Общество

Общее место

Архитектор Дмитрий Орлов о «стене Меркушкина» и «общечеловеческом»

Общее место

Дискуссия о подпорной стене (стене плача, стене Меркушкина, «аллее славы») у подножья площади Славы в Самаре не утихает. Возможно, она закончится после выборов президента, исчерпав себя в качестве политической. Или затянется на долгие годы… Более 300 млн. рублей потрачено. Но до сих пор склон и стена – это стройплощадка и повод для споров. Сегодня «Засекин» публикует реплику архитектора Дмитрия Орлова – автора этого объекта. Или, учитывая роль Николая Меркушкина в данном проекте, соавтора. И реплика – не продолжение спора архитекторов, политиков, блогеров и продавцов краски. Она о монополии на истину, об уверенности, о субкультурах и современности, о булькающей гейзерами кашке в горшочке.

Помните толстовские рассуждения о роли личности и масс в истории? Метафорический такой текст, где огромные армии бродят по равнинам и действительно очень странно, что они вообще встречаются. И воля одного человека ничего не значит и значить не может. Что человек этот вынужденно выталкивается на роль символа и олицетворения глубинных неведомых процессов равнодействия сотен тысяч индивидуальных решений.

Думаю, в пределах этой метафоры верно представлять себе все достаточно крупные события, не обязательно военные или политические. Строительные, например.

Миллион человек в городе совершают броуновские перемещения тел и сознаний, встречаясь, отталкиваясь, сближаясь, находя родственные по устремлениям души. Иногда родственные устремления накапливаются, и их совместного усилия становится достаточно для воплощения в объекте.

И город наш – это вибрирующее поле силовых полей, каждое из которых – это большая или маленькая субкультура, сосредоточение индивидуальных, но похожих желаний. Как кашка, булькающая в горшочке, гейзерами. Они очень разные, эти гейзеры. И им обычно дела нет друг до друга. Своя жизнь, свой кругозор, свои ценности, своя мера. И каждому клубочку желаний и волеизъявлений кажется, что он самый правильный. И у него самая точная мера, самые ценные ценности, самый широкий кругозор. И своей точной мерой он может измерить всех остальных. И эти гейзеры вызывают к жизни угодные им вещи, пищевые продукты, здания и целые пространства. Формируют спрос. И оценивают предложение, пробуют на вкус продукт.

Когда-то давно, но мы помним, мера была общей. Была своя почти у каждого, секретная, под полой. И была общая – для всех, явная и обязательная. И общие, всех касающиеся объекты-продукты отмеряли мерой общей. Это было понятно, общая мера, как магнит высокой притягательной мощности, заставлял кашку булькать более-менее синхронно. А теперь магнита этого нет, и слаженного хора нет.

Большие общегородские достопримечательности советских времён рождались не так, как сейчас. Тогда не было необходимости кого-то спрашивать. Ответ был известен. Тогда было время большой идеологии и большого стиля. А теперь нет большого стиля, нет идеологии. Но человек так быстро не меняется. Именно поэтому – безапелляционные суждения, поэтому каждый легко говорит за всех. Свою меру теперь считают общей.

Площадь Славы – это пространство одно для всех, для каждой субкультуры. Устраивать всех оно может только по одной причине, и причина эта – традиция. Отсутствие необходимости измерить его своей мерой. Умолчание. Как только в этом традиционном месте происходят изменения (любые), конфликт оценок неизбежен.

Инициатор этого проекта, конечно, не хотел самоувековечивания, это глупость. Он хотел понравиться как можно большему количеству людей. Он выбрал несколько близких друг к другу субкультур, ровно тех, кто даёт максимальную явку на избирательные участки. Обратился к своей целевой аудитории. Он и был неотъемлемой частью этой силы, он её олицетворял и представлял.

Я, когда этот проект делал, силу эту ощущал очень явственно. Чувствовал непреодолимую упругость, когда хотел его повернуть в другую сторону. Видел слёзы благодарности. Сидел за столом с героями и кавалерами, и мне наливали, чтоб отпраздновать рождение нового монумента. Всё это было искренне, по-настоящему. И гнев был настоящий, и раздражение, и упрёки искренние. И всё это было – одновременно. Не две, а два десятка разных сил. Я очень благодарен судьбе, что мне пришлось это пережить.

Я, наверное, не смогу уже сказать, что точно знаю как надо. И я точно не знаю, как возможно в современном мире сделать что-то, хотя бы примерно устраивающее всех. И мне очень странно слушать своих коллег, которые думают, что знают.

Мы старались сделать что-то максимально нейтральное, простое. К таким объектам, монумент это, парк или подпорная стена, общим для всех, нельзя, слышите, коллеги, нельзя подходить с меркой моды. Нельзя успех этой формы поверять с журналами, зарубежным или иногородним опытом, нельзя содрать или подсмотреть. В наше время невозможно быть современным для всех. Само это слово «современный» – из прошлого. У нас бесконечное множество современностей. Любое выражение тенденции актуальным приёмом – как гвоздём привяжет к одной из субкультур и оттолкнёт остальные.

