Общество

Собаколюбы vs собакофобы

Есть ли правые в инциденте со стрельбой по собакам в центре Самары?

Собаколюбы vs собакофобы

В Самаре произошел инцидент, который стал резонансным в местных сообществах в соцсетях. Всю прошлую неделю самарцы обсуждали, как днем, в центре областной столицы мужчина вышел из своего автомобиля и начал на глазах у всех стрелять в собак и даже, якобы, их хозяина, пытавшегося защитить животных. Кто-то винит городские службы, которые довели Самару до появления собачьих свор, кто-то возможного владельца стаи, «выгуливающего» довольно крупных псов без ошейников, поводков и намордников, другие – «борцов с дикими животными», использовавших оружие. Есть ли правые в конфликте и что известно о случившемся на текущий момент?

Все произошло днем на пересечении улиц Ярмарочной и Ленинской в Самаре 30 января. На первом видео, которое появилось сети, видно, как мужчина выбежал из машины с травматическим оружием и начал стрелять в сторону стаи собак. Их бросился защищать хозяин, которому пуля попала в руку.

В момент перепалки мужчину окружают пассажиры, которые ехали с ним, и он кричит, что собаки напали на какую-то женщину, и поэтому он остановился – чтобы защитить её.  Да и на самого него одна из собак тоже напала и позже он официально зафиксирует укус, хотя  сразу полицию и врачей дожидаться не стали – уехали. Хозяин собак, инвалид с протезом вместо одной ноги, погнался за автомобилем и выломал у Toyota Land Cruiser боковое зеркало.

Любительское видео с «домашними» суками и…

Резонансное видео набирало просмотры, а соседи «хозяина собак», которого общественность быстро признала потерпевшим, рассказывали, что, воспользовавшись отсутствием хозяина, приехали отловщики бездомных животных и пытались забрать собак. Но соседи встали на защиту и не пускали машину, пока не приехал хозяин собак. Давно ли отловщики приезжают не на спецтранспорте, а на дорогих внедорожниках, осталось загадкой. Мужчина с протезом по имени Владимир тем временем заявляет, что у него есть все документы на животных, и забирать их не имеют права.

Кто прислал отловщиков (если это все-таки они) и почему не сделал этого раньше, учитывая, что многие жители района действительно недовольны наличием в округе стаи с виду беспризорных собак неясно. Как сообщили «Засекину» в администрации Самары, собак отлавливают только по обращениям и заявлениям от жителей.

Если так, то чем могли руководствоваться отловщики, если забирать они могут только бездомных псов, а все соседи Владимира с пеной у рта доказывали, что ветеринарные паспорта у псов есть? Нет ошейников, поводков и намордников – это да. Но паспорта-то наличествуют.

Эту информацию позже подтвердили в департаменте городского хозяйства и экологии Самары:

— У собак есть владелец, есть ветеринарные паспорта и сведения о прививках, представленные самим владельцем животных. В соответствии с законом собаки не являются безнадзорными. Отлов таких животных не производится, — пояснили в ведомстве.

Сразу после первого видео появилось и второе, снятое прямо перед стрельбой. На нём женщина чуть ли не плачет и жалуется, что приходится через свору собак водить своего маленького ребенка по утрам.

Неподалеку от места происшествия действительно находятся по меньшей мере три детских сада. 

Cherchez la femme. Ну, или собаку…

Пока в ГУ МВД по Самарской области искали ту самую женщину, на защиту которой встал стрелок на черном джипе, ветврачи констатировали у собаки, которая попала под руку бойцу, кроме пулевых, ещё два ножевых ранения.

Как пояснили очевидцы произошедшего, выстрелы — это не единственное, чем обошелся «спасатель». Оказывается, сначала он бросился на собаку с ножом. Позже вернулся в машину и собирался уехать, но хозяин собак от злости бросился бить по машине и сломал зеркало. Это и разозлило больше всего нападавшего. Только в этот раз он вышел уже не с холодным оружием.

Полицейские позже сообщили в сводках, что раздобренная в руке кость любителя животных, — это «незначительная травма». Собака с ножевыми и пулями, которую отвезли ветврачу зашивать раны, тоже получила «незначительные ранения».

У стрелявшего мужчины стражи порядка изъяли травматический пистолет. Они пояснили, что оружие зарегистрировано. Однако в отношении мужчины всё же составили протокол по статье «Стрельба из оружия в не отведенных для этого местах» (наказывается штрафом от трех до пяти тысяч рублей с изъятием оружия).

Сам мужчина, который выстрелил не только в собаку, но и, по факту, в человека, остался на свободе и никакой серьезной ответственности не понес, если не считать укуса ноги и возмодного штрафа. Как, впрочем, и собаковод-любитель, не заботящийся о соблюдении правил выгула собак и, похоже, не сильно переживающий за жителей города, вынужденных опасаться беспризорных с виду животных.

Стрелять строго после предупреждения

«Засекин» обратился к Альянсу защиты прав животных, в оружейные магазины и к юристам, чтобы разобраться, есть ли правые в сложившейся ситуации.

Как пояснили продавцы в магазине оружия, любой получающий в пользование «травмат» должен пройти долгую процедуру, чтобы просто приступить к оформлению разрешения на приобретение оружия, необходимо предоставить квитанции, справки о прохождении инструктажа и заключения от врачей. Необходимо также предоставить бумагу об отсутствии судимости и рапорт участкового о проведении проверки соблюдения условий хранения.

Кроме того, всем владельцам не один раз разъясняют, что применять оружие в пьяных драках, конфликтах на дорогах, да и вообще при любом «удобном» случае не нужно. Основная задача гражданского оружия самообороны — это защита жизни в состоянии крайней необходимости. Например, «если на вас напали два или более человек или кто-то прыгнул на вас с топором, или у нападающего огнестрельное оружие в руках — тогда можно». Также необходимо предупредить, что собираешься применить оружие. А после использования оружия обязательно сообщить об этом в полицию.

Стрелок на внедорожнике, как ясно из видео, не предупреждал о планируемом выстреле ни стаю собак, ни их хозяина. Полицейские же не подтвердили факт соответствующего уведомления их о стрельбе.

Сейчас полицейским придется выяснить, была ли прямая угроза мужчине от собаки, которую он дважды ударил ножом до этого, а также от других собак, окруживших его. Ведь только бы это дало ему право воспользоваться оружием.

Владимир – герой для зоозащитников

В самарском отделении «Альянс Защитников Животных» придерживаются другого мнения. Председатель организации Ирина Князькова считает, что стрелять нельзя было ни при каких обстоятельствах, а администрация города до сих пор не научилась гуманно и заблаговременно решать вопросы с бездомными животными:

— Намордники и поводки в России пора надевать на людей. На таких, как мы все увидели на видео. Что может быть омерзительнее тех, кто поднимает руку на слабого? — ожидаемо возмущается общественница. — То, что четверо мужчин нападают и калечат одного инвалида, человека доброй души, спасшего и приютившего животных, которых выбросили другие «люди»… Владимир настоящий герой! Да-да, не те, что на машинах, которые сегодня есть, а завтра нет! Те, кто ненавидят животных, обижают их просто так. Им повод не нужен. Очень хочется узнать, почему в России поощряют живодеров, преступников, ведь подобных случаев по стране нашей хватает.

Князькова также посоветовала мэрии решать подобные вопросы заблаговременно и гуманно, тем более, что «бюджетных средств в достатке».

— Если бы деньги шли в нужное русло, жить в этой убогой стране было бы проще. Помогать надо таким подвижникам! — высказалась защитница животных.

Две уголовных статьи, административка

Юрист Екатерина Богатова рассказала, какая ответственность предусмотрена законом для «стрелка» и что может ожидать «пострадавшая» сторона в этом случае. Виновных и жертв юрист определила по видео безапелляционно и вынесла свой вердикт.

— Этот инцидент, произошедший в центре города, рядом с администрацией Ленинского района и отделением полиции, считаю вопиющим. На видео наглядно продемонстрировано вооруженное нападение группой лиц на собак и человека. Владелец и пассажиры автомобиля Land Cruiser действовали не в рамках правового поля. Потерпевший Владимир, получивший ранение в руку, вправе рассчитывать, как на компенсацию морального вреда, так и на возмещение затрат, связанных с лечением, в том числе раненой собаки, — сообщила юрист.

Также, по словам Богатовой, нападавшего и троих других мужчин должны привлечь к уголовной ответственности с отягчающими обстоятельствами сразу по двум статьям УК РФ: статья 245 «Жестокое обращение с животными», статья 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», которое наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

— В настоящее время за незаконное применение травматического оружия предусмотрена административная ответственность. Любое незаконное применение оружия наказывается от штрафа с конфискацией оружия до лишения свободы. Основная задача гражданского оружия самообороны — защита жизни, здоровья и имущества только в состоянии крайней необходимости или необходимой самообороны. Однозначно, владельца травматического оружия необходимо лишить лицензии с конфискацией оружия и патронов к нему, — подытожила собеседница.

Впрочем, не все самарцы согласны с г-жой Богатовой. Пользователи соцсетей, хотя и не оправдывают применение оружия, не готовы признать нормой существование на городских улицах свор собак, которые по сути находятся без призора, хотя и имеют формального хозяина. Самовольное истребление животных, даже бродячих, преступление. Но как быть жителям города, которые справедливо опасаются безнадзорных животных? Городские службы, судя по всему, бессильны…

Юлия Сацук, Максим Уэбер

    04 февраля 2019, 14:28 2584 2

    Теги: Самара, стрельба по собакам, собаки, зоозащита, благоустройство, мэрия, полиция,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Наталья 05 февраля 2019, 14:04 # 0
      Живу неподалёку от случившегося, на Ленинской. Ещё летом, когда ЧМ-2018 проходил, никаких собак и в помине не было. А теперь всё больше и больше их… Городские власти не обращают внимание на проблему. И Лапушкина и все её подчиненные в райадминистрациях!
      1. Диана 07 февраля 2019, 09:52 # 0
        Родился сыном какой-то шишки-теперь всё можно что-ли? Зачастую так оно и есть. Его то отмажут или припишут незначительный для его кармана штраф, а несчастному инвалиду еще лечения сколько предстоит и восстановления… Тоже мне герои, напали толпой на инвалида с оружием. Ни стыда ни совести нет… Хотя о чем я говорю? Им же всё можно!
        Назад Дальше

        Анна Якушева

        Присвоение власти

        Юрий Сенокосов

        Послание родителям

        Екатерина Маяковская

        De mortuis aut bene, aut nihil

        Екатерина Маяковская

        Благополучные и недолюбленные

        Ольга Служаева

        Искусство наблюдать

        Всеволод Емелин

        За Собчак