Общество

За стрельбу придется заплатить

Константин Фоменко выбрал не то место для демонстрации оружия

За стрельбу придется заплатить

В Самаре прошел суд над бывшим главой Октябрьского района Константином Фоменко, который стал участником резонансного инцидента. 30 января на пересечении улиц Ярмарочной и Ленинской в Самаре он стрелял из травматического оружия в нарушение закона. Несмотря на то, что сторона защиты пытался оттянуть решение вопроса, сегодня все предстали перед буквой закона. Почему процесс прошел как на базаре, как там оказались свидетели, которые ничего не видели и как в суде оказалось видео, которое доказало все — в репортаже «Засекина». 

К залу судебного заседания еще за полчаса до начала слушания начали подходить люди. К 10 часам их стало так много, что пройти нормально к другим кабинетом было невозможно. Среди пришедших были совершенно разные люди: старушки-борцы за справедливость, сотрудницы администрации в соболиных шубах и зеваки, у которых много свободного времени. 

В маленьком зале суда разрешили разместиться только сотрудникам СМИ и свидетелям, но одна из дам в шубах все же протиснулась в середину журналистского пула. 

НЕ СТАЛ ЖДАТЬ «ЛЕГАВЫХ»

Бывший глава Октябрьского района Константин Фоменко рассказал в довольно душераздирающей манере свою версию произошедшего. В то утро, 30 января, его друг согласился подвезти экс-главу с сыном в больницу. Но далеко от дома они не уехали, ведь по пути встретили стаю собак, которая напала на женщину.

— Я вышел из салона без оружия. Попытался отогнать собак руками и ногами. Потом мой друг вышел на помощь. На каждого из нас пришлось по 4–5 собак. Животные нас не боялись, а, наоборот, стали вести себя ещё агрессивнее. За женщиной мы уже не следили, возможно, она, воспользовавшись случаем, убежала. Потом я увидел, что на нас кто-то с бежит с криками. Это оказался [хозяин собак] Шумилин, а с ним ещё 3 собаки. Он ударил моего друга по лицу, а меня в это время укусила в бедро правой ноги собака. Я попытался объяснить Шумилину, что мы отгоняли собак от женщины. Но он нас не слышал. Тут к нам подошел мужчина, который сказал, что «он неадекватный и у него есть ствол». 

Далее, по версии стрелявшего, мужчины вернулись в машину, а Владимир Шумилин подбежал к машине и ударил по стелу. Рядом с ним было много собак, и экс-чиновник почувствовал, что ситуация накалилась. Именно поэтому отец мальчика вернулся за пистолетом и начал спрашивать, зачем хозяин собак так поступил. 

— Я стрелять не собирался, только ради самообороны и самозащиты. Я заметил, что одна из собак, которая находилась справа, готовится к атаке. Не целясь, я выстрелил в ее сторону. А Шумилин тем временем ударил меня рукой и ногой. При этом правую руку прикрывал. Сначала я думал, что Шумилин — случайный прохожий, но он натравил на нас собак. Шумилин сказал, чтобы я выбросил ствол и нож и мы ждали легавых, — оправдывался мужчина.

Кстати, бывший чиновник не забыл и пожаловаться в суде, что на укус собаки у него появилось аллергия. 

Это произошло в вечер перед пришлым заседанием, но от госпитализации, несмотря на якобы отек Квинке, он отказался, ведь утром нужно было в суд, и он не мог пропустить этого «важного события». Поэтому отделался обычной капельницей. 

К моменту, когда г-н Фоменко заканчивает свой рассказ, шум за дверями зала заседаний достигает такой громкости, что становится не слышно даже судью. Приставу приходится несколько раз выходить из зала, чтобы утихомирить людей.

ВОЛНУЮЩИЙСЯ ПОЛИЦЕЙСКИЙ

Далее для дачи показаний вызвали оперуполномоченного Козлова. Именно он составлял протокол о происшествии. На вопросы он отвечал неуверенно, долго задумывался и явно очень волновался. 

Самым важным для судьи было узнать, что ему Фоменко сообщил об укусах, который тот якобы получил.

— Он показал мне раны и укусы, фотографии приобщены к делу , — рассказал Козлов. 

Кроме того, он попросил приобщить к делу диск с записью, которую сделала камера нотариальной конторы. 

