Общество

Радужный пикник на обочине

Организаторам не удалось договориться с тремя площадками о «круглом столе»

Радужный пикник на обочине

В последний день весны, 31 мая активисты из самарского ЛГБТ-движения «Аверс» совместно с представителями региональных феминистских групп организовали пикник с дискуссией. Мероприятие состоялось в Загородном парке и собрало порядка трех десятков человек. 

Как рассказала «Засекину» организатор и модератор Светлана Чернова, изначально правозащитные организации планировали круглый стол, однако из-за отказов сразу трех площадок — продюсерского центра «Strelkahall», бара «Вечно молодой» и и чайной «Весна, лето, осень, зима и снова весна» —  дискуссию пришлось проводить под открытым небом. Также встречу отказалась модерировать некая журналистка из-за того, что она проходила под открытым небом. 

Пикник начался около 18 часов. Встреча должна была объединить представителей и правозащитников, работающих с наиболее уязвимыми социальными группами: ЛГБТ-людьми, женщинами, столкнувшимися с дискриминацией и насилием, людьми, живущими с ВИЧ. Примечательно, что представители организации, защищающей права людей с душевными болезнями, по какой-то причине решили не участвовать в пикнике. 

В качестве экспертов присутствовали руководитель проекта «Знание остановит гендерное насилие, руководитель центра взаимопомощи «Единство» Алексей Щербаков, активистка фем-группировки Тольятти Наталья Матвеева, представитель АНО СНП «Проект Апрель» Никита Эрсиков, активистка фем-группы Самары Элина Драгунова, председатель ЛГБТ-движения «Аверс» Олег Смирнов и его «коллега» Саша Кайнер.

Встреча продолжалась ровно два часа, из них чуть больше часа посвятили беседе. За это время лидеры различных организаций высказались по предложенным модератором темам. Судить о продуктивности дискуссии весьма сложно — было заметно, что участников волнуют больше проблемы групп, которые они представляют. Вероятно, из-за этого прийти к каким-то общим выводам или предложениям у них не получилось. 

Фем-активистка Светлана Чернова, организовавшая встречу, осталась скорее недовольной ее результатами. Тем не менее, она пояснила, что формат пришлось изменить в последний момент, а условия дискуссии не рассчитаны на пикник в общественном парке. 

  За 1 час и 20 минут удалось только наметить направления дискуссии, скорее поставить вопросы, чем найти на них ответы. Это нормально с учетом аудитории, которая на 50% состояла из новых для меня людей, с другим уровнем знаний, иным ценностным и жизненным опытом, — добавила активистка. 

Главным минусом прошедшей встречи собеседница назвала «сложность организации политической дискуссии». 

— Мало кто занимается культурой политического мышления. С другой стороны, хорошо, что мы с «Аверсом» начали этим заниматься и, надеюсь, из этого вырастет клуб по интересам или открытая дискуссионная площадка. Потребность у молодежи в этом есть. 

Несколько более пессимистично высказался руководитель региональной общественной организации «Единство», которая помогает людям, живущим с ВИЧ, психолог Алексей Щербаков.

— Мне не хватило конкретики. Я надеялся, что мы будем обсуждать какие-то конкретные вещи, как было заявлено, но получилось так, что каждый поговорил «о себе», заявил о «своей» проблеме. Единственное, что я получил — я познакомился с новыми людьми. Но у меня какой-то осадок внутри остался, — рассказал собеседник. 

Он также пояснил, что он готовился к тем темам, которые были заявлены организаторами, однако у него не было возможности высказаться более предметно. 

— В моем понимании высказывание не должно быть ради высказывания. Оно должно отображать суть и доносить идеи и смыслы. Это мероприятие отчасти бессмысленно с точки зрения получения некоего продукта. Не хватило фасилитатора, четко ведущего людей по целям и заставляющего их работать. А так — да, весело пообщались, отлично провели время. 

Екатерина Маяковская

 

01 июня 2019, 12:00 1259 0

Теги: Самара, Загородный парк, ЛГБТ, круглый стол, феминистки, правозащитники,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (6)

    Назад Дальше

    Анна Якушева

    Присвоение власти

    Юрий Сенокосов

    Послание родителям

    Екатерина Маяковская

    De mortuis aut bene, aut nihil

    Екатерина Маяковская

    Благополучные и недолюбленные

    Ольга Служаева

    Искусство наблюдать

    Всеволод Емелин

    За Собчак