Общество

«Я полиция, вы — никто»

Подполковник МВД пытается угрозами отобрать у отца квартиру?

«Я полиция, вы — никто»

Об ужасном обращении с пенсионером МВД общественность узнала, когда младший сын Василия Пасечника опубликовал на своей странице в Facebook видеозапись с отцом. На кадрах отец рассказывает, как сейчас живет в условиях страха, потому что его старший отпрыск просто загоняет его. Управы, по словам пожилого человека, на него никакой нет, ведь младший Пасечник — подполковник полиции. Вынес всё из дома — заявление в полицию — отписка, клевета — заявление — отписка, угрозы — заявление — отписка. В таком ритме и приходится жить пенсионеру МВД уже второй год.

«Здравствуйте, я Пасечник Василий Васильевич — пенсионер МВД, ветеран труда, мне 73 года. Я обращаюсь к президенту России Владимиру Владимировичу Путину и министру внутренних дел Колокольцеву. Прошу о помощи. У меня сын Пасечник Александр Васильевич, работник МВД — работает в Красноярскам районе Самарской области начальником УВД, и он меня терроризирует» — так начинается видеообращение пожилого мужчины. Как произошло, что родной сын стал злейшим врагом своему отцу, угрожая расправой и решеткой? И неужели квартирный вопрос в России может отравить жизнь сразу всей семье?

Привилегии «в погонах»

Ситуации, о которой узнали совсем недавно, уже год и несколько месяцев. Все началось в конце декабря 2017 — январе 2018 года. Тогда бывшая жена, с которой Василий Васильевич проживает в одной квартире, изъявила желание ее продать. По сути, обладая только половиной жилплощади, ее и можно было выставить на торги. Однако за долю в квартире Ирине Пасечник предложили 300 тысяч рублей, что ее не устроило. При полной продаже квартиры и дележки денег сумма бы увеличилась на 700 тысяч рублей. 

Поэтому она предложила бывшему мужу продать не только ее долю, а всю квартиру. 

— На просьбу отец сказал: «Извини, мне 74 года, ты предоставляешь, переезды, покупка нового жилья, я просто этого не потяну. Я на это не согласен, поэтому если Александр хочет тебя забрать — уезжай с ним». Так как на уговоры он не соглашался, Александр пришел с мамой и сказал отцу: «Что ты выпендриваешься, кто ты есть такой, если ты сейчас не продашь как нам нужно квартиру, то я сделаю так, что ты уедешь по статьям, а потом мы без тебя эту квартиру продадим». Мол, выбирай, как тебе лучше, — рассказывает жена младшего сына Элла Гринцевич.

Как утверждают родственники Василия Пасечника, его старший сын Александр обладает «особым нравом». Он из тех людей, которые считают, что наличие погонов на плечах дает ему привилегии, поэтому думает, что вся семья должна его слушать беспрекословно, в том числе и пожилой отец, который некогда сам носил форму. И если ему не нравится то что происходит, то складывается подобная ситуация. 

Фиктивные попытки убийства и сердечный приступ

После того, как уговорить пенсионера не удалось, начались ложные доносы. О том, что они неправдивые, говорят отписки от полиции с пометкой о «добросовестном заблуждении». 

Несмотря на то, что старший из Пасечников был возмущен и обижен поступком сына, никаких действий после угроз в его сторону он решил не принимать. Зато его экс-супруга написала первое заявление на мужа в полицию. Она сообщала, что Василий Пасечник пытается ее убить. Одно заявление переросло в несколько — все по статье 119 УК РФ.

Мужчине пришлось ходить и доказывать, что никакого отношения к угрозам он не имеет. И в отместку написал на жену заявление по статье 306 «Заведомо ложный донос». Началась проверка, на опросах г-жа Пасечник не могла толком пояснить, при каких обстоятельствах и как ей угрожали. Поэтому все списали на «честное заблуждение». 

Несмотря на то, что Пасечник старший-смог доказать свою невиновность, нервная ситуация привела к тому, что он слег в больницу с сердечным приступом. Но страшный диагноз не сплотил семью, здоровье мужчины совершенное не интересовало его первенца и бывшую жену. 

Алименты на лекарства 

Пережив серьезное заболевание, пенсионер нуждался в дальнейшем лечении и поддержании организма из-за серьезных сердечно-сосудистых патологий. По подсчетам родственников, только на лекарства требуется в среднем 12 500 рублей. При этом ежемесячная пенсия Василия Васильевича — 13 500 рублей. Льготы составляют порядка 2 тысяч рублей. Путем простого подсчета можно понять, что суммы, которой располагает самый старший член семьи, не хватит, чтобы обеспечить себя полноценно. 

