Общество

Лазерные мечи коммунальных джедаев

Священная война против должников переходит на неправовой уровень?

Лазерные мечи коммунальных джедаев

Самарские коммунальщики вновь продемонстрировали своеобразную креативность в борьбе с должниками. На прошлой неделе СМИ широко освещали неоднозначный способ пристыдить граждан, отказывающихся платить за коммунальные услуги. Теперь сумму долга, числящегося за определенным собственником, можно увидеть прямо на фасаде дома. Цифры выводят лазером. 

Представители «РКС-Самара» утверждают, что лояльнее их к пользователям коммунальных услуг никого нет: мол, и беседы проводят с гражданами, и навстречу должникам идут всячески, рассрочку могут сделать, реструктуризацию, в общем — что угодно, лишь бы в итоге у отдельно взятого гражданина не было задолженностей. Тем не менее, долги у граждан всё-таки образуются — цены на коммунальные услуги неуклонно повышаются, а зарплаты их примеру следовать не торопятся. 

Должников скапливается целая «армия», и коммунальщики объявляют им «священную войну». Или же пытаются играть в войнушку… 

Несколько месяцев назад коммунальщики начали использовать так называемые «пирамиды позора» — четырехгранные конструкции с надписью: «Здесь живет должник». И публично обещали, что их «хватит на всех». Эта практика запомнилась скандалом, связанным с исчезновением одной из пирамид. Любопытно, что коммунальщики даже пытались обвинить в инциденте должника. 

На смену громоздким и сложным в установке конструкциям пришло «оружие будущего». Первый лазерный «меч», то есть, установка заработала 25 сентября. Она подсветила квартиру, за которой числится долг в более, чем 92 тысячи рублей. Как рапортуют сами коммунальщики, за те несколько дней, что они подсвечивали по 8 часов в день окна неплательщиков, им удалось взыскать более миллиона рублей и окупить стоимость самой установки (37 тысяч рублей). 

О том, насколько правомерны и этичны действия любителей коммунальных «Звездных войн», корреспондент «Засекина» побеседовал с заведующим филиала №35 областной коллегии адвокатов Маратом Мухтаровым. Эксперт отмечает, что должники не обязаны платить за порицание со стороны. 

— Установка конструкций вроде «пирамиды» является инициативой коммунальщиков. В расходы по исполнительному производству, а также в расходы по самозащите нарушенного права включить потраченные на установку пирамиды суммы нельзя. Наличие или отсутствие пирамиды с возобновлением предоставления коммунальных услуг никак не связано. Таким образом, включение в квитанции должника «услуг» по установке «пирамиды» или лазера я считаю незаконным, — пояснил Марат Мухтаров. 

Имеют ли коммунальщики какие-либо разрешения на установку конструкций и кто отвечает за выдачу таких разрешений, неизвестно. Однако если пирамида исчезнет или повредит что-то при установке, ответственность придется нести самим коммунальщикам. 

Собеседник «Засекина» полагает, что «креативные» способы стимулирования собственников квартир к выплате долгов нарушают права человека. 

— Права и свободы человека, согласно Конституции, являются высшей ценностью. В свою очередь, коммерческая организация несет предпринимательские риски и при образовании долга, особенно больших сумм, должна пользоваться своими правами и приостанавливать оказание услуг до накопления большого долга, это является самозащитой нарушенного права — способом, предусмотренным законом. Также коммунальщики могут взыскивать пени в повышенном размере до 1/130 ставки рефинансирования. А при создании условий для порицания со стороны соседей и знакомых выходит, что поставщики услуг необоснованно вторгаются в плоскость немущественных, личных прав, — заявляет адвокат. 

Эксперт также обращает внимание на то, что российские законодательные акты предусматривают возможность самозащиты прав с воздействием на имущество правонарушителя, но не на его неимущественные права, в том числе честь, достоинство и деловую репутацию. 

Другой сомнительный аспект подобной практики взыскания долгов — это персональные данные неплательщика. По словам Мухтарова, транслируемая на стену квартиры должника надпись придает огласке неограниченному кругу третьих лиц персональные данные, что является прямым нарушением федерального законодательства. 

— Законом, договором или обычаями делового оборота права на такие действия коммунальным службам никто не предоставлял. Подобные действия не соответствуют ни букве, ни духу закона, — резюмирует адвокат. 

Олеся Любимова
Ярослав Любимов

    01 октября 2018, 00:45 3236 0

    Теги: Самара, коммунальщики, должники, война, пирамиды позора, лазер, права человека,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше