Общество

ГУП «Экология» есть что скрывать?

Предприятие, контролирующее «Преображенку», не хочет пускать на полигон представителей власти

ГУП «Экология» есть что скрывать?

Руководство ГУП «Экология» по неизвестной причине пытается воспрепятствовать выездному заседанию депутатов Губдумы, которое те планируют провести завтра на полигоне «Преображенка». При этом причины отказа, мягко говоря, неубедительны. Прокомментировавший эту ситуацию для «Засекина» депутат Губдумы Михаил Матвеев заявил, что заседание будет проведено в любом случае, и что оно должно прояснить некоторые важные вопросы касательно полигона.

28 ноября текущего года депутаты Самарской губернской думы из комитетов по местному самоуправлению и ЖКХ планируют провести выездное совещание на мусорном полигоне «Преображенка», подконтрольном ГУП «Экология», возглавляемым членом КПРФ Константином Рядновым. 

Депутаты собрались ознакомиться с ситуацией на полигоне в части обеспечения экологической безопасности населения при вывозе и утилизации ТБО и с дальнейшими перспективами использования полигона. 

В ответ на официальное уведомление г-на Ряднова о выездном совещании руководство ГУП «Экология» направило спикеру губдумы ответ о том, что совещание никак невозможно провести. 

Причины отказа можно назвать достаточно нелепыми. В документе, подписанном заместителем директора предприятия Артуром Мелик-Пашаевым , обозначено, что вывоз и утилизацию на полигоне не осуществляют, а лишь исключительно хранят отходы, поэтому якобы проверить экологическую безопасность по этим двум пунктам невозможно. Кроме этого, руководство «Экологии» указывает, что вопросы мусора якобы не касаются комитета по местному самоуправлению. 

Организатор выездного совещания, депутат губдумы от КПРФ Михаил Матвеев прокомментировал поводы для отказа следующим образом: 

— Толковать закон, в том числе областной закон о СамГД, о том какими вопросами какие комитеты у нас занимаются, имеет право только уставной суд, которого в Самарской области нет. А следить за соблюдением закона уполномочена только прокуратура. Поэтому я сомневаюсь, что какой-то чиновник по фамилии Мелик-Пашаев, несмотря на то, что он бывший сотрудник правоохранительных органов, имеет право вместо того, чтобы выполнять, ставить под сомнение мероприятие, которое проводится в рамках парламентского контроля. Комитет по местному самоуправлению — это комитет, который имеет со всеми прочими профильными комитетами вопросы совместного ведения. Возможно, человек, который готовил или диктовал этот ответ исполнителю, не вполне соответствует занимаемой должности, — сделал вывод депутат. 

Вообще, нежелание руководства ГУП «Экология» пускать на свалку представителей власти г-н Матвеев истолковал как «дурное влияние» коммерческих структур, вроде того же «ЭкоСтройРесурса», на г-на Ряднова вкупе с близостью приватизации ГУПа, который в ближайшем будущем должен стать акционерным обществом. 

— Это типичное поведение, которое я наблюдаю у всех структур государственных либо частных, которые задействованы в мусорной реформе, — поясняет свою точку зрения политик. — Могу сказать, что тема, связанная с замерами, которые проводятся по заказу департамента ценового тарифного регулирования, силами Самарского Политехнического университета, тоже вызывает много вопросов, поскольку до последнего момента ни депутаты, ни комитет губдумы по ЖКХ, ни комитет по местному самоуправлению так и не смогли добиться графика производства замеров. Исходя из этого я делаю предположение, что действительно все не так хорошо с реализацией этой вызывающей большой резонанс у жителей самарской области реформы, и участникам этой схемы есть что скрывать. 

Г-н Матвеев настроен решительно и заявляет, что совещание будет проведено непременно, тем более, что на него приглашены представители Министерства энергетики и ЖКХ, Министерства имущественных отношений, которое пока еще контролирует «Экологию» и даже специалистов, проектировавших полигон. 

Кроме общих вопросов экологической безопасности, г-н Матвеев намеревается поднять на совещании вопрос участков, выделенных многодетным семьям в Волжском районе в бытность министром имущественных отношений Юлии Степновой. По словам депутата, в настоящий момент участки уже находятся в критической близости от полигона, и если он будет дальше расширяться в их сторону, то ситуация с проживанием там этой весьма важной, по крайней мере с точки зрения разных государственных программ, категории граждан будет под большим вопросом. 

Сергей Любимов

    27 ноября 2019, 23:51 1327 1

    Теги: Самарская область, Волжский район, полигон, Преображенка, ТКО, мусор, Губдума, совещание, Константин Ряднов, Михаил Матвев ,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. кика 28 ноября 2019, 11:06 # 0
      Ряднов давно не депутат губернской думы, поправьте статью
      Назад Дальше