Общество

После кладбища Сурков отправляется в лес

После кладбища Сурков отправляется в лес

Известный самарский бизнесмен Виктор Сурков, пользующийся репутацией крупнейшего регионального девелопера, намерен застроить часть городских лесов. Информация об этом появлялась и ранее, но реальные очертания приобрела после публикации объявления о проведении публичных слушаний по смене правового зонирования земельного участка площадью 2,63 га по адресу: Самара, Студеный овраг, 10 Просека, 2 квартал Пригородного лесничества. Но это только начало. К данному участку уже «пригородили», обнеся забором, еще два участка, не находящихся пока в частной собственности.

Виктор Сурков – бизнесмен, известный в Самаре амбициозностью своих девелоперских проектов и безразличным отношением не только к мнению общественности, но и различным охранным статусам земель, которые он «осваивает». Сегодня компания «Виктор и Ко» контролирует ТРК «Московский», «Мега-Сити», «Космопорт», «Амбар», «Гудок» и планирует заниматься жилищным строительством в разных частях Самары. 

В 2005 году не без скандалов строился ТРК «Мега-Сити» на улице Ново-Садовой в Самаре. Там под топор пошла зеленая зона, где помимо прочего росли дубы. Несмотря на протесты общественности и экологов, а также близость к объекту туберкулезного диспансера, вырубка зеленой зоны и строительство в этом месте ТРК были признаны законными. 

Строительство ТРК «Космопорт» также не обошлось без общественных протестов против вырубки деревьев, высушивания озер и, учитывая, что комплекс строился на заболоченных почвах, опасений в ненадежности конструкций нового торгово-развлекательного объекта. 

Весной-летом прошлого года Самара внимательно наблюдала за противостоянием группы Виктора Суркова с Госстройнадзором, прокуратурой и региональным минкультом. Тогда Виктор Сурков только запланировал строительство ТРК «Гудок» недалеко от Самарского железнодорожного вокзала на территории бывшего завода «Волгокабель» и археологического памятника Всесвятского кладбища. Проблема заключалась в том, что строительство торгового комплекса подразумевало снятие нескольких метров почвы для закладки фундамента и, в результате, строители вывозили почву на помойку вместе с человеческими останками. Сегодня ТРК «Гудок» почти достроен, и самарцы с тревогой ждут транспортного коллапса, так как к огромному комплексу пока ведет только один узкий подъезд со стороны улицы Красноармейской. 

Что касается участка 2,63 га на десятой просеке в Студеном овраге, то его собственником является некто Андрей Юрьевич Чернов. По информации ИА «Засекин», он является директором ЧОП «ОСВ», считающегося компанией, аффилированной группе «Виктор и Ко». На сегодняшний день участок относится к зонам Р-4 (зона особо охраняемых природных территорий) и Р-3 (зона природных ландшафтов). Собственник, который по неизвестной ИА «Засекин» схеме приобрел землю, планирует изменить правовое зонирование, переведя участок в зону Ж-1 (зона малоэтажной жилой застройки индивидуальными домами). В заявке говорится, что там планируется возведение «отдельно стоящих жилых домов коттеджного типа на одну семью 1-3 этажа». Иными словами, на территории городского леса структуры г-на Суркова намерены построить коттеджный городок. Учитывая, что по информации экологического движения «Зеленая лига» рядом с обозначенным участком уже огорожены еще два не меньшей площади, коттеджный городок будет довольно крупным, а зеленых насаждений в городе серьезно убавится. 

21 октября в 18-00 в ДК им. Кирова состоятся публичные слушания о переводе части особо охраняемой природной территории в зону жилой застройки. И, судя по всему, это далеко не последнее посягательство на зеленую зону Самары.

Максим УЭБЕР

    11 октября 2015, 12:17 11062 3

    Теги: Виктор Сурков, Самара, строительство, Виктор и Ко, Андрей Чернов,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Игорь 11 октября 2015, 18:47 # 0
      Застройке быть. Зеленую зону необходимо расширить и передвинуть. В чем проблема?
      1. статский советник 12 октября 2015, 09:37 # 0
        Проблема в том, что в Самаре полно территорий, застроенных ветхим дореволюционным жильем и разваливающимися «хрущевками», сносить которые накладно. Куда выгодней осваивать «чистое поле».
        1. Александр 22 октября 2015, 21:42 # 0
          да проблем вообще не будет если стройку передвинуть на другое место а зеленую зону расширить
          Назад Дальше