Общество

Лечить, учить или пиариться?

Самарским властям предстоит выбрать, что нужнее городу – школа или детская поликлиника

Лечить, учить или пиариться?

Депутаты Самарской городской думы обсуждают возможность строительства пристроя к школе №176. Сегодня её посещает 1300 школьников, вместо 816, предусмотренных мощностью учебного заведения. Многие из учащихся прикреплены к школе не по месту жительства и местным детям приходится посещать удаленные учебные заведения. На пути депутатских планов расширения школы встают намерения областного минздрава, планирующего построить на этом участке детскую поликлинику на 500 посещений в сутки.

В Самаре не хватает и школ, и детских поликлиник, и детских садов. Всё это, по оценкам демографов, явление временное и в течение ближайших 5-7 лет Россию и, в частности, Самарскую область ждёт новая демографическая яма, являющаяся отражением демографических волн, идущих ещё от Второй мировой войны и демографической ямы 1990-х. То есть, через 10-15 лет проблема перегруженности детских учреждений, даже при сегодняшнем количестве мест в детских садах, школах и поликлиниках, будет стоять не так остро. Однако сейчас пока мест в школах серьезно недостаёт, а значит проблему приходится всё же решать.

Депутаты гордумы Самары обсуждают возможность пристроя к самарской школе 176. Мощность школы – 816 мест. В текущем учебном году её посещает более 1300 детей, а потому школа работает в две смены. В 2018-2019 учебном году это число может вырасти.

Ситуация действительно нездоровая и возмущает родителей детей, проживающих в Советском районе, которые нередко не имеют возможности отдать своего ребенка в школу по месту жительства из-за некоего «конкурса».

Конкурс при поступлении в первый класс, например, может быть не пройден не только из-за провала тестирования, но и в случае, если учителя решат, что 7-летний ребёнок, например, слишком непоседлив. О таких случаях «Засекину» рассказывали жители Советского района Самары.

Родители некоторых детей, учащихся в школе №176, а также тех, что были вынуждены выбрать другое учебное заведение, в частном разговоре с корреспондентом «Засекина» рассказывают, например, что по инициативе директора МБОУ «Школа №176 с углубленным изучением отдельных предметов» Елены Девятовой, в школе, якобы, действует внебюджетный фонд, пополняемый за счёт так называемых «добровольных взносов» родителей. Отказ в его пополнении де может стоить ребенку места в этой школе.

Стоит отметить, что в конце августа 2017 года, накануне учебного года городской департамент образования собирал совещание с директорами школ, на котором отдельно поднимал вопрос поборов. И Елена Девятова после того совещания рассказала одному из самарских СМИ, что категорического запрета собирать деньги с родителей не было…

«Прозвучала рекомендация разговаривать с родителями на эти темы более корректно и осторожно. Ни в коем случае не говорить, что это категорическое требование, что они обязаны вносить эти средства», - заявила тогда Елена Девятова.

После истории с директором самарской гимназии №1, взятой с поличным при получении денежного вознаграждения за устройство детей в школу, директора и учителя действительно стали осторожнее. Но стало ли при этом меньше тех самых поборов?

Так или иначе, количество учеников в школе №176 в следующем учебном году ожидается ещё большее, чем сейчас.

Вариантов решения проблемы нехватки мест два: возводить пристрой к самой школе или строить новый корпус по адресу ул. Запорожская, 26.

Специалисты департамента градостроительства отмечают, что данный земельный участок находится не в городской собственности, а в собственности Самарской области. У регионального министерства здравоохранения на него есть планы – на данном участке предполагается возведение здания детской поликлиники на 500 посещений в смену, или до 1000 посещений в сутки. Строительство детской поликлиники так же острый вопрос. Мест так же не хватает.

Более того, три года назад на площадке, где предполагалось строительство детского отделения поликлиники №15 началось возведение многоквартирного жилого дома китайской компанией «Ляньбан» при партнерстве ООО «Монолит», бенефициарами которой являются семьи прежних бенефициаров банка «Солидарность». Разрешение на строительство подписывал тогдашний сити-менеджер Олег Фурсов. Таким образом, одна новая детская поликлиника, которую ждали, уже не появилась. Отказ от строительства ещё одной, явно не лучшим образом скажется на качестве и доступности медобслуживания детей и подростков.

И.о. руководителя департамента материально-технического обеспечения областного минздрава Ирина Скворцова подтвердила, что площадка на ул. Запорожской запланирована под детскую поликлинику.  Также она сообщила, что процесс межевания земли и подготовки её к капстроительству находится в завершающей стадии. И если необходимость выделить данный участок под пристрой к школе у властей в приоритете, что это нужно делать как можно скорее.

Чиновники и депутаты планируют провести выездное совещание «с привлечением всех заинтересованных сторон», чтобы определить судьбу участка.

Вот только на каких основаниях будут делаться выводы о целесообразности использования участка под строительство школы или поликлиники? Не окажется ли, что главный критерием при решении станет «политическая целесообразность» и «пиар-эффект»? Ведь Елена Девятова – видный член партии «Единая Россия» в Советском районе Самары, постоянно участвующая в агитационной работе на стороне так называемого административного ресурса. А глава Самары Елена Лапушкина ещё во время назначения обозначила свои приоритеты в работе, и приоритеты эти были политические, а не хозяйственные.

Дмитрий Солнцев

    06 марта 2018, 15:40 4515 1

    Теги: Елена Девятова, Елена Лапушкина, гимназия №1, школа №176, Единая Россия, детская поликлиника, поборы,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Guest 07 марта 2018, 16:05 # 0
      говорить более осторожно на тему взяточничества Галузиной

      это, действительно, надо было давно сделать

      а взяточничество — оно пусть будет

      и эти люди УЧАТ наших детей тому, как жить дальше…

      а прокуроры, конечно же, ничего не видят в упор, да. Они ж слепые

      Назад Дальше