Дмитрий Орлов, архитектор
Специально для Засекин.Ру 

    22 февраля 2018, 15:19 18583 10

    Теги: Дмитрий Орлов, архитектура, Самара, Николай Меркушкин, площадь Славы, аллея славы, дискуссия,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Guest 22 февраля 2018, 19:57 # 0
      вот ведь самая главная проблема у кого-то

      да всем НАПЛЕВАТЬ, есть она или нет

      чего там с дорогами, губернатор???
      1. АнтиОрлофф 23 февраля 2018, 09:35 # 0
        Оооо… толстый тролль прорезался. В голове его опилки — да-да-да!!! так вот. Если тебе НАПЛЕВАТЬ, но не расписывайся тут за всех
        1. Гость 23 февраля 2018, 15:14 # 0
          Слушать прогуберрадио надо почаще

          Они там от недостатка ума сделали недавно интерактив вечером

          Так вот, НИ ОДИН ИЗ ЗВОНИВШИХ горожан не выказал никакого интереса к этой ерунде

          Зато других вопросов задавали море

          Но губеру дороги строить неинтересно, понятно же

          Проще ЛАЛАЛА про никому не нужные стены
      2. Кузькина мать 23 февраля 2018, 09:23 # 0
        Архитектор просто отмывал деньги и похабил городскую достопримечательность Поклонную гору. Масоны говорят, чтобы испортить жизнь горожанам, надо испортить их улицы, построить несколько мерзких зданий и закрыть красивые виды стеной. После этого будет нарушена гармония, и граждане превратятся в быдло. Быдлом управлять очень просто.
        Вот и стоит убожество на Поклонной горе, обвешанное полинялыми тряпками. Зачушили Самару, опустили жителей.
        1. Георгий 23 февраля 2018, 12:27 # 0
          Масонам наплевать на Самару и таких как кузькина мать, кстати ты масонов видел?
        2. Батюшка 24 февраля 2018, 11:00 # 0
          И действительно, это что — первоочередная проблема Самары? Ну поднимите грунт, ну откройте вид, ну стилизуйте стену с Волги, чтобы не было пестроты и аляпистости, что, конечно с форватера ощущается. Ну и оставьте эту стену в покое, миллионы в нее уже вбухали, пусть стоит как подпорная склону — под Монументом, грунт там зыбкий.

          Надо раньше орать было, из Совета Федерации. А то взялись за ревизию, голосование Президента решили разбавить поносом об элементарных (!) действиях по благоустрйству парков и дворов. Кто это вообще окорочком ума придумал?! Давайте еще проголосуем, какого типа шубки зимой носить, или быть или не быть Волге у Самары!
          1. Батюшка 24 февраля 2018, 11:27(Комментарий был изменён) # 0
            Как-то неправильно мы воспитываем души, не формируем уважение к труду человеческому. В это строение уже воплощен труд человеческий, грех — рушить и хулить его. Надо с умом достроить и видоизменить. Коренные самарцы никогда так себя не вели: руками человеческими созданное не рушили. Это приезжие потребители и их приспешники так делают. Да, фонтан на Самарской площади раздербанили. Но кто? Опять те, кому наша малая Родина чужда, кто здесь карманы набивает. И правильно, что их под суд поведут.

            Пришлые нравы безобразны. Вот, к примеру, объявляют: подсанкционные груши и томаты раздавлены… трактором. А вы их растили, собирали, везли, чтобы давить трактором. Это что, наркотики что ли?! Что, нельзя эти груши и томаты конфисковать и передать неимущим, детям, бедным?! Уничтожают те, кто никогда сам ничего не создавал. Грех это, ГРЕХ! А на это дети смотрят и воспринимают как должное.
            1. Гость 24 февраля 2018, 15:48 # 0
              Вот первоочередные проблемы города:

              1. Дороги. Их просто мало. Вместо их расширения и постройки новых мы будем обсуждать стены

              2. Содержание инфраструктуры. Василенко — просто неспособен понять, как это делается. Ума не хватает. И так уже 25 лет.

              3. Общественный порядок. Странно распределены ППСы в вечернее время. Почему-то во многих районах их просто нет по вечерам

              4. Образование. Городские взяточники и их мужья-прокуроры. ЗАДОЛБАЛО. Галузина-Галузин, все в курсе, сколько в месяц нужно сдавать в фонды околошкольные

              5. Медицина. Попробуйте полечиться в любой городской поликлинике. Перед этим не забудьте написать завещание

              И это просто первое, что по памяти назвать можно.

              Алло, губернатор, не пора ли прекратить ЛАЛАЛА про стены и заняться делом?
              1. Лара 26 февраля 2018, 10:03 # 0
                А вот не нужно улучшать, в угоду приезжей власти, уже сложившийся образ любимых знаковых мест города! Да, можно провести реставрацию, можно укрепить холм, но радикально изменить все пространство, любимое не одним поколением горожан!.. Стройте, возводите, экспериментируйте, только в других районах — у нас полно мест в городе, где глазу не за что зацепиться, прогуляться негде- везде лишь дома и ТЦ. Вот там вам скажут “спасибо» за любое художество. Оставьте в покое исторически сложившийся центр!
                1. Лара 26 февраля 2018, 10:03 # 0
                  А вот не нужно улучшать, в угоду приезжей власти, уже сложившийся образ любимых знаковых мест города! Да, можно провести реставрацию, можно укрепить холм, но радикально изменить все пространство, любимое не одним поколением горожан!.. Стройте, возводите, экспериментируйте, только в других районах — у нас полно мест в городе, где глазу не за что зацепиться, прогуляться негде- везде лишь дома и ТЦ. Вот там вам скажут “спасибо» за любое художество. Оставьте в покое исторически сложившийся центр!
                  1. Лара 26 февраля 2018, 10:03 # 0
                    А вот не нужно улучшать, в угоду приезжей власти, уже сложившийся образ любимых знаковых мест города! Да, можно провести реставрацию, можно укрепить холм, но радикально изменить все пространство, любимое не одним поколением горожан!.. Стройте, возводите, экспериментируйте, только в других районах — у нас полно мест в городе, где глазу не за что зацепиться, прогуляться негде- везде лишь дома и ТЦ. Вот там вам скажут “спасибо» за любое художество. Оставьте в покое исторически сложившийся центр!
                    Назад Дальше