Общество

Митинг на газоне

Как в Самаре протестовали против повышения пенсионного возраста?

Митинг на газоне

Жара, палящее солнце, духота. Летняя протестующая Самара. Митинг против повышения пенсионного возраста. Довольно массовый. Организаторы говорят то ли о пяти, то ли о семи тысячах участников, полиция и администрация областной столицы — о 700 протестующих. Люди и на площади, и в тени деревьев на газоне. Вместе с коммунистами вышли «Левый фронт», Народно-патриотический союз России и несуществующая «Партия диктатуры пролетариата». Объединиться вокруг пенсионной реформы самарской оппозиции, как и анонсировал «Засекин», не удалось.

Вчера, 12 августа, в сквере «Родина» в Самаре состоялся митинг против законопроекта о повышении пенсионного возраста, уже принятого Госдумой в первом чтении.

По версии организатора митинга депутата Самарской губдумы Михаила Матвеева, в акции приняли участие 7 тыс. человек. По официальным данным полиции, людей было ровно в десять раз меньше — сайт ГУ МВД по Самарской области говорит о 700 участниках. Пресс-служба КПРФ пишет о 5 тыс. человек. Корреспонденты некоторых СМИ оценивают число участников в 1,5 тыс. человек. Количество участников митинга оценить сложно: часть протестующих пряталась на газонах в тени деревьев, самарцы приходили и уходили, а количество «людей в штатском» и вовсе было сложно подсчитать — их полиция не учитывает при своих подсчетах.

Информация о 5-7 тыс., по оценке «Засекина», явное преувеличение, но до 1-1,5 тыс. человек вполне могли посетить митинг.

Даже если в мероприятии приняли участие лишь 700 человек, это уже весьма крупное протестное мероприятие. Особенно если учитывать, что место было определено на окраине города, а руководство реготделений ЛДПР и «Справедливой России» предпочли не присоединяться к акции. Сами они объясняют свою «принципиальную позицию» нежеланием участвовать в митингах под красными знаменами и подготовкой собственных митингов, хотя, учитывая остроту темы, отказ от совместных действий со стороны парламентской оппозиции выглядит как инициированный властью «слив протеста» по принципу «разделяй и властвуй».

Впрочем, флаги были не только красные. В начале мероприятия, помимо флагов СССР, КПРФ, «Левого фронта» и карликовой региональной незарегистрированной «Партии диктатуры пролетариата» с надписью «Забастовка», над толпой, на спиннингах вместо флагштоков, гордо развевались несколько знамен Народно-патриотического союза России (НПСР), ЛДПР и «Справедливой России». Сине-желтые флаги исчезли после вмешательства присутствовавшего в толпе сотрудника аппарата Самарского реготделения ЛДПР, члена областной избирательной комиссии от этой партии Валерия Маханька. Выяснилось, что знаменосцы пришли на митинг без разрешения партийных боссов. Флаги справороссов остались до конца митинга, хотя выступающих от эсеров не было, как и не было каких-либо представителей аппарата партии или других заметных её членов. В толпе было несколько небольших групп молодых людей в майках «Команда Навального», но никаких плакатов и транспарантов они с собой не принесли.

Митинг мог бы стать межпартийным, но состоялся всё же как коммунистический. Во многом, из-за сознательного неучастия в мероприятии руководства других партий.

Впрочем, коммунистические выступления с чтением стихов и цитат из работ Карла Маркса было разбавлено выступлениями руководителя самарского областного отделения партии «Яблоко» Игоря Ермоленко и члена политсовета реготделения этой организации Андрея Асташкина. Последний вышел на трибуну, чтобы рассказать «свежий анекдот» о том, что «для того, чтобы продлить жизнь, надо больше ходить... на митинги против повышения пенсионного возраста». Но и представители «Яблоко» пришли без группы поддержки и флагов.

Основными хедлайнерами митинга были всё же депутат Михаил Матвеев, изгнанный из КПРФ Дамир Сталин, кандидат в депутаты Госдумы по округу №158 Михаил Абдалкин и прочие околокоммунистические активисты.

Любопытно, что на митинге не было телекамер ни одной самарской телекомпании. Зато были блогеры так называемого правительственного пула. Впрочем, камеры были у нескольких сотрудников полиции в штатском. Один из них, например, был похож на выходца из одной постсоветской республики. Он в сопровождении сотрудника полиции в форме (см. фоторепортаж) обходил толпу и снимал лица участников мероприятия. Причем не только тех, что были непосредственно на площади севера «Родина», но и тех, что сидели на траве или стояли в тени деревьев на газоне.

«Зарплата должна расти! Пора вернуть своё!» — гласил один из транспарантов, растянутый между деревьями рядом со столиком, где представители КПРФ собирали подписи против закона о повышении пенсионного возраста. Как и за счёт чего она должна расти, коммунисты, разумеется, не поясняют. Но, действительно, когда зарплаты и пенсии растут — это гораздо приятнее, чем когда они падают. Ведь правда?

Лозунги митинга не отличались оригинальностью, а плакаты — дизайнерскими изысками.

«Каждый третий не доживет до пенсии», — было написано на ватмане, который держал довольно молодой мужчина у сцены и имеющий, кажется, все шансы до неё дожить даже в случае повышения пенсионного возраста.

«Надо менять не пенсионный возраст, а президента и правительство», — значилось на плакате у одной пенсионерки. На сайте КПРФ, к слову, этот лозунг приведен в более осторожной редакции: «Надо менять не пенсионный возраст, а Правительство». Персональная критика президента для «главной оппозиционной партии» страны — пока слишком смелый шаг? Впрочем, не исключено, что коммунисты это делают не из-за страха перед кураторами из администрации президента и администрации губернатора, а из-за, скажем так, «взвешенной позиции».

«Нет пенсионной реформе!» — кричат со сцены. «Нет пенсионной реформе!» — вторит толпа. «Правительство России в отставку!», — идут на повышения градуса ведущие митинга. «Правительство в отставку!», — отвечают разгневанные горожане. «Путина в отставку!», — кричат с трибуны. Толпа отвечает робко и неохотно.

Тексты на плакатах часто повторялись: «Пенсионная реформа — геноцид народа», «Власть лезет в карман народа», «Мы не рабы!», «Нам нужен референдум!», «Руки прочь от наших пенсий», «Вставай страна огромная, вставай на бой с жульем!».

Это уже шестой и, пожалуй, самый массовый митинг против повышения пенсионного возраста в Самаре, начиная с июня.

Формальным итогом митинга стала резолюция, в которой заявлены требования отставки правительства РФ, роспуска Государственной и Самарской Губернской Думы, а также отмены пенсионной реформы и возврата льгот пенсионерам. Организаторы обещают организовать митинг в августе и сентябре.

Дмитрий Солнцев

13 августа 2018, 15:03 5997 7

Теги: Самара, митинг, пенсионная реформа, пенсионный возраст, протест, КПРФ, Левый фронт,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (23)

  1. Куйбышевец 13 августа 2018, 17:53(Комментарий был изменён) # 0
    Да уж, травку потоптали…

    Спасибо Дмитрию Солнцеву за столь подробный отчёт об этом малозначительном событии. К сожалению малозначительном.
    Пользователь Сети не может зайти в инетрнет напрямую, он это делает через интернет-провайдера. Что пользователь найдёт в Сети – не известно, но копеечку провайдерам за каждый мегабайт заплатит.
    Гражданину РФ практически невозможно напрямую участвовать в политике, он делает это через полит-провайдеров: государственных (Центризбирком) или полит. партии, зарегистрированные основным полит-провайдером – государством – через минюст.
    Что там добьётся полит-провайдер для своего пользователя, ещё не известно, но свою «копеечку» в виде поддержки и последующем торге с властью получит именно этот полит-провайдер.

    Дмитрий Солнцев уличил КПРФ в трусливости при критике президента, но и сам смухлевал. Едва ли не самыми частыми на митинге были кричалки из микрофона типа <Нет «Единой России»!>
    На мой взгляд любой нормальный, вменяемый россиянин ЗА Россию, ЗА единую Россию, ЗА великую Россию. И слава великой России! За Белоруссию, даже если она Беларусь. И слава Белоруссии! За Украину. И слава Украине!
    «Нет ЕдРу» – это понятно. «ЕдРо – в ведро!» — грубо, но тоже понятно. А что значит: «Нет – единой России!»? Если жулики во власти подменили Россию партией её разбазаривателей, почему мы, в угоду полит-провайдеру, эксплуатирующему наше недовольство «пенсионной реформой», должны как стадо баранов подмекивать: нет единой России?
    Да – России, «Да» – великой России, покровительнице и «отцу-командиру» славянского и околославянского мира. Нет – грефо-миллеро-сечинской олигархической мафии, грабящей Россию, ссорящей нас со всем миром: с Белоруссией, с Украиной, Арменией, Казахстаном…
    1. Ян 13 августа 2018, 22:55 # 0
      Д. Солнцеву только анекдоты писать да поддакивать полиции о количестве митингующих. Ни разу полиция не сказала правду о численности, т.к. служит, как верный пес, ПУТИНСКОМУ РЕЖИМУ, КОТОРЫЙ НЕ ТОЛЬКО УВЕЛИЧИВАЕТ ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ, А СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ, ВООБЩЕ ОТМЕНИТЬ ПЕНСИИ. Видно Солнцева это очень радует, надеясь, что он такими писульками сможет на горе трудящихся заработать на старость. Не получится. Всегда предателей и подхалимов ждала и будет неминуемая расплата. Таких не уважают даже враги. Написано с издёвкой, в стиле Единороссов, неуважение к людям, над которыми издевается власть. Только враг может над ними смеяться.
      1. людмила 14 августа 2018, 08:37 # 0
        да ладно, типичный представитель (Солнцев) либеральной журналистики. Но написано все же лучше, чем белодомовскими тупыми блогерами.
        1. Сергей Львович 14 августа 2018, 12:35 # 0
          По снимкам видно что не более 1 тысячи… Для лета… при хорошей погоде… да еще при штатных зюгановских пенсионерах( они то чего?!) Да плюсуйте сюда и навальнят… В общем пшик а не протест… Можно и пренебречь…
          1. Толик 15 августа 2018, 12:58 # 0
            Коммунисты самарские — типичные трусы. Матвеева на выборы не пустили. Выступить против Путина — очкуют. А тамошняя молодежь, орущая с трибун, надеется, что их в Думу какую-нибудь протащат их старшие буржуа-коммунистические в Госдуме. Дурачки чего уж там…
            1. Василий Дац 17 августа 2018, 10:33 # 0
              Пока народ не обретёт себя, он будет нем и глух всегда, пока не будет лидера при нём, он стадом будет блеять: кто, почём.
              1. Александр 19 августа 2018, 00:22 # 0
                Медведев, почему Вы занимаете должность премьер министра, не понимая как развивать Россию? Почему у нас в стране 30 млн. человек трудоспособного населения нигде официально не оформлены, перебиваются случайными заработками, соответственно никаких отчислений в ПФР нет, почему у нас нет в России заводов и фабрик производящих гражданскую продукцию для потребления. Назовите хоть 5-6 Российских брендов с мировым именем, которые производят мужское и женское бельё, одежду, холодильники, стиральные машины, пылесосы, телевизоры, телефоны, утюги и т. д. всего по пять, шесть брендов по каждому перечисленному разделу. Объясните почему у нас крайне низкая производительность труда. Именно этими вопросами сегодня в России нужно заниматься и президенту и правительству. Мы успешно можем сегодня создавать и развивать до немыслимых размеров только бюджетные структуры, очень производительно производим чиновников. Всё, больше мы ничего не умеем. Объясните, почему у нас такая разваленная страна… При Вашем управлении. Неужели вы не можете подать в отставку и объяснить, что знаний и опыта работы у меня нет. Вы только можете обогащаться и грабить российский народ.
                Правительство совершенно не профессиональное. Решения которые они принимают, противоречат развитию экономики. Разумеется этого допускать нельзя всем и на всех уровнях. Правительство недееспособное, они никогда не смогут организовать развитие экономики России, они просто не понимают что делать. Читайте мой авторский материал на яндекс диске (вирусов нет): ссылка удалена

                Другого пути развития у России нет.
                Назад Дальше