Общество

Радужный пикник на обочине

Организаторам не удалось договориться с тремя площадками о «круглом столе»

Радужный пикник на обочине

В последний день весны, 31 мая активисты из самарского ЛГБТ-движения «Аверс» совместно с представителями региональных феминистских групп организовали пикник с дискуссией. Мероприятие состоялось в Загородном парке и собрало порядка трех десятков человек. 

Как рассказала «Засекину» организатор и модератор Светлана Чернова, изначально правозащитные организации планировали круглый стол, однако из-за отказов сразу трех площадок — продюсерского центра «Strelkahall», бара «Вечно молодой» и и чайной «Весна, лето, осень, зима и снова весна» —  дискуссию пришлось проводить под открытым небом. Также встречу отказалась модерировать некая журналистка из-за того, что она проходила под открытым небом. 

Пикник начался около 18 часов. Встреча должна была объединить представителей и правозащитников, работающих с наиболее уязвимыми социальными группами: ЛГБТ-людьми, женщинами, столкнувшимися с дискриминацией и насилием, людьми, живущими с ВИЧ. Примечательно, что представители организации, защищающей права людей с душевными болезнями, по какой-то причине решили не участвовать в пикнике. 

В качестве экспертов присутствовали руководитель проекта «Знание остановит гендерное насилие, руководитель центра взаимопомощи «Единство» Алексей Щербаков, активистка фем-группировки Тольятти Наталья Матвеева, представитель АНО СНП «Проект Апрель» Никита Эрсиков, активистка фем-группы Самары Элина Драгунова, председатель ЛГБТ-движения «Аверс» Олег Смирнов и его «коллега» Саша Кайнер.

Встреча продолжалась ровно два часа, из них чуть больше часа посвятили беседе. За это время лидеры различных организаций высказались по предложенным модератором темам. Судить о продуктивности дискуссии весьма сложно — было заметно, что участников волнуют больше проблемы групп, которые они представляют. Вероятно, из-за этого прийти к каким-то общим выводам или предложениям у них не получилось. 

Фем-активистка Светлана Чернова, организовавшая встречу, осталась скорее недовольной ее результатами. Тем не менее, она пояснила, что формат пришлось изменить в последний момент, а условия дискуссии не рассчитаны на пикник в общественном парке. 

  За 1 час и 20 минут удалось только наметить направления дискуссии, скорее поставить вопросы, чем найти на них ответы. Это нормально с учетом аудитории, которая на 50% состояла из новых для меня людей, с другим уровнем знаний, иным ценностным и жизненным опытом, — добавила активистка. 

Главным минусом прошедшей встречи собеседница назвала «сложность организации политической дискуссии». 

— Мало кто занимается культурой политического мышления. С другой стороны, хорошо, что мы с «Аверсом» начали этим заниматься и, надеюсь, из этого вырастет клуб по интересам или открытая дискуссионная площадка. Потребность у молодежи в этом есть. 

Несколько более пессимистично высказался руководитель региональной общественной организации «Единство», которая помогает людям, живущим с ВИЧ, психолог Алексей Щербаков.

— Мне не хватило конкретики. Я надеялся, что мы будем обсуждать какие-то конкретные вещи, как было заявлено, но получилось так, что каждый поговорил «о себе», заявил о «своей» проблеме. Единственное, что я получил — я познакомился с новыми людьми. Но у меня какой-то осадок внутри остался, — рассказал собеседник. 

Он также пояснил, что он готовился к тем темам, которые были заявлены организаторами, однако у него не было возможности высказаться более предметно. 

— В моем понимании высказывание не должно быть ради высказывания. Оно должно отображать суть и доносить идеи и смыслы. Это мероприятие отчасти бессмысленно с точки зрения получения некоего продукта. Не хватило фасилитатора, четко ведущего людей по целям и заставляющего их работать. А так — да, весело пообщались, отлично провели время. 

Екатерина Маяковская

 

01 июня 2019, 12:00 1752 0

Теги: Самара, Загородный парк, ЛГБТ, круглый стол, феминистки, правозащитники,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (6)

    Назад Дальше