Общество

Сменят ли в 2020 мусорного оператора?

Путину пожаловались на угрозы со стороны «ЭкоСтройресурса» 

Сменят ли в 2020 мусорного оператора?

Известная самарская коммунальная активистка, председатель правления «Ассоциации владельцев жилья Самарской области» Вера Романюк продолжает свой «крестовый поход» против регионального мусорного оператора – ООО «ЭкоСтройРесурс». В среду, 22 января, она обратилась с открытым письмом к Владимиру Путину, генпрокурору (на тот момент правда уже ушедшему в отставку) Юрию Чайке, руководителю ФАС РФ Игорю Артемьеву, а также губернатору Самарской области Дмитрию Азарову и спикеру губдумы Геннадию Котельникову. 

В борьбу с мусорной реформой в Самарской области добавляются новые краски. Весь прошлый год в губернии прошёл в судах представителей общественности с региональным мусорным оператором. Депутат губдумы Михаил Матвеев, депутат Тольяттинской городской думы Павел Турков, а также другие активисты, среди которых была и Вера Романюк, пытались оспорить завышенные тарифы на вывоз ТКО. В Самарском областном суде истцы одержали победу, но 19 ноября 2019 года Четвертый Апелляционный суд отменил решение Самарского областного суда. 

Жители Самары в лице участников Форума «Мы за разумную мусорную реформу!», проведенного, к слову, при участии ГУП «Экология» - одного из бенефициаров мусорной реформы в регионе – написали открытое, хотя и очень сдержанное, письмо президенту. И если большая часть истцов весь прошлый год требовала пересмотра тарифов и, в идеале, отказа от реформы вообще, то теперь оказалось, что авторы письма «за», просто в вопросе мусора им не хватает «разума». 

У авторов письма главные требования – изменение условий оплаты вывоза мусора, стоимость которого предлагается рассчитывать исходя из количества проживающих лиц, а не по площади жилого помещения. Кроме того, они просят пересмотреть территориальную схему обращения с ТКО для снижения тарифа на его вывоз и перейти к раздельному сбору отходов. В общем, ко всему тому, о чем уже говорит и глава Самарской области Дмитрий Азаров. 

– От имени РОО «Ассоциация владельцев жилья Самарской области» обращаюсь к жителям Самарской области за поддержкой по изменению реализации «мусорной реформы» в регионе. В Ассоциацию поступают предложения по раздельному сбору отходов. 
Население Самарской области обязывают путем угроз оплачивать так называемую услугу регионального оператора ООО «ЭкоСтройРесурс». Мы – члены Ассоциации и общественные организации сферы экологии против такой реализации «мусорной реформы». Мы за разумную мусорную реформу! – заявляет Вера Романюк в распространяемом партией «Справедливая россия» пресс-релизе. 

Любопытно, что председатель реготделения СР Михаил Маряхин, похоже, предпочитает лично не высказываться ни о реформе, ни об открытых письмах, которые распространяет пресс-служба. 

Активность «Ассоциации владельцев жилья Самарской области», которая теперь позиционирует себя, как организация близкая к СР, по мнению наблюдателей, больше походит на попытку заболтать проблему в интересах областных властей, которым не нужны слишком частые и массовые протесты. 

Отметим, что нельзя исключать сценарий, при котором региональные власти в течение 2020 года могут прийти к выводу о необходимости смены мусорного регоператора. Маловероятно, что в результате возможной смены наименования оператора жители Самарской области почувствуют на себе какие-то ощутимые перемены. Но перемены явно могут ощутить бенефициары компаний, борющихся за право взымать плату с населения и организаций за вывоз ТБО. 

Не исключено, что к информационной кампании, готовящей общественное мнение к таким переменам, подключат о некоторые партии и разного рода НКО. 


Андрей Федоров

    24 января 2020, 17:49 4447 1

    Теги: Михаил Матвеев, Павел Турков, Дмитрий Азаров, ЭкоСтройРесурс, Самарская область, Михаил Маряхин, Вера Романюк, спойлеры, мусорный оператор,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Ян 24 января 2020, 21:25 # 0
      То, что придумал ЭкоСтройРесурс с одобрения губернатора, говорит о сговоре мошеннического преступления правящих лиц (губернатора и председателя гордумы) или о полной несостоятельности правящей братией в областном правительстве. Простыми словами просто жадность и нехваткой ума у этих людей, защищённой болванчиками депутатов и принятых ими законов. Это говорит о том, что власть Самары может оформить любую дурь законно и не у кого из этих людей, принимавших это решение не возникло никаких вопросов, кроме как больше содрать.Губернатор своими указами за 2019 полностью разочеровал Самарцев. Ему бы в отставку. Не можешь, не лезь. Самое простое и глупое решение, это поднять цены и тарифы с населения. Здесь большого ума не надо, но и руководителей таких, то же не надо.
      Назад Дальше