Общество

Сызранцы шагнули на тропу протеста

Из 500 человек, поставивших лайк «за митинг», пришли 25

Сызранцы шагнули на тропу протеста

Удаленная от городской жизни Сызрани окраина улицы Локомобильной собрала в эту субботу граждан, которым больше всего надоела некачественная и несвоевременная уборка снега на улицах. Половину присутствующих составили организаторы, представители прессы и полицейские. Некоторые из выступавших даже принесли лопату, чтобы вручить ее главе города Николаю Лядину. Но градоначальник, вероятно, нашел более интересные способы провести субботний выходной. 

В субботу, 9 февраля в Сызрани прошел митинг. Участники потребовали от властей достойной уборки снега. Мероприятие, официально согласованное с мэрией, прошло на периферии и, вроде как, должно было заинтересовать власти и общественность. Однако акция протеста собрала порядка 25 человек, не считая прессы и блюстителей порядка, при том, что организаторы рассчитывали на 150 неравнодушных граждан.

За 15 минут до митинга в назначенном месте практически никого не было. Стражи порядка грелись в машинах, а общая атмосфера и мороз настраивали на то, что пора расходиться. Тем не менее, за несколько минут до начала все-таки прибыла основная часть участников акции. 

«НАЛАЙКАЛИ» НА МИТИНГ

Митинг организовал независимый активист-общественник, убеждённый христианин, муж муниципального депутата и скандальный блогер сызранского масштаба Павел Семенов, известный обострённым чувством справедливости и любопытным перфомансом, во время которого он выпорол чучело тогда еще мэра Сызрани Виктора Хлыстова. 

Основными спикерами были депутаты городской думы от фракции КПРФ. По заявлению лидера сызранских коммунистов Марины Ериной, взявшей слово первой, митинг «заранее не планировался, но общественники сами вышли на связь». Как оказалось, работой городских служб по расчистке снега недовольны многие, и жители активно поддержали в соцсетях предложение Семенова выйти на митинг. Под сообщением активиста набралось порядка 500 лайков. 

Сам Павел Семенов считает, что город не был никогда в подобном состоянии: 

— Я даже ради прикола написал: «Если будет 100 лайков, я проведу вам митинг». За час набралось 250. Ну, я человек слова, — шутит Павел. — По гражданской активности у нас даже лучше, чем в Самаре. 

После организатора слово опять взяли члены КПРФ. С горячей речью перед горсткой слушателей выступила жена общественника, член КПРФ, депутат и председатель думского комитета по культуре в одном лице Анна Семенова. Она рассказала, что на уборку снега выделено 11 млн рублей, и власти рапортуют, что улицы ежедневно убираются от снега, наледи и мусора. Но это не совсем так. По факту, вся техника, предназначенная для расчистки сызранских дорог, находится в Тольятти и работает там. «Кто же чистит сызранские дороги и куда уходят наши налоги?» — задается вопросом депутат. 

ЛОПАТА КАК СИМВОЛ СОЛИДАРНОСТИ

Из открытых источников известно, что сызранское ООО «Автодоринжиниринг», заключившее договор на обеспечение эксплуатационного состояния городских дорог в размере 83 млн рублей, 43 из которых предназначены на зимнее содержание, подконтрольна депутату Государственной думы Евгению Серперу. К слову, последний в настоящее время фактически состоит в конфликте со своим коллегой по Госдуме Александром Хинштейном. 

Следующий спикер, Сергей Желютов, член общественного совета при гордуме, повеселил собравшихся. К микрофону он подошел, размахивая большой лопатой для расчистки снега, и сразу заявил, что солидарен с губернатором в том, что надо администрацию побуждать к работе, а сама лопата — это символ солидарности. Потрясая «символом», Желютов призвал присутствующих сотрудников полиции, которые теперь стали в курсе, что договор по уборке территорий от снега с некой коммерческой организацией существует и оплачен, но не выполняется, возбудить соответствующие дела. 

После Желютова депутат городской думы Виктор Адамов «жонглировал» выделенными миллионами перед публикой. Сто миллионов за год, выделенных на сызранские дороги из местного бюджета, никто не видит, только плохую работу ответственных организаций, заявил Адамов. В адрес главы города Николая Лядина он высказался категорично: «Надо выразить ему мотивированное недоверие и потребовать отставки». Адамова поддержали бурными аплодисментами и одобрительными криками. 

Следующий спикер, представитель председателя «Скорой молодежной помощи» Наталья Третьякова, выразила обеспокоенность количеством аварий на местных дорогах. От Третьяковой в прокуратуру поступило порядка 70 заявлений по поводу уборки наледи с крыш. 

Девушка утверждает, что писала в Твиттер губернатору Дмитрию Азарову о ситуации в Сызрани, указывая ему на ответственных лиц, но ей перестали отвечать. В прокуратуре, по ее словам, обращения тоже игнорируются, а ситуация в городе только продолжает ухудшаться. 

ВНЕЗАПНЫЙ СУББОТНИК

Мероприятие на задворках города посетило в итоге около 25 горожан, и почти столько же было организаторов, сотрудников правопорядка и представителей прессы. То есть примерно 15% от ожидаемых Семеновым 150 человек. Несмотря на это, организаторы искренне верят, что даже такое количество вызовет общественный резонанс. 

По словам Семенова, митинг могли не согласовать в этот день, из-за намечавшихся мероприятий по уборке снега в районе кафе «Восход» — практически единственной площадки, пригодной для таких мероприятий. 

Возможно, причиной столь малого количества митингующих стал внезапный городской субботник, на который добровольно-принудительно отправились представители муниципалитетов. Стройными рядами работники администрации и муниципальных служб были принуждены убирать территорию, которую за бюджетные миллионы вроде бы уже усиленно и ежедневно расчищает компания ООО «Автодоринжиниринг». 

ПОСЛЕ СНЕГА БУДУТ БОРОТЬСЯ С МУСОРОМ

Павлу Семенову в соцсетях пришло много жалоб. В частности, ему сообщали, что от педагогов требуют расписки о том, что митинг у «Восхода» они посещать не будут. Активист верит, что ситуацию в городе можно изменить организованными протестами, тем более что власти уже реагируют: 

— Уже сейчас произошли значительные изменения, за эту ночь даже. Пришла техника из Тольятти, сегодня я видел впервые в городе мини-тракторы, которые расчищать должны тротуары. А закуплены они давно. Сегодня я видел «Камазы», которые вывозят снег, а их в принципе в этом году не было видно в городе. Грейдеры пришли и работали. Но самый интересный момент — начали расчищать подходы к пешеходным переходам со стороны тротуаров и автобусные павильоны. До этого в принципе там ничего не осуществлялось и не делалось. 

И все это, по мнению активиста, достояние гражданской активности, роль которой незаслуженно занижается. 

В резолюции митинга, кроме прочего, прописано требование отставки градоначальника Николая Лядина и руководителя Комитета по ЖКХ городской думы Александра Шмалько. 

В следующую субботу в Сызрани планируют провести еще один митинг, на этот раз — посвященный не менее животрепещущему вопросу «мусорной реформы». Как сообщила Марина Ерина, для обсуждения вопроса ждали квитанций от управляющих компаний. Они оказались некорректными, в частности, некоторым жителям начислили плату за горячее водоснабжение в домах, где таковое попросту отсутствует.

Олеся Любимова

09 февраля 2019, 22:44 2194 1

Теги: Самарская область, Сызрань, митинг, уборка снега, Павел Семенов, Евгений Серпер, Автодоринжиниринг,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (12)

  1. Guest 10 февраля 2019, 17:43 # 0
    Смысл в этих лайках?

    Лучше смотрите в следующий раз внимательнее, как Очкарику проценты голосов лайкают в ТИКах

    Тогда, возможно, улицы начнут убирать всякие там Василенко да Главные Жены, а не граждане с лопатами