Общество

Тайны «Т-Плюс» и неосведомленность Николая Лядина

Никто не планирует разбираться с доначислениями за тепло в Сызрани

Тайны «Т-Плюс» и неосведомленность Николая Лядина

На прошлой неделе депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев опубликовал видео, в котором рассказывает о допущенных, на его взгляд, нарушениях со стороны энергетиков. В частности, речь идет о возможном незаконном доначислении платежей за отопление в Сызрани. «Засекин» задал вопросы энергетикам и чиновникам. Но оказалось, что никто не собирается публично разбираться в сложившейся ситуации.

Как отмечает депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев, в последние годы тарифы на тепло растут «как на дрожжах». При этом одним из факторов увеличения тарифов является концепция введения единых операторов. 

В Самарской области есть монополисты в сфере обеспечения теплоэнергией. В регионе установлена система, согласно которой рост тарифов регулирует не государство, отмечает Михаил Матвеев. В губернии определяется предельно допустимый уровень тарифов. А структура-монополист делает тариф в рамках этого «потолка». Недавно удалось добиться того, чтобы губернатор Дмитрий Азаров не повышал тарифы. несмотря на требования депутатов.

В то же время, Михаил Матвеев обратил внимание на странную ситуацию, которая сложилась в Сызрани. Там контролируют предприятие тепловых сетей структуры миллиардера Виктора Вексельберга. Они объединены в ПАО «Т Плюс». При этом тарифы используются как инструмент для заработка и поддержания теплосетей в рабочем состоянии.

В ноябре 2018 года в Сызрани началась процедура банкротства теплоснабжающей организации «Муниципальное унитарное предприятие «Жилищно — эксплуатационная служба» (МУП «ЖЭС). Внешним управляющим была назначена Наталья Гасанова. Она работала до августа 2019 года. После чего ее сменил Игорь Телешенин. Акты поданной тепловой энергии при смене управляющих не были переданы. И в ноябре 2019 года «Т Плюс» предоставило муниципальному предприятию акты изменения стоимости за этот период на сумму более 210 млн рублей. Новый внешний управляющий не принял документы, а направил запрос в ПАО «Т Плюс» на предоставление бумаг, подтверждающих правомерность начисленных расходов теплоэнергии. Ответа на этот запрос ПАО «Т Плюс» не предоставило. 

Спор между ПАО «Т Плюс» и муниципальным предприятием Сызрани перешел в суды. Арбитражный суд Самарской области 4 сентября 2020 года пришел к следующему выводу. При передачи документов от прежнего внешнего управляющего (Гасановой) к новому (Телешенину) возникло разночтение между теми документами, которые принимала Гасанова от энергетиков, и теми, которые отказывался подписывать Телешенин. В результате ПАО «Т Плюс» требовало оплатить доначисление почти на 96 млн рублей.

Арбитражный суд решил, что истец не просто завысил сумму. Выяснилось, что МУП «ЖЭС» переплатил 210 млн рублей. По подсчетам Михаила Матвеева, если бы Телешенин не подал в суд, то каждой сызранской семье пришлось бы доплачивать в среднем по 3,5 тысячи рублей.

При этом сами жители Сызрани утверждают: в этом году в городе беспорядки с горячей водой и отоплением. Батареи еле живые, с подачей воды — перебои. Люди утверждают, что обращались в диспетчерские службы, но сколь-нибудь адекватной реакции не получили.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Самарской области. Но далее происходит странная ситуация. В МУП «ЖЭС» снова меняется конкурсный управляющий. Новый — Валерий Мамонтов — на удивление пытается отменить выигрышное для предприятия решение судов.

При этом из сводного отчета ПАО «Т Плюс» следует, что эта компания показывает серьезную динамику прибыли. Чистая прибыль с 2016 по 2019 год выросла более, чем в 50 раз, и составила 16,4 млрд рублей. Тем временем реальные доходы населения за аналогичный период снизились более, чем на 7 процентов (и это только по официальной статистике). А расходы ПАО «Т Плюс» за этот период стали меньше на два с лишним миллиарда. Как отмечает Михаил Матвеев, тарифы ПАО «Т Плюс» были утверждены в Самарской области в 2018 году. Обоснованием увеличения тарифов был прогнозный рост затрат. Но по факту затраты сократились. Получается, что тарифы на 2019 год были завышены, и их надо снижать.

— «Т Плюс» вместе с чиновниками из областной администрации ведет не совсем честную политику, выставляя необоснованные доначисления, и повышает тарифы, когда необходимо ставить вопрос о снижении, — утверждает Михаил Матвеев.

«Засекин» обратился за комментариями по поводу расследования депутата в ПАО «Т Плюс» и администрацию Сызрани.

В ПАО «Т Плюс» ответили, что «поставленные вопросы подразумевают выражение субъективной оценки ситуации в политической сфере, в области коммерческих взаимоотношений, либо переоценки судебных решений и выходят за рамки деятельности «Т Плюс» и его должностных лиц, и, следовательно, не могут быть прокомментированы».

Вопросы, не относящиеся к «политической сфере», также остались без ответов. И.о. директора по стратегическим коммуникациям Анастасия Рубцова в ответном письме указала на некую «государственную, коммерческую или иную тайну».  

Немного более подробный ответ дали чиновники сызранской администрации. Правда, от этого ни легче, ни яснее не стало. 

— Информацией о причинах переплаты МУП «ЖЭС» 210 млн рублей администрация Сызрани не располагает, — указано в ответе на запрос «Засекина» за подписью главы Сызрани Николая Лядина.

Также «не располагает» градоначальник информацией об основаниях и процедуре доначисления ПАО «Т Плюс» стоимости тепловой энергии для МУП «ЖЭС» и информацией о причинах обжалования МУП «ЖЭС» решения Арбитражного суда.

При этом сызранские чиновники утверждают, что в местном комитете ЖКХ принимают «безотлагательные меры» в случае обращения жителей с жалобами на нарушения при подаче тепла. 

Кроме того, сотрудники сызранской администрации заявили, что подачу тепла в Юго-Западном районе города отключали в сентябре-октябре этого года из-за ремонта теплосетей. Теперь же возможность обеспечить жителей теплом зимой 2020-2021 у чиновников «серьезных опасений не вызывает». В администрации также заявили, что спор хозяйствующих субъектов в суде якобы не отразился на людях. Доначисления платы за отопление жителям не делали. Ну или, по крайней мере, никто на это не жаловался.

Интересно, что никаких публичных официальных заявлений о возможных проверках на предмет мошенничества со стороны энергетиков в Самарской области представители правоохранительных органов не делали. 

«Засекин» будет следить за развитием событий. 

Оксана Бахарева

    28 декабря 2020, 15:24 2446 0

    Теги: Самарская область, сызрань, Михаил Матвеев, расследование, Т Плюс,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше