Общество

К Дяде Стёпе приехали дядя Никита и дядя Зураб

Александр Хинштейн устроил в пятницу советский праздник на Панской улице

К Дяде Стёпе приехали дядя Никита и дядя Зураб

Шестиметровая бронзовая композиция с пятиметровым Дядей Стёпой, шагающим в шинели мимо светофора в окружении детей и дворовой собачки с поднятым колечком хвостиком, была открыта в Самаре с пафосом, почётными гостями первой величины и духовым оркестром. Не хватало только Меркушкина.

Гигантского постового милиционера, придуманного в годы сталинских репрессий автором текстов двух советских и нынешнего гимна страны, поставили в самом центре старинной улицы Панской, то бишь Ленинградской, перед перекрёстком с улицей Молодогвардейской, бывшей Соборной. Памятник отлит и установлен на средства спонсоров и пожертвования сотрудников полиции.

На подзатянувшуюся церемонию открытия, прошедшую в стиле откровенной ностальгии по советским временам, с сорокаминутным опозданием прибыли из аэропорта Курумоч создатель памятника Зураб Церетели, кинорежиссёр Никита Михалков, вдова Сергея Михалкова Юлия Субботина, а также заместитель главы МВД России Игорь Зубов и депутат Госдумы Александр Хинштейн.

На открытие, начавшееся с исполнения духовым оркестром гимна советских пионеров «Взвейтесь кострами, синие ночи», организованно приехали школьники, учащиеся, учителя, «кадеты», а также полицейские, региональные министры, муниципальные чиновники, председатель общественного совета регионального МВД Марк Левянт и депутаты  всех уровней, в том числе спикер Губернской думы г-н Сазонов. Всего в пасмурную погоду с пронизывающим ветром собралось свыше трёхсот человек, включая несколько десятков прохожих. По улице Ленинградской бродил аниматор почему-то в костюме зебры и несколько как бы советских милиционеров. Сбоку от укрытого золотистой тканью памятника, той самой, что укрывала чуть больше года назад конную статую Засекина, стояла свежеокрашенная милицейская «копейка».

Моложавая суровая женщина с волевым голосом пионервожатой призывала замерзающих детей скандировать переведённые на постсоветский язык слова Маяковского «Наша полиция нас бережёт!» и настойчиво просила присовокуплять к этому небесспорному трюизму вторую, актуально патриотическую кричалку «Наша полиция лучше всех!».

На большом экране крутились кадры «исторической кинохроники», рассказывающие о первых изданиях стихотворения о самом большом в мире постовом. Пару раз вспомнили старшину милиции Олега Малинина, которого в 1970-е годы звали «куйбышевским дядей Стёпой».

Началась церемония открытия с фрагмента литературно-музыкальной композиции по творению Сергея Михалкова в исполнении юных артистов театральной студии «Зерцало». Дети, несмотря на очень резкий, студёный ветер, старательно дочитали текст до конца.

Николай Меркушкин на мероприятие, главным инициатором которого стал Александр Хинштейн, не приехал. Губернские власти представлял председатель регионального правительства Александр Нефёдов. Отпускного Фурсова заменял Владимир Василенко.

Встреченный бурными аплодисментами озябшей публики Никита Михалков пожелал, чтобы памятник стал символом и талисманом Самары, а какую-нибудь его часть жители и гости города натирали на счастье. Уже после официальной церемонии знаменитый режиссёр, актёр и бесогон с удовольствием подержался за хвостик бронзовой собачки.

Хинштейн выразил надежду, что дядя Стёпа милиционер будет украшать Самару вечно, и заметил, что в облике бронзового постового есть что-то общее с начальником главного управления МВД по Самарской области Сергеем Солодовниковым. Дядю Стёпу депутат назвал великим милиционером в бронзе, а Солодовникова великим полицейским во плоти. И ведь, действительно, чем-то они, церетелевский дядя Стёпа и Сергей Солодовников, оказались похожи. Правда, у Степана Степанова лицо всё-таки добрее.

Ведущий, похожий на сотрудника НКВД из фильма Ивана Дыховичного «Прорва», а затем замминистра МВД Зубов и почётный гражданин Самары Анвар Бульхин с коротким интервалом времени прочитали одно и то же четверостишие из михалковского стихотворения: «Я скажу вам по секрету, Что в милиции служу, Потому что службу эту Очень важной нахожу». Это же четверостишие выбито на постаменте гигантской композиции Церетели.

Самого же Зураба Константиновича ведущий одинаково механическим голосом дважды приглашал к микрофону, на что народный художник СССР с обаятельным акцентом парировал: «Вы что, хотите, чтобы я повторил то, что только что сказал?»...

В завершении «советского праздника» почётным гостям подарили живописные картины с заранее изображённым на улице Ленинградской огромным бронзовым милиционером.

Открытие памятника приурочили к 80-летию написанной Сергеем Михалковым в 1935 году тетралогии о Дяде Стёпе и наступающему Дню работников органов внутренних дел.

Да, можно было бы в Самаре и 25-метровую скульптуру князя Владимира установить. А то, видишь ли, остатки общественности в Москве возмутились. Воробьёвы горы им, понимаешь ли, жалко. А Самаре всё в радость...

Глеб Райт

Фотографии Сергея Осьмачкина

    06 ноября 2015, 22:49 6621 12

    Теги: Самара, Дядя Стёпа, Зураб Церетели, Александр Хинштейн, Никита Михалков,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Белый дракон 07 ноября 2015, 11:10 # 0
      Дядя Степа теперь будет один бороться с коррупцией, потому что Олег Иванец, как олицетворение народного правосудия посажен в Сизо.
      Дядя Степа напоминает Шварцнегера в фильме «Терминатор».Может быть в этом проявилась рука ЦРУ?
      У Самары много стеба,
      Но всех круче дядя Степа.
      1. безымянка и толевый 07 ноября 2015, 14:29 # 0
        Куда-то не туда притулили Степу. На Ленинградской и без него все более-менее спокойно. Теперь придется демонтировать и переносить на Безымянку или Толевый, где его грозный вид будет окорачивать бандитов и хулиганов. Опять у народа не спросили.
        1. Белый дракон 07 ноября 2015, 16:49 # 0
          Власти, к сожалению, таких районов не знают. Когда узнают, то обязательно поставят что-нибудь куда-нибудь.
          1. Александр из Новокуйбышевска 07 ноября 2015, 17:11 # 0
            Сергей, спасибо за хороший репортаж. На мой взгляд, Самаре повезло, что Зураб Константинович забабахал у вас свою скульптуру (говорю это без всякой иронии). Он замечательный человек (знаком лично) и талантливый мастер.
            1. наблюдатель 08 ноября 2015, 11:43 # 0
              Это Зурабу сильно повезло, что его «творение» взяли местные дугочки. От его скульптур уже лет 20 шарахаются во всем цивилизованном мире. Даже даром не берут. Пытался спихнуть в США статую Колумба. Естественно, не взяли. Теперь Москва не знает как избавиться от Петра 1.
              1. алла 08 ноября 2015, 18:39 # 0
                Была на открытии памятника дяде Степе с внуками и мужем. Да, было холодно, ветрено, и мероприятие задержали, даже внуки стали ныть, что им холодно. Но скульптура мне понравилась, сделано профессионально, Очень понравился памятник. Кто не видел- съездейте, посмотрите. ( Это я наблюдателю, который явно еще не видел скульптуру, но уже ее осудил, никакой похожести на памятники Петру 1 и Колумбу не имеет.) Не понятна ремарка автора репортажа, что стихотворение написано «во время сталинских репрессий». Это что, его Сергея Михалкова, силой заставили творить это стихотворение?! Чушь! хорошие стихи, легко запоминаются. О хорошем и плохом, но очень патриотично, чего в нашей жизни сейчас не хватает.
                1. наблюдатель Алле 09 ноября 2015, 06:52 # 0
                  Вы напрасно полагаете, что Зураб является автором бесчисленного количества скульптур, распиханных по стране. Церетели — уже давно коммерсант, принимающий весьма незначительное участие в творческом процессе. Под его маркой (в его мастерской) творят десятки безымянных скульпторов. Задача Зураба договориться и продать. А Степе вообще место рядом со зданием УВД. В ИСТОРИЧЕСКОЙ ЧАСТИ города должны располагаться исторические персонажи Самары. Но саранский батек этого просто не понимает.
                  1. алла 09 ноября 2015, 12:58 # 0
                    Персонажа дядю Степу знает вся страна, а не только жители Самары, и многочисленным гостям Самары интересно посмотреть на более знакомые персонажи. Прогуливаться по улице Ленинградская интересней, чем у здания УВД. А вам все-таки советую съездить и посмотреть, уверена, что понравится и вам эта работа (пусть всего творческого коллектива Церетели)
                    1. наблюдателю 09 ноября 2015, 15:46(Комментарий был изменён) # 0
                      Дядя Степа — персонаж из детских стихотворений. Позитивный и во многом шутливый. Место рядом с бывшим с зданием УВД — это место скорби. Там погибли десятки людей, если Вы забыли. И веселой скульптуре там не место. Давайте еще Зайца с Волком из «Ну, погоди» на кладбище поставим…
                    2. наблюдатель - двум комментаторам выше 09 ноября 2015, 16:40 # 0
                      ул. Ленинградская — это не Диснейленд. Засорять ее чем попало — провинциальная дурь. Завтра нефтяникам захочется, они сбросятся и поставят у почтамта памятник Нефтяной Вышке. А там еще и строители подтянутся с памятником Подъемному Крану. А если еще бульдозеристы захотят увековечиться? Вы, граждание, думайте, прежде чем излагать.
                      1. кодер 16 ноября 2015, 11:16(Комментарий был изменён) # 0
                        Увидел, испугался. Оказалось — огромный милицанер. Предлагаю рядом установить бутылку шампанского, окна на ближайшем перекрёстке декорировать чугунной решёткой, а между фонарями протянуть колючую проволоку. Можно не стесняться и к юбилею образования Безымянлага протянуть возвращённые символы по всему городу.
                        1. Николай 25 марта 2016, 15:25 # 0
                          Зомбированному народу нежен кнут
                          Назад Дальше