Общество

«Вы будете отвечать, если он тут умрет?»

Кондукторы и водитель пытались выставить из вагона человека, которому стало плохо

«Вы будете отвечать, если он тут умрет?»

В Самаре давно уже многие жалуются на неадекватность некоторых кондукторов в общественном транспорте. Несколько дней назад об одном из таких случаев «Засекину» рассказал очевидец, пожелавший остаться неизвестным. Ситуация ставит под большое сомнение качество организации работы в транспорте региональной столицы, в частности – Трамвайно-троллейбусного управления. Водитель трамвая, по словам мужчины, пытался выставить из вагона человека, только что перенесшего эпилептический припадок.

Житель Самары, ставший невольным очевидцем и участником некрасивой истории, сел на трамвай №22 около восьми часов вечера на остановке «Больница имени Пирогова». Немного не доехав до остановки «Постников овраг», он заметил, что высокому грузному мужчине приличного вида, которому можно было дать на вид лет 45-48, стало плохо. Он упал на пол и начал биться в конвульсиях – начался эпилептический приступ.

Наш читатель сразу начал оказывать первую помощь. В этом ему помог один молодой человек, по виду студент. О подробностях оказания первой помощи собеседник «Засекина» не распространялся, но судя по тому, что человек остался жив, и приступ прошел довольно быстро – все было сделано правильно. 

При этом, по его словам, кондуктор ничего не сделала и подошла только чтобы осведомиться, не пьян ли человек. Приступ длился около пяти минут, которых хватило, чтобы доехать до Постникова оврага, где кондуктор пошла к машинисту доложить о происшествии. 

На следующей остановке в вагон, по рассказу очевидца, вбежал машинист и осведомился, где находится «нарушитель спокойствия». Для обозначения человека, только что перенесшего приступ, водитель якобы применил нецензурную лексику. Также по словам очевидца, водитель и кондуктор, вместо того, чтобы оказать первую помощь и вызвать скорую помощь (что было бы несравнимо удобнее сделать в районе Постникова оврага, где находится трамвайная развязка), вознамерились высадить мужчину из вагона. На вполне резонный вопрос , зачем высаживать человека, когда ему надо помочь, специалисты заявили: «А кто, Вы будете нести ответственность, если он у нас тут умрет?».

Печально то, что пассажиры вокруг вроде как не реагировали на происходящее. Пассивность пассажиров крайне обескуражила собеседника «Засекина».

Кончилось все тем, что мужчина, перенесший приступ, вышел самостоятельно и, не дожидаясь, пока ему предложат дополнительную помощь, пересел на другой трамвай.

Фельдшер скорой медицинской помощи Александр Благовестов, с которым «Засекин» побеседовал по поводу описанного случая, скептически отнесся к уверенности мужчины в своих силах.

— Человека отпускать нежелательно, потому что приступ может повториться, причем неоднократно. Я много раз видел, когда забирал эпилептика в больницу, вроде все нормально было, пациент собирал вещи, и тут начинался еще один приступ — поясняет нюансы медработник.

По словам г-на Благовестова, если бы пассажира высадили до окончания приступа, все могло бы закончиться гораздо более печально.


— Если бы его там бросили, в худшем случае это могло закончиться эпистатусом — состоянием, при котором припадки следуют один за другим, и в промежутках между припадками больной не приходит в сознание. А там уже и до летального исхода может дойти.

Кроме того фельдшер пояснил, что приступы с судорогами бывают не только при эпилепсии. Это может быть инсульт, серьезные инфекционные заболевания, черепно-мозговые травмы и их последствия. Поэтому уйти по-английски со стороны мужчины было весьма самонадеянно.

Медик уточнил, что при вызове скорой помощи эпилептиков обязательно госпитализируют в неврологическое отделение больницы, если они, конечно, не решаются отказаться от этого, что с их стороны, по словам собеседника, чистое безумие.

Между тем, от персонала трамвая не требовалось ничего сложного. По словам г-на Благовестова, пострадавшего нужно всего лишь уложить на бок, и держать, предупреждая тем самым западение языка, аспирацию слизью и слюной, которые могут привести к перекрытию дыхательных путей, и черепно-мозговые травмы.

Проведено ли служебное расследование в Трамвайно-транспортном управлении – пока неизвестно – ответ на запрос «Засекина» по этому вопросу и еще некоторым подробностям еще не пришел. Мы будем следить за развитием событий.

    02 марта 2020, 17:37 2873 1

    Теги: Самара, пассажирские перевозки, общественный транспорт, первая помощь, эпилепсия, этика,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Екатерина 03 марта 2020, 02:38 # 0
      Ну что ж. Это — Россия.
      Назад Дальше