На этой неделе наша губерния перевидала событий, достойных и долгой памяти, и обсуждений, и ожиданий нового и прекрасного. Кто-то говорит, что «виной тому ретроградный Меркурий, последствия затмений и сильные магнитные бури». Иные сетуют на неумолимое приближение осени. И те, и другие поднимают в социальных сетях всесезонные философские вопросы, трудятся и переводят дух на берегах Волги-матушки. О чем рассуждали самарцы на этой неделе в своих аккаунтах на просторах социальных медиа сегодня рассказывает «Засекин».

Дмитрий Колчин, актер, телеведущий, рыболов

- Почему люди уезжают из городов? Риторический вопрос и парадокс. Люди склонны к кучкованию, как ни крути. В детстве помню даже книжка была: «Саня Дырочкин - человек общественный». А тут добровольный отказ от людей. Не от благ цивилизации, не от комфорта в общепринятом понимании, а от людей. От того, что они тебя постоянно окружают. От того, что ты пересекаешься и сталкиваешься с ними, даже не запоминая ни их лиц, ни голоса, ничего... В густонаселенных местах люди создают местные сообщества в соцсетях, и тогда совсем стирается образ человека. Он перестает быть физически ощутимым. Люди становятся не существующими образами в переписках. Одновременно начинаешь общаться с гигантским количеством чат-людей. Каждый день нагружаешь себя контактами до такой степени, что как только оказываешься с севшим телефоном, тихо паникуешь. Хомо-зависимость. Но почему-то каждый год люди уезжают из городов...

Читать в источнике

Автор этого поста – человек в нашем регионе по-настоящему популярный. На днях бывший редактор Высшей Лиги КВН получил предложение стать советником губернатора. Собственно, от самого Дмитрия Игоревича, по телефону. Это было сделано легко, приветливо и с выражением надежды на совместные проекты. Напомним, что опыт раздачи советов Азарову у Колчина год назад уже был. Тогда Дмитрий Игоревич позволил Дмитрию Юрьевичу побыть его советником три дня, смеха ради. В этот раз всё серьезно. Дмитрий Азаров пригласил Дмитрия Колчина и шутки вместе писать, и трудиться на благо региона.

Мы надеемся, что новая интенсивная работа не помешает Дмитрию Юрьевичу находить успокоение в природе и рыбалке. Это, действительно, важно. Как и то, что Самарская область, случайно или обдуманно, поддержала уверенный политический тренд-2019: «Бывших КВНщиков – в большую политику!» Пожелаем Дмитрию успехов, ведь, вполне возможно, это – только начало.

Сергей Симак, эколог, председатель движения «Зеленая лига», специалист по здоровому питанию

- Вот и выходит на финишную прямую наша работа над Красной Книгой Самарской области!

За 10 лет многое изменилось и в природе, и в наших знаниях о ней.

В августе книга выходит из печати!

Читать в источнике

Напомним, что ныне мы живем по Красной Книге, которая утверждена Положением Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области в марте 2016 года. Сегодня Красная Книга Самарской области – внушительный двухтомник, в котором первый том посвящен флоре, а второй – фауне нашей удивительной губернии. Этот официальный документ можно скачать на сайте нашего Минлесхоза и погрузиться в увлекательный мир трогательных больших тушканчиков, безобидных слепышей обыкновенных и изящных кречеток медового цвета. Такое чтение может быть не только образовательной, но и медитативной практикой, ведь Красная Книга, пожалуй, единственный нормативный акт, который способен умиротворять.

Наталья Козловская, велоледи

- Велодевичник-2019 стал еще красивее!

Великолепный праздник и прекрасные девушки, которые уже в двенадцатый раз блеснули стилем, женственностью и умением ездить на велосипеде! Более 300 участниц собрались в летнее воскресенье 14 июля, что зажечь город своей красотой.

Пятничный ливень умыл Тольятти, и дороги стелились под колесами наших железных коней. Были конкурсы и танцы, живая музыка и награждения за самые стильные и самые женственные образы…

В этом году мы наградили 30 самых талантливых образов "ВелоДевичника" разнообразными призами. Спасибо вам, наши дорогие участницы, ведь именно вы делаете этот праздник таким необыкновенным и сказочным!

Читать в источнике 

Каждая уважающая себя велоледи считает делом чести попасть на яркий, нарядный, движущийся в счастье и радости велодевичник, проходящий в Тольятти. Сотни девушек всех возрастов каждый год надевают немыслимой красоты одежды и отправляются радовать усталых от привычных серых улиц горожан своим внешним видом и бодрым настроением. Велодевичник - праздник красоты и здоровья в чистом виде. Эдакий веселый и трогательный New Romantic в сумасшедших милых нарядах, с озвучкой из восторженных уличных голосов и всякой звуковой всячины. Надеемся, что у девушек всегда будет получаться находить время, место и яркие платья для этого велопробега, который, очевидно, является украшением летних дорожных сезонов нашей губернии.

Еmma.Voltere, студентка филфака

- Предметом нашего спора с филологом-русистом стали такие слова как "авторка", "блогерка" и (мое любимое) "писателка". Что это за идиотская мода на добавление суффиксов ко всему на свете?

Феминизм феминизмом, но нельзя же терять голову. В русском языке есть нормы, которые нельзя нарушать, даже если Вы самая толерантная феминистка. В России и толерантность, и феминизм, - роскошь. Так не надо пытаться тогда перетащить элитарное в массовое. Ничем, кроме демонстрации дурновкусия, конечно же, это не кончится.

Как же повезло нам иметь такие слова как писательница, поэтесса и т.д, но нет, тенденции сильнее интеллекта. Если мода твердит, что Цветаева – авторка стихотворений, то так тому и быть. Тут должна быть шутка про писателку Марию Ремарк, но я сдержусь.

Моралка сей басни такова: имейте голову на плечах!

Смотреть в источнике

Тренд феминизма не оставит мир, наверное, никогда. Он то мягко смотрит на нас, призывая поговорить о вечном долгими томными вечерами, то резво выскакивает из-за угла и требует перемен с решимостью вождя мирового пролетариата. Внезапный и противоречивый, как Анна Адамовна из «Покровских ворот». Теперь феминитивы требуют широкой дороги в новую реальность русского языка.  Но, если уж совсем честно, с «писателками» лучше заканчивать. Во – первых, они не благозвучны. Во – вторых, эти странные слова скорее маркируют что – то вроде женского «недовклада» в литературу, искусство, политику. Вряд ли резкая и смелая Анна Андреевна Ахматова пожала бы нам руки за столь щедрый подарок ее таланту. Пусть спорят с нами те, кто желает трансформаций подобного рода. Мы же согласимся с начинающим филологом Еmma.voltere, ведь суффиксы и, правда, не «ботокс» русского языка, перебрав с которым, можно стать похожим на грустную копию человека. Ни улыбки, ни печали. Только изменения.