Общество

Анархист Романов стал жертвой зэка-провокатора?

Рисовавшему карикатуры на президента вменяют исламизм

Анархист Романов стал жертвой зэка-провокатора?

Уголовный процесс в отношении известного российского анархиста, отбывающего наказание по другому делу в мордовской ИК-22 Ильи Романова проходит в тишине. Накануне, 26 сентября, в Приволжском военном окружном суде на слушании почти не было публики — один журналист, а также общественник и блогер Александр Лашманкин. Романова обвиняют в распространении экстремистского ролика с призывами к джихаду. Главный свидетель — заключенный Сергей Журавлев, в течение четырех лет поддерживает связь с лейтенантом ФСБ Егором Миточкиным, который и расследовал дело. 

Заключенного ИК-22 республики Мордовия, анархиста Илью Романова обвиняют в распространении экстремистского ролика через социальную сеть Facebook. По версии следствия, Романов неоднократно в присутствии других заключенных говорил о том, что действующую власть необходимо свергнуть, причем для реализации этой цели все средства хороши, в том числе и взрывы и теракты. 

История началась в феврале 2017 года, когда Романова, согласно позиции защиты, поместили в тюремную больницу из-за гипертонии. Сам заключенный с жалобами к медикам не обращался. В палате лечебного учреждения Илья Романов начал общаться с другим заключенным, Сергеем Журавлевым, который предложил своему новому приятелю воспользоваться своим мобильным телефоном Lenovo для связи с родными и близкими. Первые несколько дней анархист отказывался от предложений, после чего все-таки начал брать смартфон на 20-40 минут в сутки, чтобы написать жене и друзьям. 

Через некоторое время Журавлев предложил Романову зарегистрировать для него отдельную страницу в Facebook. Аккаунт назвали «Voldemar Putiniana», на этой же странице ее владелец решил размещать собственные карикатуры, посвященные преимущественно президенту России Владимиру Путину. Кроме того, Илья Романов опубликовал три ролика, на которых он проводит «оккультные ритуалы» и «проклинает» Путина. Страница в настоящее время доступна на Facebook. 

Впоследствии выяснилось, что в течение всех 2,5 месяцев, что Романов находился на лечении, в палате велась прослушка. Таким образом, пароль от аккаунта — «абырвалг» — был известен не только соседям по палате Сергею Журавлеву и Алексею Савицкому, но и сотрудникам ФСБ. 

3 мая в палату к Илье Романову после отбоя пришли с обыском. У него изъяли телефон, который Журавлев передал для пользования. За хранение запрещенного предмета анархиста отправили в штрафной изолятор (ШИЗО). Позже выяснилось, что со страницы «Voldemar Putiniana» примерно в 19 часов был опубликован ролик с призывами к джихаду на русском языке. Сам Романов утверждает, что телефона у него в это время не было и, вероятно, он находился у Сергея Журавлева, который покинул хирургическое отделение по договоренности с кем-то из персонала. Свидетель Журавлев какие-либо договоренности с сотрудниками лечебного учреждения отрицает. 

Любопытно, что в деле Романова уделяется большое внимание карикатурам оскорбительного характера на Владимира Путина, хотя ни одна экспертиза не нашла признака экстремизма в рисунках подсудимого. Вопросы о картинках задавали прокурор и суд, о них много говорил главный свидетель обвинения Сергей Журавлев. 

Другая интересная деталь — знакомство Журавлева с лейтенантом ФСБ Егором Миточкиным, который расследовал дело. В показаниях, содержащихся в уголовном деле, свидетель пояснял, что познакомился с сотрудником службы безопасности в 2014 году, когда тот вызвал его на беседу. На очередной такой встрече Миточкин заинтересовался Ильей Романовым и расспросил Журавлева о политических взглядах анархиста. После того, как заключенный рассказал, что Романов постоянно высказывается критически в отношении действующей власти и призывает к ее свержению, Миточкин «в благодарность» дал Журавлеву свой номер мобильного телефона и посоветовал звонить, «если нужна будет помощь». Свидетель уточнил, что он обращался к лейтенанту ФСБ «по бытовым вопросам». Однако уже в суде Сергей Журавлев всячески отрицал факт «благодарности» со стороны силовика и заявлял, что Миточкин дал ему номер «просто так». Отметим, показания главного свидетеля, озвученные в суде, еще в нескольких моментах расходятся с данными ранее. 

Впрочем, главное логическое несоответствие — в ролике, который якобы разместил Романов на странице Voldemar Putiniana. Так, если в предыдущем деле, по которому активист левых взглядов отбывает наказание сейчас, доказательством в покушении на терроризм служил журнал об «арийском терроре», то обвинение в распространении исламистской пропаганды смотрится вишенкой на торте. 

«Засекин» будет следить за процессом. 

Ольга Гольцева

    28 сентября 2018, 10:14 3554 1

    Теги: Самара, Мордовия, Илья Романов, экстремизм, суд, уголовное дело, ФСБ,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Елена Рохлина 02 октября 2018, 08:30 # 0
      Задолбали холуи олигархо-режима. Паразиты на теле народа — разного рода правоохренители. Надеюсь и верю, что все ответят за свои деяния.
      Назад Дальше