Здание находится рядом с перекрестком и камеры полностью записали происшествие. 

— Так что за видео, откуда оно? — заволновался адвокат Фоменко. 

ВЕРСИЯ О «ПРОСТРЕЛЕННОЙ РУКЕ»

Свою версию событий Владимир Шумилин рассказывал громогласно, на все вопросы отвечал не задумываясь и просторечно:

— Мы шли на прогулку, собаки меня уже ждали во дворе, пока я вытаскивал велосипед. Тут я увидел мужика, который кидается на животных, подумал, может, пьяный какой, подбежал близко — вроде нет. Я пытался отогнать животных и Фоменко, походу, понял, что я имею отношение к ним. Ногами он по собакам не попал, поэтому достал нож-бабочку, начал снова отгонять животных. А мне кричит: «Чего ты тут собак развел?», — рассказал мужчина.

Далее большой пес по кличке Лорд, которая впоследствии и приняла все удары на себя, начал лаять всё громче и громче, хозяин приказал ему молчать. В это время из машины вышел ещё один человек, тоже начал отгонять собак. Мужчины упали в сугроб, началась небольшая драка. Тут подошел охранник из соседнего здания, чтобы прекратить потасовку. Хозяин собак заметил, что у Лорда идет кровь. А тем временем Фоменко и его товарищ направились к машине. 

— Я им сказал, чтобы они ждали полицию. «Ну, жди!» — они мне говорят. А сами быстро запрыгнули в машину и хотели уехать, но я не дал, подбежал и сломал зеркало. Подумал, что так они точно не уедут с места ДТП. Из салона вышел Фоменко с пистолетом и начал стрелять. Я не дурак, чтобы бросаться на пистолет. А он сначала хаотично вроде стрелял, а потом по ногам и сторону паха. Я попытался защититься, и пуля попала мне в руку, раздробив фалангу пальцев. О чем есть медицинское заключение, — пояснил потерпевший.

В заключении, которое предоставила защитница потерпевшего, врачи написали, что это травма от огнестрельного ранения.

По поводу животных Шумилин тоже подтвердил, что все десять собак его. У них есть прививки и ветпаспорта. Он их кормит, и живут они у него дома. Кроме того, он попросил отметить в протоколе, что собак ни для каких целей не разводил. Все эти животные были брошены, а он просто дал им приют. Кроме того, собаки давно живут у него и полностью социально адаптированы. Несмотря на это, намордники и ошейники носят все собаки. Также он сказал, что полностью несет ответственность за животных и пояснил, что из-за того, что все дворняги запуганные, они просто иногда лают на машины.

РАЙОННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ ВСЕ ЗНАЛА

Защитник Фоменко, проводя опрос Владимира Шумилина, не забыла поинтересоваться, была ли в курсе районная администрация, что у него в доме живет так много собак.

— Да, перед чемпионатом мира по футболу. Я доказал им, что собаки спокойные, адекватные, на людей не кидаются. Полиция и администрация приходили не уведомляя меня, я даже не всегда знал. Причем они предлагали помощь в покупке ошейников. Но я отказался, так как денег хватает. Я собак не развожу. Я им помогаю, — ответил Шумилин.

АТАКА АДВОКАТА

Адвокат спрашивал мужчину, неужели он «действительно чувствовал угрозу своей жизни», «сколько правонарушений совершил в пошлом», «сколько весит самая большая собака», «маршрут прогулки с животными», «почему без поводков», «где ваше травматическое оружие».

Зал напрягся, когда речь зашла об оружии Шумилина. Неужели у мужчины, которого все самарские зоозащитники окрестили «дядя Вова», тоже при себе было ружье?

— У меня его уже нет, его отобрали в 2015 году. 

— Интересно а за что? Не расскажете? — уточнил адвокат.

— Я выстрелил в дверь магазина. Нас избивали. Я хотел достать его и защититься, но меня сбили с ног, выбили протез. Но выстрел в дверь всё же успел сделать, — рассказал владелец собак.

ВОДИТЕЛЬ, ДРУГ ФОМЕНКО И ПРОСТО ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК

Далее судья приступил к опросу Ивана Сухова. Это мужчина, который в день происшествия подвозил Константина Фоменко и защищал его от собак. Дружат они с экс-чиновником уже 20 лет, поэтому на просьбу подвезти его с сыном он не отказал. 

