Общество

Бегство из Самары

Михаил Матвеев — о том, почему столица губернии теряет население

Бегство из Самары

Самарастат опубликовал данные о численности населения губернии. Оказалось, что количество проживающих в регионе за год упало на 10 тысяч. В областной столице проживает 1,15 млн человек, на 7 тысяч меньше, чем в прошлом году. 

Долгие годы Самара находилась на шестом месте в России по численности населения. Однако сейчас столица губернии оказалась на девятой строчке.

Судя по рейтингам других городов, в скором времени Самару обгонит Уфа. Количество людей там ежегодно растет на несколько тысяч. Стабильное повышение этого показателя двигает Уфу в десятку городов.

Одной из основных причин уменьшения населения в Самаре называют переселение жителей в бюджетные районы. Обычно они находятся за пределами города, но граничат с ним — Волжский и Красноярский, например. 

За год в Волжском районе количество людей выросло с 99,5 тысяч до 110,7 тысяч жителей. Вероятно, серьезный процент в этой цифре принадлежит микрорайону Южный город (поселок Придорожный). 

В прошлом году было много разговоров на уровне областных властей о присоединении к Самаре Красных Ключей — создание 10-го района. Шутили даже, что и Южный город тогда подтянется, и станет 11.

«Засекин» пообщался с депутатом губернской думы от КПРФ, председателем комитета по местному самоуправлению Михаилом Матвеевым о том, почему люди бегут из Самары и может ли помочь присоединение окраин городу:

— У идеи с присоединением есть плюсы и минусы. Тенденция, когда крупный город поглощает пригороды — это естественно. Это видно на примере Москвы, там Химки уже вошли в черту города, но формально считается другим муниципалитетам. В этом плане жители Южного города и Крутых Ключей осознают себя самарцами. Если использовать их включение в административную черту города ради манипулирования цифрами, чтобы негативную тенденцию к снижению численности заменить на тенденцию роста, то ничего не изменится. У того, что люди живут в городе или сельской местности, есть различия. Минусы сельской жизни в том, что муниципальный транспорт не ходит в эти анклавы, и соотвественно, нет единого тарифа, а тот, что ходит — межмуниципальный, он ставит свои тарифы. Плюсом же является то, что ряд профессий в сельской местности получает льготы, например врачи или учителя. Они лишатся их, если населенный пункт станет городом. За время работы в комитете местного самоуправления в губернской думе мы рассматривали ряд обращений граждан. Долго жители Гранного, который отнесен к Новокуйбышевску, бунтовали, что раньше были самарцами, а теперь нет. Они считали, что теряли статусы, которые не позволяют им развиваться. Но и были обращения поселка Береза, Прибрежный — которые на равном расстоянии от Самары и Тольятти, и считать их Самарой — насилие над логикой. Но административно они — часть областной столицы, но не обладают никакими возможностями вкусить прелести городской жизни: социальное и медицинское обслуживание, работу полиции и транспорта, — объяснил г-н Матвеев.

Кроме того, депутат отметил, что присоединение районов не даст реального прироста. Проблема глубже, и она связана с бегством из Самары.

— К сожалению, эта ситуация не переломилась с приходом нового губернатора Дмитрия Азарова. У нас, наоборот, закрылись два вуза — университет имени Татищева и университет Наяновой. Преподавателям некуда идти, приходится работать в университетах за почасовую оплату. С учениками тоже беда. У нас нет философии в городе теперь, и тем, кто раньше учился в «Наяновке», предложили ехать в другие города. Да и объединение университетов сказалось на том, что студентам теперь легче уехать в другой город, чем платить миллионы за обучение и в итоге стать социологом Самарского университета имени Королева. Репутация уже не та. Отношение к образованным людям тоже, мягко говоря, не бережное. И к тем, кто хочет получить образование, ни к тем, кто уже работает. В городе нет работы не то что для гуманитариев, даже для инженеров. Я лично знаю двух ребят, которые уже год обивают пороги заводов, но их нигде не будут. Везде идут сокращения, — пояснил Михаил Матвеев.

Юлия Сацук

    07 февраля 2019, 01:45 6493 3

    Теги: Самара, образование, население, работа, Дмитрий Азаров, Михаил Матвеев, окраины,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Сергей Игуменов 07 февраля 2019, 19:05 # 0
      Бегут люди из провинциального купеческого городка Самары и правильно делают, ловить здесь больше нечего.
      1. Михаил 08 февраля 2019, 06:20 # 0
        А куда устраивались философы? В бочки?
        1. Guest 09 февраля 2019, 20:06 # 0
          Странный и мутный тип этот Матвеев

          Биографию почитать, так пробы ставить негде

          Очкарик, с ним хотя бы все понятно — был дедушки протеже на вырост, стал героем-любовником, усаживающим свою гражданскую жену в тёплое чиновное кресло (как тогда казалось)

          А этот… Вроде блеет что-то, но все время невпопад. То с флажками бегает, то в оппозицию записывается. А что сделал за 20 лет, не очень видно

          Зато депутат, да

          Назад Дальше

          Анна Якушева

          Присвоение власти

          Юрий Сенокосов

          Послание родителям

          Екатерина Маяковская

          De mortuis aut bene, aut nihil

          Екатерина Маяковская

          Благополучные и недолюбленные

          Ольга Служаева

          Искусство наблюдать

          Всеволод Емелин

          За Собчак