Поэтому он обратился в суд с тем, чтобы старший сын платил ему алименты. Но последнему ситуация не понравилась, и он сделал свой ход. А именно — приехал домой к отцу, который был на даче, и вывез все: технику, мебель, одежду. Даже вилки с ложками. И оставил своего пожилого отца фактически без нижнего белья и носков.

— Все угрожает, говорит: я тебе подкину наркотик, ружье… Хотя ключи от квартиры у него есть. Не знаю, как уже с этим всем бороться, кого просить. Обращался я в прокуратуру и в Следственное управление три раза, и в полицию обращался и в ФСБ — и нигде ничего нет. Только говорят: «не переживайте, ничего страшного». А нервы не железные — тяжело и больно. Тут пока я был на даче, он приехал и вывез все с квартиры — мебель, бытовую технику, кастрюли, чашки, ложки, постельные принадлежности и даже трусы с носками, потому что знает, что у меня пенсия маленькая, и я не могу это все купить, — объясняет пенсионер.

Моральный ущерб подполковнику

После случая с вывозом вещей Василий Василевич подал заявление в полицию, но доказать он ничего не смог. Часть семьи пенсионера, которая его поддерживает — младший сын и его жена — считают, что все это из-за того, что следствие не хочет видеть ситуацию в целом. 

Все отписки подаются в каждом отдельном случае, на ситуацию. То что, одни за другими, по словам семьи, идут «липовые заявления», никто не обращает внимание. 

Сейчас появились очередные заявления, уже на младшего сына, Алексея Климова, и его жену. Две жалобы на младшего брата от старшего и его матери, что первый пытается их убить. Заведено уголовное дело, ведется расследование, проводят допросы. 

Параллельно с этим — иск от Александра Пасечника в отношении жены Алексея и его отца. Он считает, что его честь и достоинство опорочены этими людьми, и требует с каждого по 100 тысяч рублей за моральный ущерб и 15 тысяч — за расходы на адвоката. 

— На меня он подал заявление, потому что я выложила эту историю в фэйсбуке, привлекла к ней внимание и объяснила всю ситуацию. Но у него нет никаких доказательств. Так что мы думаем, что иск выиграем. Он пытается сейчас бороться с нами при помощи власти и связей в органах, — рассказывает Элла Гринцевич.

Само рабирательство состоится уже на следующей неделе в Тольятти. Прения и заседание пройдут в суде Комсосмольского района.

«Вы — никто» 

Кстати, в соцсетях родственников старшего Пасечника предостерегают и говорят о том, что общественное внимание ничем проблеме не поможет. Но это один из последних вариантов, что остались. 

Ведь кроме обычных клеветы и угроз бывшему сотруднику МВД действительно может грозить серьезная проблема. Как он сам утверждает, ему уже пытались что-то подбросить во время обыска, но тогда помешало слишком большое количество свидетелей.

— Угрожает «жить на помойке», «ходите и оглядывайтесь», «подбросим вам наркотики, патроны». Неужели на него нет управы, неужели он такой большой человек, что к нему не подступиться и не пойти? Он сказал: «Я полиция, я — всё, а вы — никто». Последнее, что было — перед Новым годом за 2-3 дня пришли с обыском в квартире, стали искать, у сына забрали пистолет, стали проверять оружие. В подъезде было много знакомых и друзей, которые побоялись что-то сделать, расчет был подбросить. Потому что, когда Климов Алексей спросил: «Вы что, хотели подбросить?», один из свидетелей или понятых головой кивнул и глазами моргнул. Но ничего не получилось, потому что было слишком много людей. Вот так все и продолжается. Я после Нового года три дня лежал и отходил. А перого января, к слову, у меня был день рождения, вот так меня поздравил старший сын, если его можно назвать сыном. Все сказал, все это истинная правда, — заключил Василий Пасечник.

Юлия Сацук

    25 марта 2019, 09:00 21691 2

    Теги: Самарская область, МВД, Александр Пасечник, клевета, угрозы, квартирный вопрос,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. абычна 27 марта 2019, 11:45(Комментарий был изменён) # 0
      эта для палицая. ничиво удевитильнава. м**зь адна.
      1. я 14 апреля 2019, 09:44 # 0
        «Привилегия» в значении исключительного права, предоставляемого какому-то человеку или группе людей, происходит от латинского privilegium – «закон для одного», от privus личный, частный + leg-, lex закон. Очевидно, что первый слог при- не является приставкой и не подчиняется каким бы то ни было правилам, являясь неотъемлемой частью корня привилег. Закономерно, что прилагательное «привилегированный» также пишется с буквами «и» (не привелегированный!).
        Назад Дальше