Общество

Под честное слово Юрия Перелыгина

«Модернизатор» исторического центра Самары рассказал обо всём кроме проекта модернизации

Под честное слово Юрия Перелыгина

Судя по всему, генеральный директор ООО «Институт «Ленгипрогор» Юрий Перелыгин, под чьим патронажем планируют «модернизировать» исторический центр Самары, пытается стать «своим» для местной архитектурной общественности, разрушив миф о ландшафтном дизайнере (коим он действительно является по собственному признанию) и управленце, которого «увлекла» сфера градостроительства.

 

19 июня в ДК железнодорожников имени А.С.Пушкина в публичной лекции «Судьба исторических центров современных городов» Перелыгин уверял собравшихся, что не желает зла старой Самаре, ратует за сохранение истории и готов преобразовывать наши «гнилушки» вместе с горожанами. Само мероприятие проходило в рамках цикла «Честное слово». При этом, в ходе своей почти трёхчасовой тирады генеральный директор «Ленгипрогора» ни разу не упомянул про строительство огромного торгово-развлекательного центра на месте возникновения города Самары, как и про 16-этажные высотки на побережье Волги.

Про эти объекты собравшиеся напомнили ему, когда пришло время для вопросов. Правда, регламент мероприятия к этому моменту уже заканчивался, а потому беседа получилась скомканной и некоторые вопросы так и остались без ответа.

Нужно признаться, что автору этих строк было не впервой слушать лекцию г-на Перелыгина. В предыдущих своих выступлениях, предваряющих представление Проекта планировки территории от Хлебной площади до стрелки рек, он также практически не затрагивал сути и составляющих самого проекта.

В этот раз «вступительная» часть лекции заняла намного больше часа. Г-н Перелыгин начал очень издалека. Он рассказал собравшимся про неблагоприятные прогнозы демографического развития в мире и, в частности, в России. Поведал, что, оказывается, в мире идёт глобальный процесс урбанизации. Что города пустеют, и это может затронуть и Самару. Что многие люди, особенно молодые, уезжают из малых российских городов в крупные. И далее – в Москву. Это, кстати, вызывает искреннее удивление г-на Перелыгина, он не понимает, почему люди оставляют комфорт малых городов ради неуюта мегаполиса.

«Каждый город-миллионник должен решать, как удержать население», - заявил он.

Прослушав не единожды этот рассказ, я всегда теряю тот момент в логической цепочке, когда от опасного сокращения населения г-н Перелыгин переходит к необходимости построить в центре города, на его уцелевших пока ещё старинных улочках, среди его хрупких двух-трёхэтажных памятников, огромный торгово-развлекательный центр. И как это спасёт Самару от вымирания. Впрочем, перед этим г-н Перелыгин рассказал ещё много интересного. О городских сообществах, формируемых средой и свободным временем, о необходимости расширять города и создавать агломерации, об увеличении производительности труда и следующей за этим безработице. Эта часть выступления длилась около часа.

Далее г-н Перелыгин проинформировал о своих проектах в других городах: про модернизацию Ульяновска, про 130 квартал в Иркутске, башню Газпрома в Санкт-Петербурге и другие достижения.

При этом г-н Перелыгин признал, что города являются естественными историческими образованиями и, «если мы забудем историю, цивилизация будет уничтожена».

А уже через несколько минут, рассуждая о реконструкции исторического 130 квартала в Иркутске, заметил: «Можно, наверное, долго говорить о чистоте реставрационных работ, о чистоте сохранения истории культуры и так далее. Что не всё сделано так, как вверяли нам законы сохранения памятников истории и архитектуры. Что где-то там мы пошли на какие-то уступки на исторической территории», - признался «модернизатор».

Перелыгин также рассказал о том, как велась работа с собственниками при реализации иркутского проекта. Вся земля под 130 кварталом была, как он выразился, «перенарезана» под другой тип собственности и другую планировку. А все 360 человек, которые проживали там «в жутких условиях», получили новое жильё.

«Старые дома были снесены, на их месте были построены их реплики или восстановлены утраченные дома», - раскрыл он секреты ленгипрогоровской «реконструкции».

При этом часть собственников сохранила свои владения, но лишь те, «кто хотел развивать там свой бизнес», с ними реконструкторы «находили возможность делать совместный проект». Те, кто мечтал переехать из этого района, получили квартиры в других районах города. При этом, как рассказал г-н Перелыгин, нашёлся всего один человек, несогласный с условиями компании, но, как выяснилось «у него там всё было незаконно оформлено».

«Вы вырываете отдельный дом из его двора, среды обитания и заменяете на новоделы. Выселили всех жильцов этого квартала и сделали фейковую историю, сувенир для туристов, в котором нельзя жить», - позже прокомментировала этот проект архитектор Евгения Репина.