Его показания многим в зале показались будто бы заученными, по задним рядам проносились тихие, возмущенные возгласы.

— Накануне мне позвонил Фоменко и попросил отвезти его вместе сыном в больницу на Солнечную. Мы ехали по Ленинской и заметили, что около дома стоит женщина, которую окружили собаки. Константин мне сказал: «Давай поможем?». Он сразу вышел, начал отгонять псов руками и ногами, без оружия. А я парковался, после чего тоже вышел помогать. Потом к нам подошёл незнакомый мужик. Я подумал, что он помогает нам. Но как мы понимаем оказалось, наоборот. Это был как раз Шумилин. Он подбежал и ударил меня в правый глаз, мы упали в сугроб. Его собаки не кусали, а кусали нас. Шумилин отошел с криком: «Я вас тут всех положу». Мы сели в машину, начали отъезжать, но Шумилин успел ударить по зеркалу. Константин вышел, а я обошёл авто. Пока обходил, услышал три выстрела. А потом увидел ещё один. Константин стрелял в сторону собак, но не прям в них, — заявил друг Фоменко.

СТРАННЫЕ СВИДЕТЕЛИ

Судья попросила описать, как же все-таки выглядела женщина, которую пытались защитить от собак. 

— На вид ей было лет 30 ей. Была одета в пальто или полупальто. Была ещё вроде шапка. Я её видел мельком, — сказал мужчина.

Описать нормально женщину не смог и Фомин. Позже, когда судья и все участники дела смотрели видео, предоставленное оперуполномоченным со здания напротив, и ролики из интернета, никакой женщины не обнаружили. Видео показали всему залу, поэтому каждый имел возможность убедиться, что на камере никого нет. 

После друга Фоменко в зале оказалась женщина, Екатерина Осипова. Она сразу сказала, что ничего, о чем говорят в зале суда, не видела.

— Мы часто гуляем с детьми здесь. И пару лет назад бродячие псы напали на моего ребенка, а недавно укусили и прохожего. Я позвонила в администрацию, просила помочь. Но всё бесполезно. Собаки живут на этом перекрёстке, они считают его своим домом и защищают его, — объяснила Екатерина.

На вопрос защитницы, «почему же вы не написали заявление в администрацию и в полицию, чтобы они разобрались с собаками, которые как вы утверждаете, терроризируют прохожих?», она ответила следующее:

— У меня не было оснований, моего ребенка ведь не укусили.

СОБАКА — ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ

После этого адвокат Фоменко попросил вызвать в зал эксперта — профессионального кинолога Виталия Рылеева.

Адвокат ответами кинолога пытался доказать, что собаки в данном случае стали «холодным оружием».

— Собаку можно считать холодным оружием? — спросил защитник стрелка.

— Вообще, да. Когда я проходил обучение в Ростове, то мы писали рапорт. И да, их приравнивали к холодному оружию, — ответил Рылеев. 

После просмотра видео кинолог, по просьбе суда, дал свое заключение о поведении Фоменко и собак: 

— Это нормальное состояние человека, который пытается защититься. Это была самооборона. Собаки представляли потенциальную угрозу. Никто не знает, укусили бы они в тот момент или нет. Но и человек может спровоцировать агрессию собак. Это защитная реакция животного, — сказал Рылеев.

ШТРАФ И НЕДОВОЛЬНЫЙ ВЫХОД

По итогу разбирательства, суд признал Фоменко виновным. Наказанием за стрельбу на улице стали 40 тысяч рублей штрафа и передача своего пистолета с патронами правоохранителям. 

По окончанию слушания Фоменко резко встал и буквально выбежал из зала суда, даже не обращая внимание на своего адвоката и давнего друга. 

Все, что смог сказать расстроенный адвокат — это то, что защита будет обжаловать решение суда. И еще раз повторить, что «Фоменко не стрелял в собак, не стрелял в человека». 

А вот адвокат Шумилина согласилась с решением суда. Что неудивительно.

— Никто не смог оспорить стрельбу в неположенном месте, в черте города. Насчет факта стрельбы в собак и Шумилина — мы уже подали заявление. С этим будут разбираться органы предварительного следствия. В данном же деле мы выступали только как свидетели, — объяснила адвокат.

Юлия Сацук

    17 февраля 2019, 13:06 7221 16

    Теги: Самара, стрельба по собакам, собаки, зоозащита, благоустройство, мэрия, полиция, Констанстин Фоменко,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Андрей Сергеевич 18 февраля 2019, 21:52(Комментарий был изменён) # 0
      Фоменко молодец, поступил как мужик и человек, а кормильца блоховозов — привлечь к ответственности срочно, пока не случилось бедf и ребёнка стая не разорвала. Шутки что ли, стая полудиких зверей по городу шастает!!!
      1. владимир 19 февраля 2019, 13:22 # 0
        Бандиту и неадеквату не место на свободе.Какое может быть оправдание за стрельбу в человека?
        1. Андрей Сергеевич 19 февраля 2019, 20:55 # 0
          Где там была стрельба в человека? Ты врёшь, а значит неадекват — ты. Ты ещё и клевещешь — получается бандит ты и не место тебе на свободе.
        2. Александр 20 февраля 2019, 20:05(Комментарий был изменён) # 0
          Тебя ***** ********* надо, что бы ****** не плодились
          1. Андрей Сергеевич 20 февраля 2019, 23:07 # 0
            Слился, лолка…
          2. Висасуалий Лоханкин 22 февраля 2019, 22:20 # 0
            Андрей Сергеевич! чтоб ты сдох!!! От чесотки!!! Бу-га-га-га-га!!!
            1. Андрей Сергеевич 23 февраля 2019, 05:58 # 0
              Тебе деменция не грозит, потому что она у тебя уже есть.
          3. Вадим 19 февраля 2019, 09:29 # 0
            Андрей, ты дурак что ли? Твой любимый «мужик» Фоменко мог воспользоваться газовым баллончиком — он очень от собак помогает. А тут крутизна заиграла — у него же СТВОЛ и НОЖ.
            пы.сы. интересно, за такие комментарии тоже 11.80 платят, или у вас другие расценки?
            1. Андрей Сергеевич 19 февраля 2019, 21:00 # 0
              У кого чего болит — тот о том и говорит? Тебе за комментарии платят и ты всех по себе судишь?
            2. Алексей 19 февраля 2019, 11:51 # 0
              Вадим, дурак скорее всего ты. Вот если бы эти собаки растерзали твоего ребенка, ты бы здесь по другому пел.Травмат это универсальное средство защиты, а носить с собой травмат и баллончик от собак-идеотизм. А Фоменко-реально молодец. Другой бы сделал вид что ничего не видит, а он, рискуя быть покусанным стаей бродячих собак, встал на защиту женщины. Побольше бы таких реальных мужиков.
              1. Кран 19 февраля 2019, 12:09(Комментарий был изменён) # 0
                Алексей, Алеша, а если травмат отрекошетит в твоего ребенка? *Зачем же* ты ситуацию моделируешь, смотри как там было на самом деле. А Шумилин, по ходу, готов всех слабых защитить.
                1. Андрей Сергеевич 19 февраля 2019, 20:57 # 0
                  Учи физику, а не кури учебник. Рикошет от травмата…
                  1. Александр Чернов 21 февраля 2019, 12:48 # 0
                    Резиновый снаряд имеет 100% свойство рикошетить. Проверено на деревянной мишени на расстоянии 10 м, пуля отрикошетила дважды, сначала от мишени в машину, потом от машины в товарища, хорошо на излете. Если бы было не так, нафига ставить демпферные резиновые подушки в подвеску авто? А как бы вели себя несжимаемые резиновые подошвы обуви? Это у тебя проблемы с физикой.
                    1. Андрей Сергеевич 23 февраля 2019, 05:56 # 0
                      Если ты не понял о чём речь — это крайне печально, не позволил интеллектуальный уровень на ступенечку вскарабкаться. Лучше бы смолчал, чем писать — как вы там с товарищем открывали огонь в неподготовленных для стрельбы местах.
                      1. Александр Чернов 23 февраля 2019, 19:32 # 0
                        Вникни в суть комментария «интеллектуал» -самоучка. Учи физику. И не опускайся до уровня дворового гопника, если считаешь себя «умным». Или не хватает мозгов грамотно, без желчи опровергнуть оппонента?
                2. владимир 19 февраля 2019, 13:25 # 0
                  Факт в том, что этой мифической женщины НЕ БЫЛО вообще.Придумали на скорую руку, чтоб отмазаться.
                Назад Дальше