Общество

Азаров считает, что Меркушкин должен извиниться за обиды, нанесённые самарским университетам

Азаров считает, что Меркушкин должен извиниться за обиды, нанесённые самарским университетам

Последний всенародно избранный мэр Самары, а ныне председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера высказал отчаянно смелую гипотезу о том, что губернатор Николай Меркушкин – «тоже всего лишь человек». Более того, экс-мэр призвал Меркушкина извиниться за свои обидные высказывания в адрес Технического и Аэрокосмического университетов. А ещё проснувшийся в коренном самарце Азарове гражданин и человек, комментируя навязчивое и назидательное продавливание инициативы объединения трёх самарских университетов, заявил, что «поставить городское, научное и студенческое сообщество перед «свершившимся фактом» принятого решения - является ошибкой».

 

Выпускник Самарского политехнического института Дмитрий Азаров решил сделать достоянием гласности своё отношение к организованной и проводимой Меркушкиным в сопровождении обслуживающих его СМИ «кампании по безальтернативному слиянию СГАУ, СамГТУ и СамГУ» в день прощёного воскресения.

Экс-мэр на своей странице в Живом Журнале написал буквально следующее: «…В эти дни Самара гудит как растревоженный улей, Самара студенческая, Самара вузовская, прежде всего. Идея объединения трёх самарских вузов, высказанная (и аргументированная, возможно, в излишне назидательной форме) губернатором, взбудоражила город.
Идея не нова. В разное время в Самаре идея объединения вузов предлагалась и обсуждалась. Проверить своевременность реализации этой идеи в данный момент, обсудить, всё взвесить и принять разумное решение, - почему нет?!
А вот поставить городское, научное и студенческое сообщество перед «свершившимся фактом» принятого решения - является ошибкой.
Сейчас всем нужно запастись терпением, взаимным уважением, готовностью слышать позицию собеседника. Реально слышать, а не декларировать это, понуждая, унижая или обвиняя...
Сегодня Прощёное Воскресенье. И думаю, если губернатор сделает первый шаг, - извинится перед студентами и преподавателями за свои резкие слова, то почти наверняка, поймут свою излишнюю резкость в отношении должностного лица и оппоненты.
Конечно, высказывания, что Политех «собирает весь мусор» обидны для студентов (которые, кстати, активно поддержали Н.И.Меркушкина на выборах), выпускников, преподавателей и будущих абитуриентов СамГТУ.
И столетняя история Политеха, традиции и научные достижения - подкрепляют эту обиду солидными аргументами.
А высказывание, что СГАУ, имеющий статус Национального Исследовательского Университета (!), «не тянет на полноценный университет», - выглядит не просто странным, но и способным нанести заметный урон вузу не только в России, но и на международном уровне.
Я бы извинился.
Надеюсь, и Николай Иванович сможет это сделать. Прощение за необоснованную резкость и потерю контроля за своими эмоциями, уверен, будет. Всё же понимают, - губернатор тоже всего лишь человек.
Такой поступок, на мой взгляд, создал бы возможность конструктивного обсуждения предложенного варианта объединения. Сделал бы диалог уважительным, заинтересованным. 
Русская пословица гласит: «Одна голова - хорошо, а две – лучше».
Открытое уважительное общественное обсуждение, безусловно, убережёт нас от возможных ошибок...».

    23 февраля 2015, 00:23 9327 6

    Теги: Дмитрий Азаров, Николай Меркушкин, объединение, СамГУ, СГАУ, СамГТУ,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Михаил 23 февраля 2015, 12:46 # 0
      Меркушкины не извиняются, они выслуживаются.
      Азаров поздно подаёт голос.
      1. Екатерина 27 февраля 2015, 20:17 # 0
        Никогда не думала, что скажу спасибо Азарову. Ментальность самарцев такова, что они всегда стоят в оппозиции к власти. За это, видимо, и страдаем сейчас. И все-таки: СПАСИБО АЗАРОВУ! Спасибо за его позицию. У нас в САмаре тысячи директоров, окончивших эти ВУЗЫ, но только Азаров высказал свое мнение. Сын- студентСамГТУ, рассказал, как ЭТО было, когда академик Меркушкин объявил, что СамГТУ станет ПТУ! Я потратила полжизни, чтобы сделать достойных граждан из своих детей, а какой-то тьмутараканский Меркушкин отправил мою жизнь и будущее моих детей в топку! Как надо ненавидеть Самару и самарцев, чтобы так себя вести!?
        Соглашусь с тем, что во власти не осталось патриотов, только лизоблюды и деньгохочухи, но у Самары не должен был вымереть так скоро мозг и дух. Где он? Почему молчат родители студентов этих ВУЗов? Почему молчат выпускники, ставшие хозяевами и директорами серьезных компаний? Вам страшно? А быть никем ВАМ НЕ СТРАШНО? УВИДЕТЬ КОНЕЦ САМАРЫ ВАМ НЕ СТРАШНО? Может Вам в темном переулке встретится тот самый пацан, что мог бы быть инженером-химиком, журналистом? Что Вы увидите в конце жизни? Ваших детей, ломанувшихся в Новосибирск, Омск, Казань, Москву и Питер, забывших Самару? Никогда за свою историю Самара не стояла на коленях.
        1. Michael 02 марта 2015, 15:10 # 0
          Еще один обижанец.
          1. Валерия Демидова 03 марта 2015, 10:15 # 0
            Азаров, не надо потакать местничеству. Штаты чиновников раздуты до космоса. Объединить вузы настала необходимость. Научный потенциал нужно регулярно модернизировать, иначе он дряхлеет и впадает в старческий маразм. Не надо дублировать факультеты, специальности. Объединение вузов позволит обновить кадры и дать глоток свежего воздуха. Меркушкин выступает реформатором и правильно делает. Против него ощерилась самарская коррумпированная провинциальная мафия. Мой прадед профессор истории политехнического института К.Я Наякшин боролся с мафией, и она его уничтожила в 1982году. Все как было тогда наблюдается и сегодня.
            1. МАКС 06 апреля 2015, 19:07 # 0
              ДА УЖ… ВЕРНО ЗАМЕЧЕНО: МЕРКУШКИНЫ ВЫСЛУЖИВАЮТСЯ… ШАКАЛЫ МОРДОВСКИЕ! ГНАТЬ ИХ В ШЕЮ!
              1. Реформатор 23 апреля 2015, 10:31 # 0
                Макс — ты не Марс, не Маркс и не сникерс, а кто же ты, сынуля?
                Назад Дальше