Общество

Уборщики по вызову

Городские и областные власти чистят снег только по заявкам жителей

Уборщики по вызову

Очередная внезапно нагрянувшая в Самару зима скоро уже опять уйдёт по своим делам, а горожане как страдали годами от снежных каш, так и страдают поныне. Городские власти бодро рапортуют о тоннах вывезенного снега, а улицы почему-то чище не становятся. И в соцсетях нет ни одного свидетельства массового вывоза снега, кроме скудных отчётов МП «Благоустройство» с одних и тех же центральных улиц разных районов города.

Проблема снега преследует Самару давно. Те, кто постарше, ещё помнят безумную зиму 2006 года, когда город принял победивший единоросса Георгия Лиманского политик старой закалки Виктор Тархов. Первое, с чем ему пришлось тогда столкнуться — снегопад, на борьбу с которым у города не было ни техники, ни средств, чтобы её купить. Пришлось изыскивать.

Когда уже Тархова победил единоросс Дмитрий Азаров, в первый год народ ликовал: надо же, убирают, вывозят, чистят! Азарову повезло: Тархов, в отличие от своего предшественника, городскую технику никому не продал. Поэтому будущий сенатор и самарский губернатор со своей задачей крепкого хозяйственника более-менее справлялся.

А сейчас соцсети пестрят жалобами жителей на бездействие властей по линии городского хозяйства. О чем, собственно, предупреждали политологи до отмены всенародных выборов мэров: оба главы администрации Самары — и Олег Фурсов, и Елена Лапушкина — показали и показывают себя вовсе не хозяйственниками (а если и да — точно не крепкими). Действительно: если работодатель доволен — какая разница, что говорят и пишут граждане?

Нынешняя зима, как рапортует департамент городского хозяйства Самары, выдалась на редкость снежной, потому попытки очистить город часто оказываются тщетными. Тем не менее, грузовики вывозят и вывозят снег, тракторы его собирают с тротуаров и дорог, а он по-прежнему лежит — кучами на остатках газонов, кашей — на тротуарах, грязью — на дорогах. Спрашивается: как это снег лежит грязью? А всё объясняется просто: в тщетной борьбе со стихией городские власти предпочитают использовать на дорогах реагенты вместо тракторов, а на тротуарах — в лучшем случае соль с песком.

И самое главное, что поражает жителей: в тёплую погоду никто не работает! Казалось бы — самое время выгнать всю технику, что называется, «в поле», чтобы убрать в кучи с тротуаров весь растаявший и мягкий снег! Но — нет: власть не ищет лёгких путей.

И люди пишут. Вот, например, в Твиттере пользователь Елена указывает на недостатки уборки на Революционной — от Московского шоссе до Аэродромной. Наш корреспондент проверил: действительно, не только на этом длинном отрезке — вообще вся улица в снежной каше. Примечательно, что возле здания областного минздрава тротуар почему-то вычищен до асфальта, а вот на подступах к нему — нет.

Другая Елена под ником @illare78 ещё 3 января выложила фотографии Ракитовского моста и шоссе, пр. Карла Маркса в Зубчаниновке, ул. Алма-Атинской, Стара-Загора, Строителей, Свободы, Юбилейной, Победы, Земеца, а также Берёзовой аллеи, Конного проезда и Забчаниновского шоссе, снабдив снимки эмоциональными замечаниями вроде «где полоса?», «будущие платные места» с указателем на сугробы, «где правый ряд?» и тому подобными. Фактически она показала всю Безымянку, заваленную снегом и старыми сугробами — явно всю зиму не убирали.

Глава Кировского района Игорь Рудаков сообщения, кстати, проигнорировал, хотя раньше всегда был активен в Твиттере. МП «Благоустройство» отчиталось об уборке ул. Победы 5 января, но никак не отреагировало на замечание автора по поводу сугробов на этой улице между Кирова и Земеца. В конце января на запрос корреспондента «Засекина» от аккаунта МП в Твиттере тоже ответа не было.