Реализовать градостроительный замысел в Самаре, как выяснилось, Перелыгину предложили региональные власти в связи с грядущим чемпионатом мира по футболу. Им пришла идея построить что-то помимо стадиона, что можно будет показывать туристам.

«Мы объехали с Баранниковым пять площадок, которые с его точки зрения были наиболее привлекательными. В самом конце мы поехали сюда, на стрелку, в город, в эти заводы. И когда я сказал, что мы будем работать на этой территории, он сказал, что это же невозможно», - признался г-н Перелыгин.

При этом он сам называет проект реконструкции стрелки «самым прожективным с точки зрения реализации», но и самым интересным для градостроителя.

Эту «самую убитую» в городе территорию он считает и самой продуктивной. Здесь, на 120 гектарах на стрелке рек, дорога в сторону которой и сейчас забита вечной пробкой, он планирует развивать функции «центральности» огромного города-миллионника.

«Отсюда начинался Самара-городок, здесь находилась крепость, которую строил Засекин. И понятно, что на стрелке рек всегда возникали города, это очень хорошее место. С точки зрения насыщенности историческим прошлым, это очень привлекательная территория», - г-н Перелыгин сыпал бесспорными фразами, в которые, тем ни менее не умещался торговый центр.

На осваиваемой территории сегодня осталось всего 40 объектов, из которых 30 находится в упадке. Перелыгин не сказал, что будет с бывшими памятниками, которые весной прошлого года, перед тем, как он стал советником губернатора, исключили из соответствующего реестра.  «Модернизатор» обещал бережно относиться к истории города, не представив, впрочем, конкретных параметров разработанного «Ленгипрогором» проекта.

В связи с этим в зале появились вопросы о шестнадцатиэтажках на первой линии набережных Волги и Самарки и торговом центре прямо на том месте, где упомянутый Григорий Засекин основал упомянутую крепость. Жители ещё раз напомнили г-ну Перелыгину, что строительство на этом месте торгового центра под названием «Старая крепость» они считают оскорбительным издевательством над историей города.

В ответ г-н Перелыгин выдвинул извечный тезис о том, что «вы хотите оставить всё, как есть?», а в самарских «гнилушках» невозможно ни гулять, ни жить. О высотках  же он предложил не переживать, отметив, что если в ППТ значится высота до 16 этажей, это не значит, что именно столько и будет построено.

«Не будет сплошного длинного здания — будут определенные доминанты, конструкцию которых мы планируем обсуждать», - рассказал г-н Перелыгин, заметив, что на самарской набережной могут появиться «вызывающие объекты», тем более, что их уже предостаточно.

На общение с залом после трёх часов лекции г-н Перелыгин оставил всего полчаса. И, конечно, собравшиеся успели задать не все вопросы. Впрочем, из 100-150 человек в зале около половины уже бывали на предыдущих встречах с «ленгипргоровцем», хорошо знакомы с «проектом модернизации» и неоднократно высказывали свои претензии к нему. В связи с этим в зале возник вопрос о том, как тезис Перелыгина о важности городских сообществ сочетается с очевидным противостоянием профессионального сообщества и местных жителей этому проекту.

«Раз сопротивление есть, значит, эти сообщества существуют, что уже хорошо. По закону этот проект не должен проходить публичные слушания, но, с моей точки зрения, проект уже максимально публичен — его все обсуждают, о нём пишут все, кому не лень. Любая дискуссия полезна, и я уверен, что самые ярые противники через какое-то время станут самыми горячими сторонниками», - эффектно парировал Перелыгин, пообещавший не столько слушать возражения, сколько переубеждать тех, кто с ними выступает.

Слушала и переживала за Самару Елена Вавина

    20 июня 2014, 18:11 2673 2

    Теги: Ленгипрогор, исторический центр, Самара, модернизация, лекция, Юрий Перелыгин,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Игорь 20 июня 2014, 21:08 # 0
      Автор в лице Елены Вавиной как-то очень любопытно переживает за Самару. Её антипатия к г-ну Перелыгину видна невооруженным взглядом. Только я одного не могу понять — за что переживает Елена? За то, чтобы более 80% жилого фонда старой Самары так оставались таким как есть — полуразвалившимися гнилушками, которые даже самый непристрастный человек не назовет памятниками архитектуры? Чтобы люди там так и оставались доживать свой век без малейших удобств — но с гордостью в сердце? Или за то, чтобы законсервировать это без преувеличения сказать убогое наследство?
      1. Яков Л. 20 июня 2014, 21:36(Комментарий был изменён) # 0
        Игорь, вам не понять, что такое историческая среда, что такое лицо города, что этот нынешний даже полуразрушенный центр в миллионы раз лучше перелыгинского жлобского комфорта. И житель любого настоящего города, чешского, болгарского, эстонского, сербского, скажет вам, что если перелыгины уничтожат «гнилую» самару, они уничтожат город. Соответствоать архитектуре и истории трудно, проще построить ТЦ и элитно блестящее дерьмо.
        Назад Дальше