Не долго осталось шуметь летним дождям на улицах Самары, но у нас всегда есть иные источники шумов и резонансов. На этой неделе блогеры горячо спорили, внезапно удивлялись и ответственно собирали августовский урожай. Дискуссии были жаркие, истории фантастические, мнения нестабильные. В целом, судя по лентам уважаемых «лидеров» самарской блогосферы, в яблоках только гармония есть

 

Ольга Паулова, блогер и телеведущая:

- Отпускная тема не отпускает самарских журналистов и наших хейтеров!

Почётный адвокат России А.А. Паулов находится в законном заслуженном отпуске. Произошла техническая замена адвоката. Пробуйте перед публикациями брать комментарии, чтоб не выглядеть милыми придурками.

Читать в первоисточнике

«Лишь женщина и гражданка Российской Федерации» (характеристика взята нами из рассказа о себе Ольги Пауловой, зафиксированном в тексте судебного решения от 21октября 2016 года, вынесенного Промышленным районным судом г.о. Самара), всерьез взялась быть адвокатом адвоката. Многим известно, что Ольга обожает свое мнение, свой «хук справа» и своего почетного мужа. Но не любит последовательности и обоснований. В попытке защитить супруга адвоката Александра Паулова и честь семьи от нападок «журналюг», Ольга написала леденящую кровь, фантастическую историю правоприменения Уголовно-процессуального кодекса. Словно бы у наиболее почетных адвокатов есть очевидная возможность совершить следующую последовательность действий: войти в зал суда, посидеть там некоторое время, а потом просто внезапно уйти, продолжая отпуск. Точнее, в самоотпуск, потому что «законных заслуженных отпусков» в понимании Трудового кодекса у адвокатов нет. Украшает этот невероятный сценарий «техническая замена адвоката». Уважаемая Ольга, «лишь женщина и гражданка Российской Федерации» даже швабру в доме не заменяет технически, она всё равно использует какие-то обоснования.

Специально для Вас, Ольга, «Засекин» предлагает к прочтению ч. 7 ст. 49 УПК РФ: «адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого». Весьма императивно написано. Значит, защитник по уголовному делу может выйти из зала суда только по заявлению подзащитного. В «заслуженный отпуск», в мир других подзащитных, домой к жене. Для начала, просто в коридор.  

 

Юрий Пермяков, доцент СНИУ им. С.П. Королева:

- Читаю программу предстоящей довольно представительной международной научной конференции теоретиков права. Сразу обращает на себя внимание название доклада "Права человека – инородное образование в теле российского права". Знаю докладчика, умный и эрудированный специалист. Не думаю, что в названии доклада заявлена его собственная позиция. Но в любом случае эта мысль – о чужеродности идеи прав человека в российской истории и культуре – меня удивляет. Она весьма популярна. Оставив в стороне тяжеловесные доктрины, задаюсь вопросом: какой была бы наука (и политика), если бы ученые: говорили лишь о том, что имеет отношение к ним самим. Тогда рассуждения о рабской ментальности, равно как и загадочной русской душе, были бы невозможны. Было бы невозможно произвольное постулирование сущностей – рассуждай о том, что знаешь сам и что касается тебя самого. Тогда бы ложные угрозы и выдуманные темы не пленяли наш ум. И тогда бы название доклада уважаемого коллеги, наверное, звучало бы так: "Я как инородное тело в жизни людей с собственным достоинством".

Читать в первоисточнике

Не удивительно и понятно мнение Юрия, удивительно название темы доклада. Она звучит, действительно, угрожающе и как-то не оставляет шансов на здоровье «тела российского права». Есть юристы, которые выносят обоснованные приговоры. Есть юристы, которые выносят несоразмерные приговоры. Этот приговор-диагноз представляет нашу правовую систему неизлечимой, и ее нужно либо оперировать и удалять «инородное образование», либо ждать сепсиса. И не забыть исключить вторую главу Конституции из мира правовых норм, чтобы не болталась зря. И никогда не думать о том, что есть право на жизнь. Вероятнее всего, коллега Юрия Пермякова хотел сказать что-то другое. О том, что права человека дискредитированы, о том, что их реализация в печальном положении. О том, что настроение ученого на этот счет пессимистичное. Мы все говорим о повышенной ответственности за слово в эпоху транспарентности, о необходимости следить за своим родным субъективным. Иначе будет так, как в теме этого доклада. «Резать права человека, не дожидаясь перитонита» на представительной научной конференции.

 

Юлия Галочкина, главный редактор журнала «Самара и губерния»:

- Вроде бы стёб, а, оказывается, совсем и не стёб.

Выяснение личности не по паспорту.

Не живите на автомате!

Погуляйте по родному городу хотя бы пару часов.

Серые дома – они не серые, там много оттенков. (Но книгу «50 оттенков серого» читать не нужно, она плохая).

Вас научили, что ваш город – не интересный.

И много-много-много слов, фраз, ситуаций, которые хочется запомнить.

«Человек из Подольска» Театра «Самарская площадь», наверное, один из самых патриотичных спектаклей, что я видела. Не ура-патриотичный, а по-настоящему.

Читать в первоисточнике

Юлия, только что завершившая организацию фестиваля «ART-ГОРОД», отправилась в театр «Самарская площадь» посмотреть спектакль по пьесе Дмитрия Данилова «Человек из Подольска». Спектакль сейчас идет на сценах примерно пятнадцати театров России и Беларуси. Судя по отзывам в сети, воспринимают его очень по-разному в разных городах.

Видимо, кото-то действительно считает, что условный «Подольск не хуже Амстердама», кто-то верит другому драматургу и тому, что «лучше, где нас нет». И пока главный герой пьесы, человек из Подольска, редактор газеты «Голос ЮАО», спорит с агрессивно-интеллектуальными полицейскими, редактор Юлия Галочкина всех приглашает на прогулку по своему городу. Возможно, он окажется при свежем взгляде лучше не только Амстердама, но себя вчерашнего.

 

Павел Покровский, сопредседатель штаба ОНФ в Самарской области:

- СТУДЁНЫЙ ОВРАГ СОЦИАЛИТ. Обильные урожаи на садовых участках нашего региона привели к повышению социальной ответственности их владельцев по отношению к близким, и не очень людям.

В Студёном овраге около ворот наших соседей стали появляться такие вот ДАРЫ. Можно взять прямо с тарой. Ура плодородному самарскому Августу.

Читать в первоисточнике

Яблок в этом году и, правда, столько, что можно накормить всех и каждого. Успевали бы собирать. Жители Студеного оврага успевают и дарят свежие плоды прохожим. Это добрая соборно-крестьянская практика вызывает улыбку и дает возможность почувствовать, что щедра земля самарская не только на сетевые войны. Такое торжество августа в переполненных яблоками садах, которому, в общем-то все равно, кто о чем пишет, и кто чем манипулирует. И кто-то скажет, что многие яблок есть символ обилия соблазнов, мы знаем, что эти плоды – источник железа, клетчатки и «An Apple a Day Keeps the Doctor Away»…И тут уж спорить точно не о чем.