Общество

€300 тыс спустя 14 лет

Выигравшие дело против России в ЕСПЧ нацболы планируют помочь родственникам павших товарищей

€300 тыс спустя 14 лет

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал российские власти выплатить компенсацию 24 членам запрещенной в России Национал-большевистской партии (НБП). Речь идет об акции НПБ в здании администрации президента (АП) в 2004 году. Размер выплаты составляет 300 тыс. евро (порядка 21,43 млн рублей). Среди этих нацболов — тольяттинец Илья Гурьев и два самарца Михаил Ганган и Денис Кумиров.  

В 2004 году около 40 членов НБП вошли в здание приемной администрации президента и забаррикадировались в кабинете замглавы АП Владислава Суркова. Активисты вывесили над одним из окон свои флаги и растяжку с надписью «Путин, уйди сам!» и разбросали листовки, адресованные главе государства, с требованием уйти в отставку и списком претензий к г-ну Путину. Также члены НБП требовали встречи с президентом, с замом главы его администрации Владиславом Сурковым и советником главы государства по экономическим вопросам Андреем Илларионовым. 

Спустя полтора часа после вторжения правоохранители прорвались через дверь и арестовали нацболов. В феврале следующего года всем им предъявили обвинения в участии в массовых беспорядках, а в декабре 2005-го Тверской районный суд приговорил восемь членов НБП к срокам от полутора до трех с половиной лет лишения свободы. Остальные участники акции получили условные сроки. 

«Я считаю, что такие акции - это напоминание в якобы покоренном государстве, что люди не смирились с этим полицейским режимом и будут протестовать против него…», — заявил тогда лидер НБП Эдуард Лимонов в эфире телеканала RTVI. В пресс-релизе НБП также отмечалось, что акция прошла 14 декабря, в годовщину смерти Андрея Сахарова.

Позже 24 осужденных по делу обратились ЕСПЧ, заявив, что «быстрые темпы судебного разбирательства в сочетании с правилами предварительного заключения, запрещающими посещения в выходные дни и позволяющими адвокату видеть не более одного клиента в день, помешали им получить достаточное количество консультаций от своего юриста». Также нацболы жаловались на то, что уставали в дни слушаний из-за раннего пробуждения и не имели возможности обратиться к врачам и регулярно питаться ввиду графика. 

В заключении ЕСПЧ значится, что осужденные во время акции не уничтожили никакого имущества, оно было фактически повреждено арестовавшими их стражами порядка. Участники акции полностью компенсировали ущерб. В связи с этим, по мнению ЕСПЧ, заключение под стражу и вынесенные им приговоры были несоразмерны с какой-либо законной целью.

Каждому из заявителей ЕСПЧ присудил по 12,5 тысяч евро (около 900 тыс. рублей по текущему курсу) компенсации морального вреда. 

Житель Самары Денис Кумиров, участвовавший в акции, заявил Засекин.ру, что решение суда стало для него неожиданным, хотя и долгожданным. По его словам, деньги пока не поступили на счёт, а потому решения, что с ними делать, он пока не принял. Нацболы не исключают, что часть средств пойдёт на поддержку родственников погибших товарищей. В частности, супруги и двух дочерей погибшего под Луганском тольяттинского нацбола Ильи Гурьева, также участвовавшего в захвате кабинета Владислава Суркова в АП.

Самарец Михаил Ганган, получивший политическое убежище в США и проживающий в настоящее время в Нью-Йорке, на момент публикации материала не ответил на запрос Засекин.ру о планах на присужденные средства.

Национал-большевистская партия была создана 1 мая 1993 года, ее возглавлял писатель и публицист Эдуард Лимонов (Савенко), а одним из идеологов был одиозный философ Александр Дугин. В 2007 году организацию признали экстремистской и запретили её деятельность на территории России. 10 июля 2010 года на учредительном съезде бывшие члены НБП создали новую партию — «Другая Россия». На протяжении всей истории объединению отказывали в регистрации в качестве политической партии. По состоянию на 2012 год в местах заключения РФ находилось 5 национал-большевиков, а с 1999 года в колониях содержалось свыше 150 активистов НБП. Среди членов организации есть политические эмигранты.

На фото: Илья Гурьев в Луганске

    23 апреля 2018, 16:39 3415 0

    Теги: Самарская область, Тольятти, Самара, НБП, Эдуард Лимонов, администрация президента, ЕСПЧ,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше