Политика

Нет у революции конца

В Шигонском районе может смениться глава администрации

Нет у революции конца

Согласно официальной статистике, Шигонский район находится где-то в конце списка рейтинга эффективности муниципалитетов губернии. А ещё Шигоны до сих пор считаются «остатком империи Симонова». Если верить источникам, близким к администрации губернатора, сейчас в Шигонах готовится смена власти – в рамках «реформы имени Меркушкина» появится новый глава администрации.

 

Район для времяпрепровождения

Со времен «исторического материализма» и до 2010 года Шигонским районом «правил и владел» Александр Лысихин. Причем правил настолько «хорошо», что в 2005 году, накануне очередных выборов главы муниципалитета, видел для себя только одну возможность – упасть в ноги «отцу родному», чтобы он дал денег и политтехнологов. «Отцом родным» стал тогда «олигарх всея Сызрани» Владимир Симонов, находившийся на пике «строительства империи»: в 2003 году он сделал мэром Октябрьска своего протеже Виктора Станотина, а в 2004-м – Виктора Хлыстова мэром Сызрани.

Впрочем, не только «округление владений» и «захват всея Правобережья Волги в Самарской области» привлекал внимание Симонова к Шигонам. Заядлый охотник, он присмотрел там себе «личное» охотохозяйство, в котором «отдыхал телом и душой». Так что «закон и правильный порядок» в этом районе был своего рода «личным делом» и «приусадебными хлопотами».

В общем, Симонов дал и денег, и пиарщиков. Они (работавшие ранее со Станотиным и с Хлыстовым) вспоминают, что нашли по прибытии туда рейтинги Лысихина даже не на нулевой, а на отрицательной отметке – антирейтинг главы района намного превышал число тех, кто готов был ему отдать свой голос. Но рубль животворящий вкупе с мастерством профессионалов и административным ресурсом сотворили чудо – с результатом 59% Лысихин победил своего технического кандидата Сергея Вотякова (за которого, несмотря на явную безальтернативность этой фигуры, высказалось всё же примерно 40% избирателей) и стал «новым старым» главой Шигон.

 

«Дипломная» революция…

Однако, как предупреждал мир еще в прошлом веке знатный политтехнолог и социолог Энди Таккер (он же герой сборника рассказов американского писателя О’Генри «Благородный жулик»), «каждый трест несет семена собственной гибели в своей груди». За пять лет с 2005 по 2010 случились две вещи. Во-первых, Симонов решил, что он уже настолько искушен в науке управлять, что отослал «вдаль» не только политтехнологов, но и вообще хоть сколько-нибудь независимых и адекватных советников. Результаты чего до сих пор и пожинает… Впрочем, об этом Засекин.Ру писал уже достаточно.

А во-вторых, в устав Шигонского района были внесены изменения, согласно которым глава избирался теперь из числа депутатов местного собрания представителей. И «случилось страшное», оно же, по сути, «неизбежное» – в 2010 году Александр Лысихин не смог стать депутатом. И «очистил место» для всё того же Вотякова, которого коллеги избрали главой района.

И всё бы было по-старому, «чинно-благородно», но с 2012 года появляется в местном собрании представителей свой «человек-Мефистофель». На довыборах (один из депутатов сложил полномочия по состоянию здоровья) туда прошел «молодой и амбициозный» Сергей Некрасов. И не просто прошел, а занял пост заместителя председателя – то бишь, главы района.

Но, согласно уже информации неофициальной, Некрасов этим не удовольствовался. Он, якобы, с одной стороны заручился поддержкой Симонова, а с другой (и тоже якобы) инициировал знаменитый «дипломный скандал». «Внезапно оказалось», что глава Шигонского района Сергей Вотяков не имеет высшего образования, а сведения о дипломе, им представленные, фальшивые!

Скандал получился громкий, резонансный, и в итоге всё в том же 2012 году Вотяков подал в отставку.

 

…и партийное руководство

Избрания Некрасова на пост председателя собрания представителей, то бишь главы района, уже ждали все «независимые наблюдатели», тем паче он сам. Но тут вмешался «злой рок».

В роли «злого рока» выступили два человека с почти одинаковыми фамилиями. Лидер губернских «единороссов» Александр Фетисов «вдруг решил», что и он,  и партия категорически не потерпят, если во главе района не встанет член ЕР и председатель единственного в районе колхоза Сергей Федисов. И поскольку единороссы контролируют абсолютное большинство депутатов во всех губернских собраниях представителей (и Шигонское – не исключение), то сказано – сделано. В сентябре 2012 года депутаты дружно выбрали Федисова на освобожденный Вотяковым пост.

Симптоматичным был и еще один момент. Во всех пертурбациях и «телодвижениях» 2010-2012 годов пост главы администрации района сохранял человек, благополучно трудившийся в этой администрации еще первым замом (по экономике и финансам) у Лысихина – Валерий Теленков. Человек, уникальный во всех смыслах: как «человек Лысихина», он оставался и «человеком Симонова»; как лидер местного отделения ЕР он был «человеком партии»; а как «хозяйственник», по словам тех, кто наблюдал за его «методами хозяйствования», он всегда пекся о благополучии лишь одного «районообразующего предприятия» – администрации.

 

Ожидание «варягов»

Однако у революций есть свои законы – они не так часто случаются, но, коли случились, то редко останавливаются на полпути, а стремятся достичь «логического конца». «Группа недовольной общественности» во главе с «хроническим районным оппозиционером», депутатом Алексеем Мякоткиным, в декабре 2013 года написала обращение к губернатору Николаю Меркушкину со «скромной просьбой» посетить Шигоны и «своими глазами всё это увидеть».

И в феврале уже этого, 2014 года, в райцентр приехала делегация правительства области – правда, без губернатора. Но прошлась по всем «проблемным местам» (коих нашлось немало), заставив местных чиновников краснеть, пыхтеть и оправдываться. А спустя время (то есть, на днях) появилась информация о том, что «некая организация» провела в райцентре «некое социсследование», спрашивая-де жителей об их отношении к действующей власти и о том, «как бы они отнеслись к новому главе администрации, если бы его назначил Николай Меркушкин».

Кстати, если правы те, кто говорит, что Теленков серьезно болен (а видевшие его несколько лет назад и сейчас все, как один, утверждают, что «внешне он сильно изменился»), то «смена вех» в администрации района вполне возможна и без каких-то «революций».

И тогда реальных кандидатов двое. Первый – всё тот же Некрасов. Но поскольку за ним по-прежнему стоит «всё тот же» Симонов, то вряд ли его шансы высоки – учитывая «тренд» на замену ставленников Симонова в Сызрани и Октябрьске. И остается единственный вариант – «человек не из нашего района», которого «предложит Николай Меркушкин». Как уже случилось в Безенчуке и Октябрьске.

Дмитрий Копалиани

    05 марта 2014, 11:30 7068 1

    Теги: ручное управление, Единая Россия, Николай Меркушкин, Владимир Симонов, Самарская область, Шигоны, глава администрации,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Ухах 24 июля 2014, 15:39 # 0
      А у вас нет статьи о «хроническом районном оппозиционере»?
      как он в 90х с Бахаевым прихватизировал пол района, воровство, стрельба, шизофрения и чудесное выздоровление… веселое было время
      Назад Дальше