Общество

Триста тысяч за УДО

Начальник колонии, где сидит Дмитрий Бегун, задержан при получении взятки

Триста тысяч за УДО

Пару часов назад сотрудниками УФСБ по Самаркой области задержан начальник ФКУ Исправительная колония №3 УФСИН России по Самарской области полковник внутренней службы Андрей Гурьянов. Начальник колонии якобы получил взятку в 300 тыс. рублей за условно-досрочное освобождение некоего осужденного. О ком идёт речь – неизвестно. Однако одним из самых известных заключенных ИК-3 является блогер Дмитрий Бегун. Повлияет ли грядущая смена руководства колонии на его судьбу и шансы освободиться досрочно?

Как сообщает советник директора Росгвардии Александр Хинштейн, «сотрудники УФСБ задержали с поличным при получении взятки в 300 тыс. руб. начальника исправительной колонии №3 (Новокуйбышевск) Андрея Гурьянова». По словам Хинштейна, деньги предназначались за условно-досрочное освобождение одного из осуждённых. О каком именно осужденном идёт речь неизвестно.

В настоящее время, по информации «Засекина», в ИК-3 отбывает наказание известный самарский блогер Дмитрий Бегун, приговоренный в июле 2016 года к 6 годам колонии строго режима за вымогательство 3,3 млн рублей у бизнесмена Сергея Шатило.

Если преступление, за которое отбывает срок Дмитрий Бегун, юристы смогут квалифицировать как «небольшой или средней тяжести», то уже сейчас г-н Бегун может просить условно-досрочное освобождение на основании пункта 3 «а» статьи 79 УК РФ.

Если же суд будет квалифицировать преступление, как тяжкое, что так же не исключено, то согласно пункту 3 «б» статьи 79 УК РФ, осужденный должен провести в заключении «не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление». То есть, в случае с Дмитрием Бегуном, три года.

В конце 2017 года Дмитрий Бегун вновь женился на Людмиле Бегун, с которой прожил 15 лет и, как пояснила сама Людмила Бегун, ради более частых свиданий вновь поженились в декабре 2017, когда Дмитрий уже отбывал наказание в колонии в Новокуйбышевске.

Наличие семьи и несовершеннолетних детей могут, как отмечают юристы, увеличить шансы на УДО.

Впрочем, шансы на досрочное освобождение несколько увеличились после смены власти в Самарской области. Ни врио губернатору Дмитрию Азарову, ни советнику директора Росгвардии Александру Хинштейну, которые в обозримом будущем будут играть ключевые роли в областной политике, медийные сидельцы не прибавляют очков.

Тем временем, так называемое «дело блогеров» в отношении Дмитрий Бегуна, Натальи Мироновой (Умяровой) и Олега Иванца, по мнению наблюдателей, отчасти было именно политическим.

Но в отношении самого Сергея Шатило, проходившего в деле в качестве потерпевшего, сегодня заведены уголовные дела. Губернатор Николай Меркушкин, на которого это дело так же повлияло не лучшим образом, послан президентом налаживать связи с финно-угорскими народами и, кажется, пропал с политической арены. Начальник ГУ МВД по Самарской области Сергей Солодовников, который проявлял изрядную заинтересованность данным делом и, якобы, несколько раз лично допрашивал блогеров, так же покинул регион. И даже ведущий «дело блогеров» руководитель Центра противодействия экстремизму ГУ МВД по Самарской области Вадим Нещадимов после задержания своего брата Ивана Нещадимова, не кажется слишком влиятельной фигурой.

Иными словами, причин для дальнейшего заключения блогеров, кажется, больше нет.

Но повлияет ли как-то грядущая смена руководства ФКУ Исправительная колония №3 УФСИН России по Самарской области на условия содержания известных заключенных? Не будут ли созданы условия для получения тем же Дмитрием Бегуном взысканий, могущих препятствовать получению УДО в обозримом будущем? Это теперь открытые вопросы.

Дмитрий Солнцев

    22 августа 2018, 19:04 34050 8

    Теги: Дмитрий Бегун, Наталья Миронова, Олег Иванец, Андрей Гурьянов, Александр Хинштейн, УФСБ по Самарской области,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Lomif 22 августа 2018, 19:32 # 0
      Дмитрий Александра Хинштейна знатно грязью поливал, хотя знал что это не правда и заказуха.
      1. Соня 22 августа 2018, 19:39(Комментарий был изменён) # 0
        Кого Бегун только не поливал грязью. И Хинштейна, и Азарова, и самарскую оппозицию по заказу меркушатника, и владельца Засекина Лобойко… Но после посадки его все простили. Или почти простили. И почти все… всё же шесть/семь лет за слова — это перебор.
        1. Злой 27 августа 2018, 09:39 # 0
          Поливать грязью была его работа. Почему его надо осуждать за это? Неужели вам не жалко его или его детей?
      2. Пастер 22 августа 2018, 19:42 # 0
        «Нет задач невыполнимых!» это пять!!!
        1. Сергей Игуменов 22 августа 2018, 21:00 # 0
          Бегуна сажать не надо было, он обычный мужик без злости и зависти, отличный блогер, Меркушкин явно перегнул палку. Думаю его отпустят и выплатят компенсацию за причинённые неудобства его семье. Для Хинштейна это дело чести. Да и скучно в Самарской блогосфере без Бегуновского 63ru.
          1. гость 22 августа 2018, 21:03(Комментарий был изменён) # 0
            Такие громкие задержания среди силовиков в Самарской области неужели настолько все прогнило? А Бегуна откровенно посадили по заказу Меркушкина с ко мандой «сосидания»! Блога Дмитрия откровенно не хватает!
            1. Сам 23 августа 2018, 10:03 # 0
              Бегун проститутка, пусть там подумает о нормах морали.
              1. Слезы из носа 01 сентября 2018, 23:25 # 0
                Все такие добрые пока самих лично не коснулось)) накропай завтра бегун клевету на вас и вашу семью-куда что денется!)
                Назад Дальше