Общество

Самара – Крым, Псаки и Сакский район

На площади Славы не дождались выступления губернатора

Самара – Крым, Псаки и Сакский район

В абсурдно перевёрнутом, «феодальном» и социально напряжённом политическом пространстве на первый план выходят смыслы и вещи абсолютно вторичные, но для архаичного общества номенклатурно вождистского типа очень важные и интригующие. Так, 18 марта во время официального «культурно-массового мероприятия» на площади Славы с флешмобом, который на самом деле таковым не является, и митингом-концертом в честь годовщины присоединения от Украины к России Крыма и Севастополя все ждали выступления Николая Меркушкина. Но губернатор так и не выступил.

 

Оказавшийся втянутым в скандал из-за оговорки про то, что преподаватели и студенты технического университета будут «самоубийцами», потому что, как Александр Матросов, встанут на амбразуру, губернатор Самарской области решил взять паузу. Он предпочёл не выходить к микрофону, а пообщаться со своими избирателями в неформальной атмосфере после отчётного мероприятия. Для чего прогулялся по площади Славы в окружении ближайших чиновников и депутатов.

Любопытно, что политические оппоненты Меркушкина, прежде всего, коммунисты и, как не странно, часть активистов прокремлёвского ОНФ, зацепились лишь за упоминание в сомнительном контексте имени героя Великой Отечественной войны Александра Матросова. Однако никого из них не возмутили угрозы, административный прессинг, а также откровенное давление на ректорат, преподавателей и студентов СамГТУ. А ведь это в данном случае куда характерней, тревожней и неприятней.

Митинг-концерт на площади Славы начался в 16 часов 30 минут. На огромном экране показывали фрагменты «документального» фильма «Крым. Путь на Родину», вспоминали не только Великую Отечественную войну, но и Екатерину Великую, а также транслировали патриотические песни.

Основную массу участников составляли представители региональных отделений политических партий, ОНФ и полторы тысячи студентов и учащихся. Именно последние, одетые в манишки цветов государственного флага, по инициативе Самарского союза молодёжи и по разнарядке областного Министерства образования составили слоган этого мероприятия «Самара – Крым». Прочитать, снять и сфотографировать слоган, построенный из тел студентов, можно было с верхних этажей Дома правительства, беспилотников и вертолёта, который курсировал с российским флагом над площадью. Буквы двух слов, разделённых изображением сердца, выстраивали по «армейской» команде студенты самарских вузов и колледжей.

Напомним, что письма с требованием в обязательном порядке привлечь для так называемого флешмоба студентов и учащихся рассылались в вузы за подписью регионального замминистра образования Ларисы Загребовой. Всего ведомство науки и образования требовало обеспечить явку 1482 человек. Однако одного студента так и не дождались. Пришлось обходиться «строительным материалом» в количестве 1481-го делегата учащейся молодёжи.

Впрочем, отрепетированное и официально одобренное построение студентов не может называться флешмобом. Так как флешмоб всегда носит внезапный и неофициальный характер, демонстрирующий независимость его участников от официоза и господствующей нормы.

Одной из первых выступила на митинге студентка из Крыма, поздравившая всех с возращением полуострова и поблагодарившая самарцев за возможность учиться в нашей сельхозакадемии и бесплатно пользоваться учебниками. Следующие ораторы, мало знакомые широкому кругу горожан, выражали радость, гордость, оптимизм и любовь к Родине, вернувшей наш Крым и наш Севастополь. О Сакском районе республики Крым, над которым губернии поручили взять шефство, особенно не вспоминали.

Все ждали выступления Меркушкина, но не дождались. По оценкам наблюдателей, на площади Славы находились от пяти до семи тысяч человек. Многие из них улыбались и кричали «ура». Однако сразу после построения патриотического слогана студенты и учащиеся стали расходиться, и к концу акции осталось меньше двух тысяч самарцев.

Праздничную атмосферу «портили» лишь представители КПРФ, держащие в руках плакаты «провокационного содержания»: «Александр Матросов – герой!», «Нет фашизму в Самаре!», «Присоединению Крыма – да! Объединению вузов – нет!», «Меркушкин Н.И. - Вы следите за тем, что говорите. - В.В.Путин».

Лев Городецкий

    19 марта 2015, 01:27 7544 17

    Теги: площадь Славы, Самара, флешмоб, заказ, патриотизм, Крымнаш, Николай Меркушкин,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Валери Демидова 19 марта 2015, 09:29 # 0
      Самарцы удивительный народ. В 1954 году в связи с 300 летием воссоединения Украины с Россией Хрущев подарил Крым Киеву, и горожане, тогда еще куйбышевцы проводили собрания в трудовых коллективах и радостно одобряли этот шаг. Так где же истина и искренность?
      1. Константин 19 марта 2015, 11:06 # 0
        Добрый день. В принципе ответ на Ваш вопрос умещается в двух цитатах:
        1. «Умные нам не надобны, надобны верные» (Стругацкие. Трудно быть богом).
        2. «Граждан у нас в стране нет. Есть население» (А.Кончаловский)
        1. Валери Демидова 19 марта 2015, 12:18 # 0
          Можно добавить: страны нет, а есть территория, нет руководителей, а есть менеджеры, руками водящие, правда неизвестно, куда…
      2. Ирина063 19 марта 2015, 11:38 # 0
        Это и правда Праздник. И не потому, что мы самые крутые, а потому, что этим решением сохранили множество жизней.
        1. Константин 19 марта 2015, 14:43 # 0
          «этим решением сохранили множество жизней»… и одновременно развязали войну в Восточной Украине. Настоящий «праздник» начнется, когда хирурги-залдостановы повылезают из всех щелей, вся Россия превратится в одну большую Новороссию, а «вежливые люди», «трактористы» и «шахтеры» придут и в наши дома.
          1. глеб ковалёв 19 марта 2015, 22:42 # 0
            Это что? — филиал «новой» в Самаре? А иде масюки и ханыгины? А в некоторые самарские дома «вежливым людям» не грех бы и зайти!
            И ещё: непонятно, почему этот либеральный сайтик назвали именем державного мужика? Срочно придумайте другое название! Например, ПАНИКОВСКИЙ.
        2. Валери Демидова 19 марта 2015, 12:26 # 0
          Всегда надо помнить, что украинцы -это наши братья-славяне, Украина входила в единый Советский Союз и Киев был матерью городов русских.Откуда взялись фашисты?
          1. Александр 19 марта 2015, 14:12 # 0
            Так исторически сложилось, что в территорию Украины вошел кусок Польши. С совершенно другим менталитетом, и с искусственным языком (мовой), придуманным в 19м веке.

            В 1941м эти люди (не все, конечно! но многие) подались в полицаи и зверствовали так, что фашисты ужасались.
            К сожалению, за годы войны их не добили. Потомки их и устроили майдан. К ним прибавилось еще некоторое число этнических русских из числа молодежи с промытыми за 25 лет мозгами.

            Вообще все это показывает полный провал внешней политики Ельцина и Путина в отношении Украины в последние 25 лет. Проблема зрела много лет — но пока не рвануло, ее в упор никто не видел.
            1. Валери Демидова 20 марта 2015, 07:57 # 0
              По вашей логике нет ни белорусов, ни Казахстана, да и литовцев в средние века называли русскими, а город Львов был столицей Русского королевства. Интересно на каком языке говорила Киевская Русь?
              Самое интересное, что Москва являлась когда-то провинцией Киевской Руси, но это еще при Рюриковичах. У России в 19 веке была Желтороссия, да и Варшава с Хельсинки ей принадлежали. Вот это тема.
              1. Александр 20 марта 2015, 10:30 # 0
                Белорусы появились примерно в 1918году (информация от самих белорусов — я там разговаривал с местными людьми, знающими историю). В обоих Украинах я был за полгода до майдана. То, что это две разных страны, было видно невооруженных взглядом. Разный язык, разные культуры. Ивано-Франковск говорил на мове и ходил в католическую церковь, а в Одессе пару лет назад попытавшуюся заговорить в трамвае на мове приезжую явно с западных областей все дружно поругали на великом и могучем, где самым мягким было «говорите по русски, а то ничего не понятно» и разве что чудом не побили. Очень жаль, что этим двум странам, по историческому недоразумению оказавшимся в общих границах, не дали разойтись мирно.

                Казахстан вообще не в тему, это азиатская страна. До присоединения к СССР там кроме степей и пастбищ не было ничего. И казахи далеко не поляки. Я в Казахстане почти что не был, но сестра прожила там 15 лет, рассказывала. Там вполне адекватное местное население и отношение казахов к русским. Ничего похожего на «кто не скачет-тот москаль» в Казахстане никогда не было — это чисто польское. Ну а враждебному отношению поляков к нам уже лет 500.
                1. Валери Демидова 20 марта 2015, 11:36 # 0
                  В Российской империи официально были белоросы, малоросы и великоросы, соответственно Белая Русь, Малая Русь и Великая Русь. Все они считались славянами. Ленин раздавил великороссов, отнял территории, а самим присвоил имя прилагательное русский.
                  1. Александр 20 марта 2015, 12:05 # 0
                    Белая Русь была, да не там. В печатной европейской энциклопедии Иоганна Хофманна «Lexicon Universale» (1698) Московия называется Белой Русью (лат. Russia Alba, фр. la Russie blanche). Также говорится, что первоначальной столицей Белой Руси был Владимир.

                    А Ленин собственно Украину и создал. За что благодарные жители Украины все его памятники и посносили. И поделом. Не надо было пытаться скрещивать в одну страну два народа с очень разной культурой, как не надо например скрещивать прикладных инженеров и ученых в один вуз.
                    1. Валери Демидова 20 марта 2015, 12:10 # 0
                      Может и Гитлер был прав, когда шел на Восток с лозунгом, что там живут выродки из монголо-славян, говорящие на уголовно-матерном жаргоне?
                      1. Александр 20 марта 2015, 12:50 # 0
                        Безусловно нет. И я не вижу принципиальной разницы между заявлениями фашистов на тему «русским не нужно образование» и современными заявлениями типа «у нас слишком много людей идут в вузы — 85%, надо уменьшить до 50%». Тем более, что в современных условиях высшее образование крайне желательно даже для слесаря на заводе.

            2. глеб ковалёв 19 марта 2015, 22:45 # 0
              Изучайте историю внимательнее: В СССР входила не украина, а Украинская Советская Социалистическая Республика. А это не одно и то же — ни территориально, ни этнически.
              1. Валери Демидова 20 марта 2015, 07:58 # 0
                Российская Федерация по вашей логике -это тоже не Россия, значит России вообще нет.
            3. Валери Демидова 20 марта 2015, 07:32 # 0
              Как в Томашевом Колке
              Все сидят на потолке,
              Ну а чтобы не упасть-
              Беззаветно любят власть.
              Назад Дальше