Общество

«Теракты чаще всего устраивают одиночки»

Исследователь CIT Руслан Левиев — о возможных нападениях ИГИЛ на мундиале

«Теракты чаще всего устраивают одиночки»

С приближением Чемпионата мира по футболу Россия становится приоритетной мишенью для запрещенной российским судом террористической группировки «Исламское государство». Представители ИГ уже начали призывать своих сторонников к совершению террористических актов.

3 мая некоммерческая организация SITE Intelligence Group, которая отслеживает активность террористов в сети, показала миру плакат французской группировки, связанной с «Исламским государством». Там был изображен нож, разрезающий футбольный мяч.

Ожидается, что все меры  безопасности на спортивных аренах и в принимающих чемпионат российских мегаполисах станут беспрецедентными. Причиной этому называют не только большой поток туристов, но и сложную обстановку на Ближнем Востоке, где продолжают воевать российские вооруженные силы.

Эксперты полагают, что участие в ЧМ сборных Ирана, Саудовской Аравии, стран Ближнего востока и Северной Африки могут послужить дополнительным стимулом для нанесения удара со стороны ИГ. 

Исламисты хотят отомстить за военную операцию в Сирии, которая продолжается в течение трех лет. За это время террористам удалось завербовать немало россиян, что делает мундиаль в некотором смысле опасным мероприятием. По данным консалтинговой компании Soufan Center на осень 2017 года, на стороне террористов воюет более 3400 россиян, что ставит Россию в ряды «крупнейших экспортёров боевиков».

Исследователь Conflict Intelligence Team, военный эксперт Руслан Левиев в беседе с корреспондентом Засекин.Ру пояснил, что террористические организации в действительности практически никогда не публикуют «конкретных обещаний» с указанием даты и места теракта. Из-за этого оценить их заявления по категории «сбываются — не сбываются» нельзя. 

К тому же, во многом идеология террористических организаций направлена на вербовку террористов-одиночек, не имеющих прямой связи с террористической структурой. Большое количество атак, совершенных в последние годы в Европе, инициировались одиночками, пояснил эксперт. Поэтому порой и само «Исламское государство» не знает, был ли совершен теракт их последователем. 

Однако сложно не признавать, что пропаганда ИГ действует успешно, и количество совершенных терактов только растет. 

— Детали методов борьбы с террористами знают только сами спецслужбы. Скорее всего, используется широкий спектр оперативно-розыскных мероприятий. Это и прослушка (в том числе интернет-прослушка), и наблюдение, и агентурная работа. Конечно же, террористы используют мессенджеры для передачи данных. Но говорить о том, что мессенджеры как-то благоприятствуют работе террористов — глупо. А ещё все террористы ходят по земле и дышат воздухом, как и все остальные люди. Можно ли тогда говорить, что все, кто ходит по земле и дышит воздухом — террористы? Или что атмосфера Земли помогает террористам? — иронизирует Левиев.

Также эксперт пояснил, что в настоящее время его организации ничего не известно о деятельности каких-либо террористических ячеек именно в Самарской области. Однако, по его словам, в дни проведения массовых мероприятий, таких как ЧМ по футболу, вероятность совершения терактов выше, поскольку атакующие стараются увеличить количество жертв за счет скопления людей. 

В вопросах поиска террористов около себя граждане часто ошибаются. Исследователь связывает это с неким шовинизмом, характерным для россиян. 

— Многие не могут отличить обычного мусульманина от сторонника радикальных взглядов. К сожалению, обществом насаждается идеология, что все мусульмане — террористы. Если посмотреть биографии террористов-одиночек из Европы и России, то чаще всего близкое окружение этих людей впоследствии говорит, что они никогда и не подозревали, что этот человек способен на такое. Никогда не замечали, что он придерживается радикальных взглядов, — уточнил собеседник Засекин.Ру. 

Также, по словам Левиева, на сайте ФСБ опубликованы хорошие рекомендации и инструкции о том, как обезопасить себя в экстремальной ситуации при теракте.

Ева Терская

    07 мая 2018, 01:15 3212 2

    Теги: Самара, Россия, ИГИЛ, терроризм, угроза, безопасность, Conflict Intelligence Team, взрывы, правоохранительные органы,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Евгений 07 мая 2018, 08:47 # 0
      Казаки 5 мая в Москве вели себя, как террористы. Это факт. Так что не известно ещё кого больше бояться: арабов и азиатов или ряженных с BDSM замашками…
      1. kseniya 07 мая 2018, 19:41 # 0
        Страшно! Что будет, если в Самаре во время чемпионата совершат теракт.
        Назад Дальше