Пользователь @zubchan_ka 25 января написала: «Я уже писать устала. Льва Толстого ни разу не вычищена. В районе дома 91 такая гора. Посередине улицы». Судя по сообщениям других жителей указанной улицы (мы видели несколько в разные дни января), ситуация там действительно сложная и не решённая до сих пор.

Фатима показала видео падения снега с крыши на ул. Молодогвардейская 24 января. Но даже через четыре дня не было информации о результатах. Зато по просьбе «Засекина» Фатима предоставила фотографии крыши, с которой свисал снег.

На возмущённое сообщение Александра Худышева (орфография и стилистика автора сохранены) «@D_Azaroff вы снег уберёте, власть вы или кто? Строители сложили снег и загородили дорогу уже 20 дней загорожена, А.Толстого 87 нет заезда с Ул.Ленинградской. В области нефти столько добывают, столько дохода приносим государству, а город общегородскую дорогу не чистит» аккаунт мобильной приёмной губернатора потребовал разобраться у администрации Самарского района, а те, в свою очередь, ответили автору: «Информация направлена в ТСЖ для принятия мер. Дополнительно сообщаем, что въезд со стороны улицы Алексея Толстого свободен». На что автор заметил, что есть требования пожарной безопасности, согласно которым в таких дворах оба выезда должны быть свободны. Снег вывезли 28 января (заявка от 19-го), но проезд не почистили.

А на улице Промышленности заявку Надежды вообще не обработали: как лежала гора снега у остановки 19 января — так и лежит.

Наконец, несколько человек сообщали о проблемах с остановками на Московском шоссе: в Красноглинском и Октябрьском районах по направлению «в город» несколько остановок представляли собой островки среди снежных сугробов. Пассажиры автобусов должны были карабкаться по этим сугробам, чтобы попасть на очищенные тротуары. Областные власти, которые обслуживают Московское шоссе, тоже реагировали на заявки, и то — не на все. Например, в Красноглинском районе остановки от снега спасли, а в Октябрьском — нет. Несмотря на повторные заявки.

Но дороги — не единственная напасть, с которой городская власть не справляется. Например, Юлия Богатырёва писала о проблеме с канализационным колодцем, первую заявку по которой она подала 30 декабря 2020 года (твит датирован 25 января 2021-го). И только в ночь на 1 февраля, по сообщению СКС в ответ на запрос нашего корреспондента, заявка была отработана.

А пользователь с ником Лик Правды выложил 25 января видео, на котором виден заваленный снегом двор и полные мусорные контейнеры на Ново-Вокзальной 253, 255, 257 (один большой двор). ЭкоСтройРесурс, который должен вывозить ТБО, сообщил: «Добрый день, вывоз ТКО затруднен из-за неочищенных подъездных путей к КП». В результате возмущений жителя мусор вывезли, снег сгребли в кучи, которые по весне растают, превратив двор в озеро. И ситуация до сих пор не изменилась.

Таким образом мы видим: городская и областная власти реагируют исключительно на обращения граждан, да и те обрабатывают крайне неохотно. Этакая клининговая служба не очень хорошего качества, которая совершенно лишена клиентоориентированности. И тут плохо сразу всё: во-первых, непонятно, куда тратятся деньги — только на реагенты? Во-вторых, неясно, как вести себя сейчас, после потепления: как известно, к середине февраля у нас обычно снова возвращаются морозы. Растаявший и неубранный снег мгновенно замёрзнет, а промокший от недавнего дождя вообще превратится в каток. Результатом такого отсутствия заботы о горожанах будут аварии и переломы. Неужели именно это нужно городским и областным властям?..

Хорен Григорьян

    03 февраля 2021, 17:57 2032 5

    Теги: Самара, уборка снега, МП Благоустройство, ЖКХ, зима, МСУ, администрация Самары,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.