Общество

«Волгатеплоснаб» никак не остановится с повышением тарифов

Жители Красной Глинки «будят» самарского министра ЖКХ с помощью Твиттера

«Волгатеплоснаб» никак не остановится с повышением тарифов

Самарцы, проживающие в Красноглинском районе, считают, что компания, снабжающая жителей многоквартирных домов тепловой энергией, неверно рассчитывает их. Один из конечных бенефициаров теплоснабжающей компании фиксирует полумиллиардные долги. А министр ЖКХ Самарской области Сергей Крайнёв пообещал помочь жителям только после обращения людей в твиттер врио губернатора.

Как рассказывают местные жители, история началась еще в 2016 году. Именно тогда в Красноглинском районе начала работать новая организация, снабжающая теплом жильцов. Первое повышение цен было в июле 2016 году – запланированное. Однако после прихода новой РСО «Волгатеплоснаб» сумма в квитанциях выросла снова. Совершенно неожиданно и, по словам собственников жилья, в разы.

Следующий большой скачок оплаты за теплоснабжение – на 33% - потребители зафиксировали в феврале 2017 года.

Так, владельцы однокомнатных квартир начали платить по 8 тыс. рублей в месяц за тепло в своих домах. Люди опасаются, что сумма вскоре опять сильно вырастет.

В конечном счете, жители Красноглинского района взяли инициативу в свои руки и начали разбираться с ситуацией.  Одно из первых писем отправили министру энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Сергею Крайневу. В ответ авторы коллективного письма получили отписку: все тарифы экономически обоснованы, ошибок нет.

Тогда же началось хождение к чиновникам и депутатам с просьбами разобраться в ситуации. В конечном счете, ни министр ЖКХ Сергей Крайнев, ни его заместитель Сергей Ульянкин, ни депутат-справоросс Михаил Маряхин, выстраивающий образ «народного заступника» на теме ЖКХ, ничем красноглинцам не помогли.

— У нас отписок вагон, всё этим и заканчивается. С 3 января, как пошли повышения цен в квитанциях на полторы-две тысячи, так мы и начали ходить. Мы были в министерстве ЖКХ, у Ульянкина на приеме, у Крайнева шесть раз, у его зама – три раза, — рассказывает одна из активисток.

Также она пояснила, что в платежных документах многие обнаружили то, что «теплоснабжающая компания просто так начисляет дополнительные суммы». Как оказалась, таким образом жильцы оплачивают нагрев воды, которая бежит по трубам.

Активисты снова написали Крайневу. У него пытались узнать, на каком основании им включали в и без того огромные платежки дополнительные суммы. Г-н министр развел руками и предложил жителям Красной Глинки обратиться в суд.

Позже министр ЖКХ всё же написал представителю инициативной группы о том, что он отправил их обращение в областную прокуратуру. Надзорный орган сослался на решение верховного суда, по котором жителям не должны начислять дополнительные суммы в квитанции. Услуга обогрева воды лежит на организации, которая обеспечивает собственников квартир горячим водоснабжением.

— Когда мы пришли с этим постановлением в Красноглинскую прокуратуру, то нам сказали, что нет оснований, чтобы пересчитать наши платежи, потому что не мы в прокуратуру подавали заявления. И порекомендовали идти в суд. Но то постановление действует ведь на территории всей Российский Федерации, потому что оно от верховного суда, — неоумевает собеседник «Засекина».

Последним действием активистов стало обращение в мобильную приемную врио губернатора Самарской области через Twitter. И вот тогда на сообщение неожиданно оживленно отреагировал министр Сергей Крайнев. Он больше не стал посылать людей в суд, а моментально пообещал им, что уже в августе им обязательно сделают перерасчет, не сославшись, впрочем, ни на какие документы.

Отметим, что ООО «Волгатеплоснаб» с уставным капиталом в 44,6 млн рублей с 2013 года входит в число дочерних предприятий АО «Звезда-Энергетика», базирующегося в Ленобласти. Предприятие владеет компаниями похожего профиля в нескольких регионах России. В свою очередь, сама «Звезда-Энергетика», половина активов которого ещё в середине нулевых были собственностью ОАО «Газпромэнергомаш», почти на 80% принадлежит кипрскому оффшору «Лавенко Лимитед», бенефициарами которого называют бизнесменов Вадима Егиазарова и Александра Швидака. Последнему совсем недавно удалось убедить кредиторов остановить в отношении него процедуру банкротства. Бизнесмену пришлось признать долг в размере более 470 млн рублей перед банком «Солидарность» и заключить соглашение об отсрочке исполнения долговых обязательств с «Балтинвестбанком» на сумму, которую не оглашают.

Деньги Швидаку нужны очень. Но решит ли его проблему повышение коммунальных сборов?

«Засекин» будет следить за развитием событий.

Ева Терская, Максим Уэбер 

    07 августа 2018, 15:01 6336 2

    Теги: Сергей Крайнев, Александр Швидак, ЖКХ, Красная Глинка, Самара, РСО Волгатеплоснаб,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Борис 09 августа 2018, 21:42 # 0
      Ваше слово товарищ Маузер!
      1. Дед Иван 11 августа 2018, 19:37 # 0
        Жадное путино-едрисье, антинародное правительство и под стать им ненасытное ЖКУ!
        Назад Дальше