Общество

Учёные, преподаватели и студенты, послушав и услышав Меркушкина, очень испугались

В областной столице может появиться объединённый университет имени Виктора Франкенштейна

Учёные, преподаватели и студенты, послушав и услышав Меркушкина, очень испугались

Николай Меркушкин напугал вузовскую и студенческую общественность Самары своей новой «научно-технической» объединительной идеей. В пятницу губернатор публично поделился замыслом объединить три самарских вуза в один. Образовательного «Франкенштейна» глава региона предполагает «сшить» из Самарского госуниверситета, Аэрокосмического университета и Технического университета. Новый «монстр» может быть назван, по версии Меркушкина, Самарским государственным техническим университетом имени академика Сергея Королёва.

 

Свою новаторскую инициативу в сфере высшего образования глава региона озвучил в областной филармонии, где в пятницу он поздравлял научно-техническую и гуманитарную интеллигенцию Самарской области с наступающим только в воскресенье Днём российской науки. Испуганные этим механическим планом, вполне реальным в условиях ручного управления и общего кризиса, учёные и преподаватели региона в первые сутки после услышанного решили воздержаться от публичной критики и комментирования озвученного губернатором предложения.

Известный самарский социолог и заведующий кафедрой социологии СГЭУ Владимир Звоновский поделился этой информацией на своей страничке в фейсбуке в предельно сдержанной  фактологической стилистике.

Доктор исторических наук, депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев среагировал на эту ошеломительную весть более определённо. Несколько раз признавшись Николаю Меркушкину в глубоком почтении, любви и уважении, он, тем не менее, убедительно попросил главу региона отказаться от своего замысла, красноречиво назвав публикацию в своём блоге «Очередная попытка убить госуниверситет в Самаре».

Большинство экспертов «Засекина», считают эту губернаторскую инициативу непродуманной, неэффективной и антиобразовательной, а также просто жестокой по отношению к исторически сложившимся вузам областной столицы.

 

Лев Городецкий

Фото Сергея Осьмачкина

 

    09 февраля 2015, 14:56 6272 3

    Теги: объединение, Николай Меркушкин, СамТГУ, СГАУ, госуниверситет, День российской науки,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. вячеслав 18 февраля 2015, 18:41 # 0
      Сей объединительный процесс может инициировать только тот, у кого голова объединена с задницей. Вот и не понятно, какой же частью тела он думал.
      1. Валерия Демидова 04 марта 2015, 10:11 # 0
        Губернатор Меркушкин — это реформатор уровня Александра II Освободителя. Он вышел один как Илья Муромец на бой с провинциальной коррумпированной гидрой. Как вы думаете, какова месячная зарплата ректора любого вуза, в том числе и СГУ. Посмотрите ведомости, и вы упадете в обморок. Если сравнить зарплату вузовских чиновников и преподавателей- трудяг, то вы тоже упадете в обморок. Если вы проверите подлинность дипломов у администрации вузов, то тоже рот откроется. Преподавательский состав давно обветшал, как проеденный молью пиджак.
        Меркушкин правильно хочет реформировать и преобразовать материальную базу, преподавательский состав, сократив и убрав все обветшалое. Тогда новое реформированное учебное заведение с новым педагогическим составом сможет войти в наноэпоху и хоть как-то соответствовать мировым стандартам.
        Выпады против Меркушкина — это удар против самарской цивилизации и ее будущего.
        Меркушкин затронул трясину, и она забулькала злобными нападками.
        Я сама студентка и кожей ощущаю необходимость реформ и свежего воздуха в высшем образовании. Нам нужна конвертируемость дипломов и соответствие международным стандартам, а не местническое чванство.
        1. Ильич 09 марта 2015, 11:29 # 0
          Верной дорогой идет Валерия Демидова (или кто там скрывается под ником). Через пару — тройку лет Быть ей (ему?) в ЕР или в областном министерстве каком. С таким-то гибким и нежным язычком…
          Комментировать весь пост не имеет смысла. Отмечу только некоторые перлы.
          «Наноэпоха» — это… браво! Восхитительно! Лучше не скажешь. Устами младенца… Можно продолжить ассоциативный ряд: нановожди, нанополитики, нанобюджет, нанореформа…
          «Я сама студентка… Нам нужна конвертируемость дипломов...» А-а-а, понятно. Специалистам нужны знания, а наноспециалистам… конвертируемость дипломов. Так это у вас уже есть. Берете свой нанодиплом бакалавра, скажем, экономики и конвертируете в… санитарную книжку продавца или лицензию таксиста.
          Деточка, Вы «Законы Паркинсона» читали? Хотя бы в качестве развлечения?
          «Каждая сложная проблема имеет простое, быстрое, всем понятное НЕПРАВИЛЬНОЕ решение».
          Назад Дальше