Общество

Деньги утекли через автополив

Жители Южного города безуспешно пытаются вернуть средства, истраченные коммунальщиками на технологии орошения

Деньги утекли через автополив

Собственники квартир в новостройках возмутились тратой их денег коммунальщиками. По словам жильцов, сотрудники УК спустили крупную сумму на автоматизированную систему полива растений. Вот только она уже три года не работает, а посаженные молодые деревья засохли. Разобраться в ситуации жители пытаются уже несколько лет. 

Жительница микрорайона Южный город Татьяна Чудина пожаловалась в соцсетях на странную ситуацию. В 2017 году у ее дома на Николаевском проспекте установили систему автополива для растений. Вода особенно была нужна молоденьким деревцам. Сразу после появления «автоматика» работала. Но потом что-то пошло не так. 

— Жители 13 и 18 кварталов, особенно собственники МКД, чьи окна выходят на Николаевский проспект, заметили, что автополив уже два года не включают, поскольку земельный участок, где установлена эта система, передан в муниципалитет. В итоге управляющая компания «Юг-сервис» больше не обслуживает участок. А обслуживанием должна заниматься управляющая компания села Лопатино, — говорит Татьяна. 

По словам девушки, в 2019 году деревца и газоны поливали специальные машины. Правда, растения уходом не баловали. Автотранспорт, со слов Татьяны, замечен был за лето считанные разы. А в знойные месяцы 2020 года не было и этого. В результате растения зачахли. Кроме того, часть поливальных элементов без проверок и своевременной замены и вовсе теперь стоят поврежденными. 

В итоге выходит, что деньги потрачены на систему автополива зря. При этом стоимость «автоматики» не самая маленькая — судя по отчетам коммунальщиков, речь может идти о миллионе рублей. Вот только разобраться в том, кто виноват, а также что теперь делать, оказалось непросто. 

Татьяна Чудина обращалась в мобильную приемную губернатора в Твиттер. Но и там четкого ответа на свои вопросы не получила. Чиновники переадресовали пост жительницы Южного города аккаунту управляющей компании. А там — тишина. 

— Система автополива, судя по раскрытию информации на сайте управляющей компании, была установлена за счет средств собственников МКД. Считаю правильным требовать либо возврата денежных средств, либо включения автополива, причем только после починки системы, — говорит девушка. 

Неравнодушные жильцы обратились к представителям управляющей компании «Юг-сервис» по почте. Но и тут получили не самый понятный им и вразумительный ответ. 

— Управляющей компанией производился комплекс мероприятий по повышению комфортности условий проживания граждан, поддержания и улучшения санитарного и эстетического состояния придомовой территории, а в том числе обустройство газонов, установка системы автополива с внешней стороны МКД по адресу: Николаевский проспект, 40, — указано в письме за подписью гендиректора УК Сергея Кирина. 

Руководитель УК также рассказал, что в рамках гарантийных обязательств ООО УК «Юг-сервис» обязуется на придомовой территории МКД на Николаевском проспекте, 40 восстановить газоны, «в том числе и декорированные инертными материалами». Однако в этом случае речь идет о газонах со двора, которые были засыпаны щебнем несколько лет назад. Провести работы по восстановлению обещали до июня 2020 года. В настоящее время они еще не окончены. 

Представители администрации села Лопатино, в свою очередь, заявили жителям Николаевского проспекта о том, что они не могут принять на баланс неработающую систему автополива. 

— По данным «Юг-сервис», поливная система требует ремонта. Вкладывать бюджетные средства в ремонт не принадлежащего администрации сельского поселения Лопатино имущества, является нецелевым использованием бюджетных средств, — написали в сентябре этого года чиновники. 

Тем временем адвокат Андрей Соколов считает, что жители действительно могут требовать вернуть потраченные на неработающие оросительные установки деньги. 

— Управляющие компанию осуществляют предпринимательскую деятельность самостоятельно, а потому не вправе дополнительно собирать с жильцов деньги на приобретение какой-либо техники. Если же это случилось, то жильцы вправе расторгнуть договоры и потребовать возврата оплаченных денег. Если же оборудование приобреталось жильцами, которые затем становились его собственниками и передавали УК в пользование, то жильцы вправе контролировать использование этого имущества в соответствии с условиями договора. В случае, если переданное оборудование использовалось не по назначению, жильцы вправе требовать с УК плату и возмещение убытков, в том числе в виде неполученной за использование оборудования платы.

Оксана Бахарева

    18 ноября 2020, 14:51 1340 0

    Теги: Самарская область, Южный город, управляющие компании, деньги, растрата, конфликт,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше