Общество

Осень патриарха…

Интрига после визита Кирилла: подсобит ли Нестору Фома?

Осень патриарха…

Визит патриарха Московского и всея Руси РПЦ (МП) Кирилла в Самарскую область, состоявшийся на прошлой неделе, может привнести свежую струю в религиозную жизнь губернии. Как утверждают собеседники «Засекина» в самарской митрополии, после визита Кирилла в региональном отделении РПЦ (МП) не исключают кадровые перемены. Главной из которой может стать смена митрополита. Вместо Сергия (в миру Виктора Моисеевича Полеткина) возглавлять митрополию могут назначить епископа Тольяттинского и Жигулевского Нестора (Люберанский Андрей Иванович). Если подобное кадровое решение каким-то чудом будет принято, то он будет одним из самых молодых митрополитов.

Визита патриарха Кирилла в Самарской области ждали все. Не только рядовые православные, но и федеральная служба охраны (ФСО), УФСБ по Самарской области, обеспечивавшие безопасное пребывание духовного лица, не только губернатор Дмитрий Азаров, встречавший гостя в качестве хозяина территории, но и священнослужители. Причем, если верить диакону Андрею Кураеву, последние ждали его не с пустыми руками. Местным приходам якобы было указано «скинуться на подарок» главе РПЦ (МП). Сумму Кураев со ссылкой на свои источники называет многомиллионную. 

Большой праздник — большие подарки. Впрочем, после публикации Кураева судьба даров Кириллу от коллег по духовному цеху неизвестна. Священники, до этого позволявшие себе обсуждать с журналистами неприятные для них подробности внутрицерковной жизни, теперь неохотно говорят о финансовых вопросах. Косвенно этот факт подтверждает актуальность этой темы именно в контексте Самарской области. 

Не исключено, что и визит Кирилла, и готовящийся подарок от митрополии, о котором говорил Кураев, имеют в некотором смысле политическую подоплеку. По неофициальной информации, во время визита Кирилла проходили «смотрины» потенциального сменщика Сергия на посту митрополита. 

Собеседники «Засекина» в митрополии рекомендуют обратить внимание на визит Кирилла в Тольятти. По этому поводу официальный сайт самарской митрополии сообщает: 

«26 сентября 2019 года, в канун праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил утреню всенощного бдения с чином Воздвижения Креста Господня в Спасо-Преображенском соборе г. Тольятти.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Тверской и Кашинский Савва, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий; епископ Отрадненский и Похвистневский Никифор; епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий; епископ Кинельский и Безенчукский Софроний; епископ Тольяттинский и Жигулевский Нестор; епископ Павлово-Посадский Фома, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Сызранский и Шигонский Леонтий; протоиерей Николай Манихин, секретарь Тольяттинской епархии, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери г. Тольятти; протоиерей Валерий Марченко, почетный настоятель Спасо-Преображенского собора г. Тольятти; архимандрит Гермоген (Крицын), наместник Воскресенского мужского монастыря г. Тольятти; духовенство Самарской митрополии».

Важно отметить, что в храме также присутствовала вся региональная и ключевая церковная номенклатура. В частности, полпред президента в ПФО Игорь Комаров, губернатор Дмитрий Азаров, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, спикер губернской думы Геннадий Котельников, мэр Тольятти Сергей Анташев и даже нынешний президент АО «АвтоВАЗ» — француз Ив Каракатзанис, в котором никто ранее не подозревал православного верующего.

В тот же день, как говорят, состоялась и личная аудиенция Кирилла с епископом Тольяттинским и Жигулевским Нестором. Его источники называют наиболее вероятным преемником Сергия.

Его назначению, как предполагается, может поспособствовать хороший знакомый Нестора, Фома, бывший епископ Сызранский, который относительно недавно перешел на новую службу в Москве в звании викария патриарха Московского и всея Руси Кирилла с совмещением должности зампреда финансово-хозяйственного управления РПЦ (МП).

Важно отметить, что и РПЦ МП и её региональные филиалы являются не только организаторами духовной жизни, но и серьёзными институтами лоббирования разного рода интересов. И возможный союз Фомы (в Москве) с Нестором (в губернии) наблюдатели считают наиболее выгодным для группы, связанной с именем депутата Госдумы и бизнесмена Евгения Серпера. 

Если так, то неясной становится судьба Сергия, которому всего 68 лет — «детский» возраст для карьеры священника. 

Дмитрий Солнцев 

    02 октября 2019, 09:00 3300 0

    Теги: Самара, Самарская область, митрополит Сергий, патриарх Кирилл, кадровые перестановки, РПЦ,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше