Общество

Жилья нет, но вы держитесь

В Самаре людей из аварийного дома выселяют на улицу.

Жилья нет, но вы держитесь

Жители старого двухэтажного дома на улице Авроры долгое время жаловались на плохие условия проживания — то трещины появятся в стене, то кирпичи выпадут. Власти отреагировали, но так, что люди совсем не рады. Владельцам двухкомнатных квартир предложили взять по полтора миллиона и выехать. После отказа жильцов чиновники подали иски в суд о лишении их прав собственности в принудительном порядке.

«Дом трещит по швам», «Здание долго не простоит», «Из щели в стене можно любоваться Самарой», — громкие цитаты жителей и экспертов появились в СМИ в сентябре 2016 года. Тогда владелица «двушки» в доме на Авроры, 12 Елена Елисеева пришла с работы домой и увидела, что в ее квартире частично обрушилась стена. Кирпичи валялись на полу, вокруг нарезал круги испуганный кот.

— Здание у нас старое — 1958 года постройки. Это двухэтажный дом. Я здесь жила с мужем с 1977 года. Поселились сразу после свадьбы. В 2005 году я приватизировала квартиру — тогда в документах указали, что у здания 39 процентов износа, — рассказывает Елисеева.

По факту же в жилье становилось все меньше домашнего уюта — то трещина в стене, да такая, что улицу видно, то окна перекосит — два в своей квартире Елена, которая сейчас живет тут с дочкой, заложила кирпичами. Щели в стенах сами заделывали пенкой и цементом. Но спасало это мало. Во-первых, в доме было очень холодно. Во-вторых, после того, как одну щель заделывали, тут же появлялась другая. Жить в таком здании становилось страшновато — вдруг ночью на членов семьи рухнет потолок? Жители писали жалобы властям, да толку было мало. На момент обрушения стены в квартире Елены соседи добивались признания дома аварийным уже около десяти лет.

— Ну: после обрушения к нам приехали все, кто только мог, конечно — чиновники с администрации, сотрудники МЧС, всякие специалисты. Ходили, смотрели все в доме и вокруг. Потом вызвали всех нас, жителей дома, в администрацию Железнодорожного района, посадили всех в кружок, зачитали документ — там было сказано, что дом признают аварийным, — вспоминает Елена.

Правда, помогло признание здания аварийным не всем. Соседей Елисеевой, у которых квартиры не приватизированы, отселили. А вот она с дочкой, да соседка Олеся Фенова все еще живут в развалинах. Уже как-то даже привыкли и спасения не ждали. Но тут новая напасть: выселяют.

— Стали нам присылать письма из администрации о выселении. Там указано, что нам предоставят взамен по полтора миллиона, — объясняет Олеся Фенова.

Люди в шоке — жили хоть и не очень хорошо, но в удобном районе, в своих законных, не самых маленьких квартирах. Например, площадь жилья Феновой сейчас 40,9 кв.м. Где и какой площади они смогут купить квартиру в Самаре за полтора миллиона — большой вопрос.

— Дом включен в программу расселения — это указано в документах, я проверял. Таким образом, по закону людям должны предоставить другое жилье, оно должно быть пригодно для жизни и соответствовать расчетам по метражу. Но этого сделано не было. В письмах, которые жителям стали присылать, указано лишь предложение выплатить им суммы около полутора миллионов, — говорит адвокат Феновой Эльнур Кулиев.

Жильцы, естественно, выселяться на улицу не захотели. Тогда чиновники решили обратиться в суд.

— Многоквартирный дом по адресу Авроры, 12 включен в государственную программу Самарской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года». Финансирование программы строго целевое и осуществлялось за счет средств государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и средств бюджета Самарской области, — следует из документов, которые чиновники прислали в суд.

Также в бумагах указано, что, в частности, квартира Феновой оценена в 1 млн 564 тысячи рублей. Согласно документам горадминистрации, это рыночная стоимость жилья Олеси. Оценку выполнило ООО «Финансовая экспертиза». Далее в исковых заявлениях сотрудники департамента управления имуществом Самары пишут, что они требуют изъять жилье у Феновой и Елисеевой, выплатить им примерно по полтора миллиона, прекратить их право собственности на жилье и снять женщин с регистрационного учета. Если суд Железнодорожного района встанет на сторону чиновников, то далее к женщинам могут просто прийти приставы и выгнать их из квартир.

— Мы с дочерью фактически окажемся на улице. Либо нам придется покупать какое-то другое жилье с плохими условиями. Но мы же не просим ничего лишнего у властей. Ну признали наш дом аварийным и непригодным для жилья. Ну так дайте нам просто другое нормальное жилье взамен, — говорит Елена Елисеева.

Рассматривать иски самарских чиновников суд Железнодорожного района Самары должен начать уже 21 декабря. Не исключено, что жителям сильно испортят настроение вердиктом о выселении уже к празднику — под самый Новый год.

— Мы будем в суде добиваться решения о предоставлении жителям жилья взамен изымаемого. Параллельно мы готовим встречный иск об изменении оценки стоимости жилья на большую на случай, если все-таки людей лишат права собственности на их квартиры, — подытожил адвокат Эльнур Кулиев.


Оксана Бахарева

    05 декабря 2020, 09:05 3599 0

    Теги: Самара, аварийное жилье, права человека,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше