Самарская история под угрозой из-за того, что кому-то в очередной не хватает бутиков и продуктовых магазинов. Причем в исторической части города. На территории бывшего завода клапанов уже несколько месяцев активно сносят старые оставшиеся корпуса. Все для того, чтобы провести свой проект модернизации городской среды. Но бизнесмены немного опоздали, а археологи начали бить тревогу, ведь Самара рискует остаться без прошлого. 

На территории старого завода клапанов сносят оставшиеся корпуса для строительства нового торгово-развлекательного комплекса. Сносить здания начали еще в августе прошлого года. Недавно самарское архитектурное сообщество выступило против застройки территории завода. Эксперты мотивируют свою точку зрения тем, что на территории находятся остатки крепости Григория Засекина.

О том, что перед строительством очередного ТЦ нужно провести археологические изыскания на территории последних корпусов, утверждает археолог Сергей Зубов. У него достаточно опыта, чтобы обосновать подобные заявления — Зубов руководит раскопками первой крепости Самары. Работы как раз ведут на соседнем участке Хлебной площади. 

Археолог поясняет, что при любых собственниках нужно обязательно повести экспертизу. Главное — успеть, а то исследовать нечего будет. 

— При сносе корпусов могут уничтожить культурный слой, что приведет к тому, что археологам оставят обычный котлован. Наши работы были посвящены изучению земельного участка, на котором располагается Мукомольный завод №1. Он находится в непосредственной близости к участку завода клапанов. Исследование культурных слоев показало глубокий и насыщенный культурный слой с материальными остатками XVII-XVIII веков. На глубине трех с половиной метров мы нашли остатки столбовой конструкции — частокол из бревен. Здесь же недалеко находилась уже вторая самарская крепость. 

По словам Зубова, у археологов есть все основания полагать, что на территории завода клапанов представлены культурные слои. Кроме того, когда эксперты просматривали картографические материалы завода, который был в 1930 году построен, они увидели, что сами фундаменты были неглубокие. 

— Мы думаем, что под ними можно выявить культурные слови XVII-XVIII веков. Может, посчастливится найти и культурные слои XVI века, времен строительства крепости князя Григория Засекина, — сообщил Сергей Зубов.

Несмотря на заявления исследователей, сейчас на заводе продолжают сносить корпуса. Предприятие уже уничтожено на 70%, а строительство торгового центра на территории Хлебной площади может начисто стереть старый облик города. Ведь пока даже не известно, как ТЦ будет выглядеть. Однако если представить подобное типовое сооружение, можно предположить, что строение нарушит облик этой части города.

К изучению вопроса архитекторы уже подключили управление государственной охраны объектов культурного наследия. Но врио руководителя ведомства Владимир Филипенко говорит о том, что в настоящее время в процесс вмешаться никак нельзя. Все, что он и его сотрудники могли сделать, они уже выполнили. 

— В настоящее время земля находится в собственности у ООО «Топ-строй». Мы направили им предостережение о том, что компании запрещено вести раскопки в настоящее время. Кроме того, мы предупредили руководство фирмы, что за нарушение их ждет уголовная ответственность. На объект мы сможем выйти только 14-16 мая. И если у нас получится зафиксировать факт нарушения, то мы обратимся в прокуратуру, — объяснил Филипенко.

Судя по фотографиям с квадрокоптера, бизнесменам не избежать наказания. В настоящее время на участке уже находится огромный вырытый котлован. Но по словам врио руководителя, сделать он ничего не может. Это частная территория, и никаких претензий он и его ведомство предъявить не сможет без четких доказательств того, что с территории, например, вывозят ценный грунт.

Кроме того, чиновник сообщил, что ради общей договоренности с собственниками рассматривают вопрос о том, чтобы предложить им обмен земельными участками. В таком случае, надо уж сейчас решать, что необходимо сделать на месте Хлебной площади, чтобы не оставлять ее пустым раскопанным куском. 

У самарских архитекторов уже очень давно есть ответ на этот вопрос, больше десяти лет. Так, местный архитектор Мария Храмова вместе с другими специалистами еще в 2015 году подготовила полноценную концепцию развития Хлебной площади.

— Сейчас вместо завода клапанов и старых крепостей мы имеем разрозненные деградирующие территории. Кроме того, отсутствует физический доступ к рекам и материальное свидетельство той исторической идентичности, которая была в ранней истории до XIX века. В настоящее время горожане воспринимают эту территорию как окраину, как складскую часть города, которая раскинулась у реки, а не как территорию исторического города. Поэтому у всех возникает вопрос, а что вообще сохранять и зачем? — уточняет архитектор. 

По словам Марии Храмовой, в процессе работы она и ее команда выявили, что слово «сохранять» — неправильное по отношению к исторической части города. Необходимо бережно и системно развивать потенциал исторического ландшафта, утверждает эксперт. 

Также она говорит о том, что этот потенциал является не только культурным, но и экономическим. Если относиться к этой территории как к историческому городу, а не сельскохозяйственной земле и доказать, что эта площадь и есть история города, то перед всеми представится кладезь, а не обуза для администрации и бизнеса. 

Но пока это золотой источник, с которым никто не знает, что делать. Впрочем, если дальше разрушать части исторического горда, в том числе территории под заводом клапанов, деградирует не только пространство и территория, но и социально-культурный ландшафт.

Ева Терская
Фото: личный источник комментатора