Общество

Учителя забьют в «ТамТамы»

Русский патриотичный мессенджер придется скачивать с Google Play 

Учителя забьют в «ТамТамы»

Нарастающий в последнее время градус псевдопатриотизма напоминает исконную русскую пословицу «заставь дурака богу молиться — он и лоб расшибет». 

Эта настораживающая тенденция добирается постепенно и до образовательных учреждений. Так, в самарской школе «Дневной пансион-84» учителям пытаются запретить пользоваться привычными Viber-ом и WhatsApp-ом. Видимо, служебная информация школьных учителей никак не должна попасть в руки иностранным шпионам. 

Приказ №837 от 22 октября 2019 года по школе «Дневной пансион-84» обязал учителей этого учреждения исключить пользование зарубежными мессенджерами, социальными сетями, почтовыми и облачными сервисами для обмена служебной информацией. Об этом сообщил на своей странице в социальной сети Facebook директор общественной организации «Домик детства» Антон Рубин, приложив скан приказа. 

В приказе директор школы ссылается на письмо самарского департамента образования. 

До 31 октября этого года учителям предписано зарегистрироваться в месенджере ТамТам, разработанном компанией Mail.ru. 

Интересный факт — мессенджер этот начали рекламировать почти сразу после того, как в апреле 2018 года началась история с беспомощными попытками Роскомнадзора заблокировать Telegram. При этом в мессенджере ТамТам были обнаружены клоны множества телеграм-каналов, в том числе анонимных. В подавляющем большинстве случаев авторы клонированых телеграм-каналов заявляли о своей непричастности к появлению неавторизованных копий. 

На сайте Google Play мессенджер получил достаточно много негативных отзывов, среди которых часто упоминается небезопасность. Ну и иногда — прозрачность для российских спецслужб. 

В конце концов, после волны критики со стороны журналистов и блогеров Mail.ru свернули чрезмерно активную рекламную кампанию нового мессенджера, не желая ассоциироваться с кампанией по блокировке Telegram — можно предположить, что это пахло большими репутационными рисками. 

Не совсем понятно, почему ТамТам кажется самарскому депобразования таким надежным, тем более, что скачиваться он будет с зарубежных Goole Play и AppStore, устанавливаться — опять же на импортные Android и Apple. Да и принтер, на котором печатался приказ — явно называется не «Алмаз». А компьютер, на котором набирались и приказ, и то самое письмо, очень вряд ли изготовлены на одном из ижевских оборонных заводов. 

Однако факт остается фактом. Мало того, что ТамТам навязывают учителям, так еще и рекомендовано перевести на него и родительские чаты. Вряд ли, конечно, родители захотят устанавливать лишнее приложение на телефоны, тем более, что весит оно немало: 111,5 Мб.

Интересен также еще один момент: каким образом будет контролироваться использование мессенджеров для обсуждения служебной информации. Может быть, получив приказ в ТамТаме и отписавшись о том, что приняли к сведению, учителя потом обсудят его в Вайбере? Как это проконтролируют? Лицо, назначенное для этого приказом, будет заходить в классы, хватать телефоны учителей и искать там Вайбер или (не дай боги!) ужасно непатриотичный Телеграм? 

Кроме этого, есть еще одна деталь, очень заметная, и очень нехорошо выглядящая. Как называется, когда работникам учреждения навязывают один сервис, запрещая при этом пользваться другими? Зачем это надо? Из патриотизма? В это очень слабо верится. Повысить количество скачиваний ТамТама?

Очень серьезно напрашивается предположение, что письмо от департамента образования было продиктовано с гораздо более высоких инстанций, а кто-то в этих высоких инстанциях предположительно мог договориться с разработчиком ТамТама. И таким образом попробовать оправдать существование не особенно популярной разработки.

Сергей Любимов

    28 октября 2019, 12:09 1686 0

    Теги: Россия, Самарская область, образование, общество, патриотизм, скрепы, мессенджер, Телеграм, ТамТам,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше