Общество

Нечистоты чемпионата

Почему коллекторы от «Самара Арены» не довели до очистных сооружений

Нечистоты чемпионата

ИА «Засекин» стало известно о том, что два коллектора от мундиального стадиона «Самара Арена», которые ведут к очистным сооружениям «Постников Овраг» и «Орлов Овраг», до сих пор не завершены. В распоряжении редакции оказался документ, в котором идет речь о том, по каким причинам это произошло.

Работы по созданию канализационного коллектора от стадиона «Самара Арена» и других объектов чемпионата мира к очистным сооружениям «Орлов овраг» были разделены на три этапа. Причем III этап (участок коллектора от Московского шоссе до Магистральной) на данный момент невозможно выполнить, поскольку, судя по имеющимся в нашем распоряжении документам, даже проектной документации на него подрядчик не разрабатывал, а муниципальный контракт вследствие был расторгнут.

Что касается очистных сооружений канализации «Постников овраг», как следует из документа, и тут мэрию подвели подрядчики: не были разработаны проекты санитарно-защитной зоны (СЗЗ), зон санитарной охраны (ЗСО) и сокращения СЗО.

Коллектор от стадиона до очистных сооружений «Постников Овраг» протяженностью в 10 километров также не достроили. Подрядчик разработал проектную документацию, однако получил на нее отрицательное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» г. Москва в 2015 году. В связи с этим проектную документацию признали непригодной для использования.

В документе также идет речь о муниципальной программе «Развитие системы дождевой канализации городского округа Самара» на 2013-2022 годы, цели которой — капремонт и строительство новых сетей для отвода сточных вод и улучшение экологической ситуации за счет снижения сбросов неочищенных стоков.

Автор документа признает, что вышеназванная программа не обеспечена необходимым финансированием, которое позволило бы в полной мере обеспечить выполнение работ по программе.

«При таких обстоятельствах, а также учитывая масштабность задачи и объем необходимых финансовых средств, очевидно, что без поддержки вышестоящих бюджетов невозможно выполнить мероприятия по прекращении сброса сточных вод в водные объекты» — говорится в документе.

 

Дмитрий Медведев, адвокат в сфере природопользования и экологии:

«Для самарского стадиона последствия непредсказуемы»

— Сомневаюсь, что предусмотренные муниципальной программой коллекторы и сооружения для очистки ливневых стоков будут готовы в обозримом будущем. Как правило, всё останавливается после разработки проекта, реже – на этапе согласования документации. До стадии получения полного пакета разрешительной документации и тем более начала строительства очистных сооружений в Самаре на моей памяти ещё не доходило. Красивые планы – да, были. Результаты – нет. Любой  серьёзный  ливень превращает Самару в огромную лужу. Именно поэтому за последние 5 лет самой популярной обувью в это время у нас стали  резиновые сапоги. Полагаю, что гостям ЧМ-2018 в Самаре было бы уместно прямо на стадионе предлагать подобную обувь. Впрочем, можно надеяться  и на лето без осадков, но в таком случае на Ютубе может появиться  множество любительских видео от фанатов футбола, плавающих по Самаре во время либо после дождя. Для стадиона же  последствия непредсказуемы, так как он строится ударными темпами.

Екатерина Маяковская

    05 марта 2018, 02:21 6506 9

    Теги: Самара, Постников овраг, бюджет, госзакупки, охрана природы, природоохранная прокуратура, Олеся Шевчук, департамент градостроительства, Орлов овраг, чемпионат мира,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. beaa35pgf 05 марта 2018, 03:34 # 0
      Извините пожалуйста. Может стадион и достроят, а срать то куда будут, В ВЫГРЕБНУЮ ЯМУ
      1. Макс 06 марта 2018, 21:10 # 0
        Предполагаю, что как вы выразились «срать» люди будут в хоз-бытовую канализацию, которая функционирует. А тут речь идёт о ливневой канализации! Читайте внимательнее!
      2. Guest 05 марта 2018, 08:49 # 0
        предполагается, что на стадион ходят все-таки смотреть футбол

        порадовал очередной эксперт (где вы их берете???)

        можно подумать, он тут всю область отстроил

        да будет известно экспертному сообществу — все, от Ростеххреннадзоров до заказчиков строек, плевать хотели на проекты, так как ни проекты, ни заключения не влияют в Самарской области на сдачу объектов в эксплуатацию. Влияет там кое-что другое, и все, кто в теме, прекрасно все это понимают. Поэтому Акт будет подписан в срок, не переживайте

        поэтому туалеты будут открыты, струя будет бодро бежать в оба оврага

        и прекращайте уже смешить народ такими инсайдами — все эти охранные зоны так же точно ни на что не влияют. Главное, что трубу проложат — вот за это и волнуйтесь
        1. Местный 05 марта 2018, 14:44 # 0
          А разве кто-то в статье сказал, что туалеты будут закрыты? :)
          Ливнёвки с очистными НЕ БУДЕТ. А значит, бюджетные деньги опять потрачены впустую.
          И в Волгу потечет все это «добро».
          Про качество стадиона, который сейчас пытаются достроить, можно только догадываться. Сделать нормально за 2 месяца то, на что по проекту требовался год, как-то не верится в это…
          1. прохожий 05 марта 2018, 20:46 # 0
            Да это просто комментаторы из пула губернатора, с пресс-службы. Там с приходом/уходом Тихона совсем всё плохо с интеллектуальными ресурсами… Даже Илья Чернышев и то был смышленее и эффективнее. Но что поделаешь, когда берут по принципу преданности, а не профессионализма.
            Даже на комменты не хватает.
        2. samar 05 марта 2018, 13:31 # 0
          Вы удивитесь еще больше, если узнаете что на «раскрутке» таких экспертов они еще и зарабатывают
          1. френд 05 марта 2018, 20:44 # 0
            Ух ты! И сколько же Димка Медведев заплатил за своё появление на сайте?
            1. Местный 06 марта 2018, 17:03 # 0
              Вот и еще один тролль из команды губернатора :)
          2. авт 07 марта 2018, 17:40 # 0
            а Димка Медведев — бывший зам самарского природоохранного прокурора