Общество

Микротравмы макроминистерства

Работодателей могут обязать фиксировать производственные синяки и ссадины

Микротравмы макроминистерства

В Министерстве труда РФ подготовлен законопроект, который в случае принятия обяжет работодатели фиксировать случаи даже небольших повреждений работников, так называемых микротравм или микроповреждений. Под ними понимаются ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения, которые не повлекли расстройства здоровья и не привели к уходу на больничный. 

По словам директора НИИ медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова Игоря Бухтиярова, микроповреждения учитываются во всех развитых странах, и такой учёт служит профилактикой серьёзных происшествий и трагедий. 

О целесообразности и реальности претворения в жизнь законотворческой инициативы Минтруда корреспондент «Засекина» побеседовал с председателем профкома профсоюзного комитета ППО СО МПРА Петром Золотарёвым. 

— Без реальных профсоюзов это вряд ли получится. Как правило, скрываются даже тяжелые травмы, полученные на рабочем месте. А как будет в таком случае вестись учет? Даже если и установят учёт по микротравмам, всё равно это будет скрываться, потому что в любом случае чаще обвиняют самого работника за то, что он нарушил технику безопасности либо нормы профсанитарии, — таковы выводы специалиста, работающего в практических реалиях российского производства. 

Действующее законодательство РФ обязывает работодателя проводить расследования в случае лишь серьёзных травм, но на практике это делается это лишь в том случае, если не удалось переложить ответственность непосредственно на работника. 

Составители законопроекта о поправках в Трудовой кодекс, видимо, учли это, а также сделали предположение, что микроповреждение — уже тревожный знак, указывающий на то, что с соблюдением техники безопасности на производстве неладно. Возможно, такая травма напрямую связана с беспечностью самого работника, а может быть и с неправильно организованным рабочим местом или халатным отношением руководства к инструктажу работников о правилах безопасности. Во втором случае микротравма может стать предвестником либо действительно серьёзного несчастного случая, либо возникновения профессионального заболевания. 

В Минтруда полагают, что нельзя оставлять без внимания даже небольшие повреждения, и проверять на местах, где они были получены, все аспекты соблюдения техники безопасности, а также организации самого рабочего места, чтобы своевременно внести улучшения и исправить упущения. 

Пока ещё не до конца проработана система самого учёта микроповреждений — предполагается, что в этом процессе можно будет задействовать электронные сервисы. Сам учёт будет, скорее всего, носить заявительный характер, то есть, по обращениям самих работников. И вот здесь возникают осложнения. Во-первых, есть мнение, что комиссии просто не станут собирать из-за ссадин и мелких порезов, а во-вторых, суровый русский работяга, порезавшись или уронив на ногу тяжёлую деталь, вряд ли даже сам обратит на это внимание, не говоря уже о том, чтобы прерывать работу и бежать куда-то заявлять об этом. 

— Люди сами сознательно скрывают получение тяжелой травмы, даже если речь идёт, например, о глазах или других жизненно важных органах. Пытались заставить людей, чтобы они заявляли о том, что у них травма. А они: «Да ничего, мы проморгаем там, пережду, полечат», и все прочее в этом духе. А это аукнется через полгода, допустим, раз — и у человека глаза нет, — рассуждает Петр Золотарев. 

Эксперты утверждают, что в таких условиях нашей действительности работников нужно подвергать врачебному осмотру до и после работы, чтобы они не могли скрыть микротравмы или забыть о них. 

По статистике, за последние десять лет травматизм на производстве по стране в целом сократился более чем в два раза (либо руководство предприятий выработало более эффективные методы скрывать несчастные случаи). Есть вероятность, что для дальнейшего улучшения показателей новые поправки к ТК РФ будут приняты. Вот только будет ли от них польза в действительности — вопрос крайне спорный.

Ярослав Любимов

    09 октября 2018, 10:19 3736 1

    Теги: Россия, министерство труда, производство, травматизм, поправки к закону,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Гость 13 октября 2018, 19:10 # 0
      Нашли, кого спросить

      Эти профсоюзные проститутки кормятся с руки работодателей

      У пролетариата нынче только один союзник, как и раньше — булыжник поувесистее

      Как только он прилетает, все сразу слышат всё

      Назад Дальше

      Анна Якушева

      Присвоение власти

      Юрий Сенокосов

      Послание родителям

      Екатерина Маяковская

      De mortuis aut bene, aut nihil

      Екатерина Маяковская

      Благополучные и недолюбленные

      Ольга Служаева

      Искусство наблюдать

      Всеволод Емелин

      За Собчак