Общество

Дети станут «геями» и «наркоманами» на время ЧМ

Самарских родителей напугало фейковое письмо «от психолога»

Дети станут «геями» и «наркоманами» на время ЧМ

В Самаре поднялся настоящий ажиотаж из-за фейкового письма. В группах в социальных сетях, где состоят родители самарских школьников, появилось странное послание. Оно написано якобы от имени психолога. 

В самом письме речь идет о том, как необходимо себя вести во время чемпионата мира по футболу. Текст с кучей грамматических ошибок сообщает о неких правилах, которые необходимо соблюдать родителям, чтобы не лишиться ребенка. 

Все начинается с того, что автор рассказывает о запрете фотографировать фанатов «даже издалека». Но к кульминации родителей начинают пугать тем, что с 1 июня детей, которые гуляют по улице без взрослых, будут увозить в полицию. А если за ребенком не придут в течении трех часов, то его оформят в приют «Надежда». Стоит отметить, что в Самаре только один такой приют, и в нем живут бездомные животные. 

Далее автор письма заявляет, что на чемпионат приедут «фанаты с нетрадиционной ориентацией». И конечно же, у всех с собой наркотики. Поэтому родителям необходимо тщательно следить за тем, что берут из рук иностранцев дети. Ведь под видом сладостей им могут подсунуть запрещенные вещества. В частности, это касается мальчиков, которые могут получить сигареты с ароматической кнопкой. 

«Детей по возможности отвозить в деревни…также смотрите за своими вещами приедут воры и карманники…. Машины свои убирать в гаражи» — предостерегает автор письма. Он также говорит о том, что не рекомендуется пускать детей в торговые центы, потому что там будет наплыв иностранных фанатов.

Также обеспокоенный безопасностью самарских детишек «психолог» пишет о том, что за всеми ребятами во время чемпиона будут строго следить сотрудники МВД. Последним, наверно, уж совсем нечем будет заняться, раз они подписались на это. 

Родители всполошились не на шутку из-за таких заявлений. Многие в группах пишут о том, что постараются увезти ребенка подальше, чтобы любимое чадо не украли и не «посадили на иглу». 

По поводу письма у себя на странице в Facebook высказался даже руководитель отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Самарской области Сергей Гольдштейн. Но не слишком упокоил родителей. 

— Есть пара дельных советов — всегда приглядывать за своими детьми (пока они не вырастут) и не позволять им брать предметы у посторонних. Остальной бред я не комментирую, — резюмировал Гольдштейн.  

Кому и зачем понадобилось пугать родителей в преддверии чемпиона мира по футболу, неясно. Никто не может найти первоисточника письма, а записи в группах понемногу подтирают, чтобы остановить общественный резонанс. Судя по орфографии письма, его либо нарочно составили как от лица ребенка, либо это вполне мог сделать школьник ради шутки. Но только шутка переросла в нечто большее.

По мнению директора общественной организации волонтёров «Домик детства» Антона Рубина, причины появления такого рода писем — в отсутствии реальной информации.

— Мне сложно предположить, кто и зачем может запугивать родителей и есть ли в этом злой умысел. Мне трудно представить, что распространение этого фейка может быть кому-то выгодно. Да, мы все знаем про пранк ради пранка, и теоретически, может быть, здесь также присутствует элемент «развода» ради процесса. Но я бы всё-таки предположил, что никакого злого умысла тут не было, а причины появления такого рода слухов — в элементарном страхе и отсутствии реальной информации. Чем меньше времени остается до начала ЧМ-2018, тем более безумные меры безопасности предпринимают власти. Они запенивают люки, ставят наряд полиции на входе в библиотеки, заставляют жителей центра города получать пропуск, чтобы попасть к себе домой, и многим отказывают в его выдаче, — поясняй собеседник.

По его мнению, такие меры можно назвать безумием, и такого быть не должно. Чемпионат мира всё-таки не должен приводить к фактическому переводу страны на военное положение, разделению города на зоны и КПП. 

Также Антон Рубин считает, что люди это видят, понимают и начинают боятся. Страх, как известно, рождает еще больший страх. А продуктом его является попытка домыслить, перестраховаться и оповестить. Так и появляются слухи, так они множатся и распространяются. Нормальная человеческая реакция на ненормальную окружающую действительность, считает общественник.

Ева Терская

    01 июня 2018, 08:05 8261 1

    Теги: Самара, ЧМ, дети, Антон Рубин, комментарий, спам, фейк, страшилка, опасность, ЛГБТ,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Евгения Панова 02 июня 2018, 20:27 # 0
      Вcex жeлaющих рaбoтать вмecтe c нaшим сaйтoм — прoшy внимaния!
      Уникaльный спoсоб дохoда, кoторый смoжет вaс yдивить.
      Захoдите нa сaйт, получaйте свoй пeрвый зарабoток и обязатeльно напишитe свoй oтзыв,
      чтoбы и другиe мoгли воспользoваться бeз лишниx сомнeний.
      1. Глaвнoе услoвие — Bы дoлжны прoживать в РOССИИ, либo стрaнах CНГ.
      2. Желaние зарaбатывать.
      3. Kомпьютeр или смартфон — соответствeнно.
      Зa подробнoстями, пожaлуйста сюдa -->> ссылка удалена
      Назад Дальше