Общество

Южный город дорого обходится Лопатину

Общественные слушания по генплану поселка прошли с невиданным ажиотажем

Южный город дорого обходится Лопатину

Жители Южного города, собравшиеся вчера в школе на Николаевском проспекте, принудили чиновников дать прямые ответы на некоторые наболевшие вопросы, а также обсудить не совсем то, что изначально планировалось. Проблема присоединения микрорайона к Самаре волнует всех и по очень многим причинам. Главы Волжского района и собственно Лопатина явно не были готовы к такому общественному штурму. Однако позиции сторон достаточно четко прояснились.

Общественные слушания по поводу уточнения границ сельского поселения Лопатино Волжского района сразу начались с напряженной ситуации. Старания активных завсегдатаев социальных сетей дали свои плоды, и в первый корпус школы на Николаевском проспекте 50 собралось порядка четырёх сотен человек. К регистраторам (всего троим) выстроилась очень длинная очередь.

По сообщению очевидцев, в регистрации, и, соответственно, в допуске на мероприятие, отказывали собственникам без прописки и тех, кто не взял с собой паспорта. С точки зрения законности этот момент был несколько сомнителен и также не добавил людям позитивного настроя.

Когда же все, кто смогли, все-таки расположились в зале (пришлось принести дополнительные стулья), началось само собрание, с президиумом, в котором были глава Волжского района Евгений Макридин, глава Лопатина Владимир Жуков, представитель «Терниигражданпроект» и еще некоторые граждане, не проявившие себя особенно ярко.

С самого начала жители Южного города взяли инициативу в разговоре в свои руки и настояли на том, чтобы г-н Макридин четко и прямо заявил, что слушания не являются подготовкой к присоединению микрорайона к Самаре. Глава района все-таки проговорил, что к этой акции слушания не имеют отношения, и что цель слушаний – именно уточнение границ Лопатино, а также внесение улучшений в инфраструктуру. Однако, раговор все-таки пошел именно о «перебросе» Южного города в Самару.

Люди реагировали крайне жестко, несмотря на все попытки представителей власти убедить их, что жителям от этого будет одна сплошная выгода и очевидный профит. Владимир Жуков упомянул, что на Южный город уходит 90% бюджета Лопатина. На это кто-то из собравшихся возразил, что можно запросить дополнительное финансирование. На аргумент о том, что если Южный город станет частью региональной столицы, то решатся проблемы с транспортом, поступило возражение, что их можно решить и другим способом. Люди говорили о том, что они не хотя больше платить за электричество, газ и ОСАГО. Также людей пугает то, что микрорайон может остаться без врачей и учителей, которые получают неплохую надбавку за работу в сельской местности и могут разом уйти, лишившись этой надбавки. В ответ Макридин заявлял, что тарифы повысятся только на электроэнергию и ОСАГО, и что у идеи присоединения Южного города к Самаре есть сторонники. Сторонники оказались даже в зале, но в абсолютном меньшинстве.

Чиновники пришли к выводу, что по поводу присоединения злополучного микрорайона к Самаре нужно проводить отдельное собрание. Жители потребовали пригласить на него не только представителей компетентных органов, но и лично губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

    15 января 2020, 20:24 3892 0

    Теги: Самара, Волжский район, село Лопатино, Южный город, общество, власть, публичные слушания,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше