Общество

Тольяттинская свалка как повод для кадровых чисток

Новый природоохранный прокурор готовится к смене помощников

Тольяттинская свалка как повод для кадровых чисток

Самарская природоохранная прокуратура переживает очередной судебный провал. Надзорному ведомству не удалось ликвидировать свалку промышленных отходов. Как выяснилось, этот участок больше не является территорией предприятий ООО «Тольяттикаучук» и ЗАО «Тольяттисинтез». Результатом тяжбы оказался крайне недоволен новый природоохранный прокурор Евгений Корнилов. По информации ИА «Засекин», четыре его помощника из старой самарской команды могут оставить свои должности уже в этом году, более того, они уже сейчас активно ищут себе новые места работы.

 

14 марта суд Центрального районного суда города Тольятти отказал в удовлетворении иска Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры к ответчикам ООО «Тольяттикаучук» и ЗАО «Тольяттисинтез». Истец требовал ликвидировать свалку промышленных отходов в Северном промузле г. Тольятти, которая находится, по его мнению, на территории местных предприятий федерального холдинга СИБУР. Тяжба между прокурором и тольяттинскими предприятиями длилась полгода, в итоге СИБУРовцам удалось доказать, что они непричастны к нелегальному полигону промышленных отходов.

Входящие в корпорацию «СИБУР» ООО «Тольяттикаучук» и ЗАО «Тольяттисинтез» занимаются производством синтетических каучуков, мономеров, фракций и высокооктановых добавок к бензину. В суде юристы компании заявляли, что оспариваемая свалка не имеет к СИБУРу никакого отношения, а участок, где она расположена, находится в федеральной собственности. Якобы два года назад неизвестные лица проводили там земляные работы с использованием тяжёлой техники, и в результате вырыли котлован глубиной более 10 метров, куда всё те же неустановленные лица стали сбрасывать твёрдые бытовые отходы.  Обо всём этом «Тольяттисинтез» информировал Самарскую межрайонную природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор, Ростехнадзор, ГУ МЧС и другие контролирующие органы. Якобы надзорные ведомства никак не отреагировали на эти сообщения и не попытались прекратить несанкционированные действия, наносящие ущерб экологии.

Однако, по данным надзорных ведомств и экологов, промышленники лукавят, когда говорят о своей непричастности. Загрязнённый участок находится на территории, ранее принадлежавшей заводу «Синтезкаучук», позже перешедшей в ведение «СИБУРа», ставшего его правопреемником. Эта свалка уже становилась объектом судебного спора летом 2012 года, когда прокуратура Центрального района г.о. Тольятти обратилась с иском против Фонда содействия научно-исследовательских разработок и внедрения новых видов природоохранной техники и технологий «Мир человека», сотрудники которого и оказались теми самыми «неопознанными людьми», проводившими работы на участке. В решении по соответствующему делу сказано, что этот земельный участок принадлежит государству и арендуется ЗАО «Тольяттисинтез» у Территориального управления Росимущества в Самарской области. Возможно, считает природоохранная прокуратура, после этого СИБУРовцы и избавились от загрязнённого участка, на котором свалка промышленных отходов образовалась до лета 2012 года.

В трёхстах метрах от несанкционированного котлована находится официальное шламохранилище завода «Тольяттисинтез». Ссылаясь на результаты экспертизы, прокуратура заявила, что на обоих объектах обнаружено одно и то же высокотоксическое вещество - алюмохромовый катализатор, отход, образующийся в процессе производства каучука. Однако на «Тольяттисинтезе» не признавали свою причастность к этим отходам, уверяя, что свой алюмохромовый катализатор они утилизируют исключительно на оборудованных шламохранилищах.

Самарская межрайонная природоохранная прокуратура на основании того, что участок со свалкой долго был в аренде у предприятия, требовала от него ликвидировать незаконную свалку за свой счёт. Но представители СИБУРа настаивали, что земля под свалкой до сих пор не разграничена, не поставлена на кадастровый учёт, соответственно, сдаваться в аренду кому-либо не могла. В итоге, несмотря на то, что, как уверяют эксперты, в Самарской области только одно данное предприятие вырабатывает такие отходы, суд согласился с доводами ответчика и признал его непричастность к свалке.

Похоже, это стало последней каплей терпения недавно назначенного главы областной природоохранной прокуратуры Евгения Корнилова, сменившего на этой должности Нину Баранову. Новый прокурор, столкнувшись с недееспособностью вменённого ему ведомства, по нашей информации, уже подбирает себе новую команду. В первую очередь, как сообщает источник ИА «Засекин», свои места могут потерять старшие помощники прокурора Алексей Амзин, Антон Колодец и Дмитрий Петров и помощник прокурора Александр Ламбанин. Все они – «местные» члены команды г-жи Барановой, незаметно просидевшей во главе ведомства 13 лет.

Останутся на своём месте лишь «пришлые» сотрудники ведомства, занявшие должности не без влияния Волжского межрегионального природоохранного прокурора. Помимо самого Евгения Корнилова, пришедшего к нам из Ивановской области, это заместитель прокурора Дмитрий Плеханов (Астраханская область), заместитель прокурора Максим Головин (Ставропольский край) и помощник прокурора Валентина Романова (Саратовская область). Все они, вероятно, останутся в команде г-на Корнилова по крайней мере до тех пор, пока не сменится руководство Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, где тоже планируется ротация. На сегодняшний день обязанности прокурора исполняет бывший Саратовский природоохранный прокурор Александр Агибалов, которого, как предвещают эксперты, в скором времени должен сменить либо выходец из Генеральной прокуратуры РФ, либо территориальный прокурор.

Татьяна Святкина

 

P.S. Комментарий пресс-службы ЗАО «Тольяттисинтез»:

Тольяттинские предприятия СИБУРа начали обращать внимание госорганов на несанкционированную свалку в Северном промузле два года назад. Руководство «Тольяттисинтеза» неоднократно направляло жалобы в целый ряд государственных органов, включая Самарскую межрайонную природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор, Ростехнадзор, ГУ МЧС и другие. Однако реальных действий по прекращению несанкционированной деятельности и установлению ответственных лиц ни одним из государственных органов предпринято не было. При этом  Самарская межрайонная природоохранная прокуратура подала иск в суд сначала к «Тольяттисинтезу», а затем и к «Тольяттикаучуку», с требованием ликвидировать несанкционированную свалку отходов за свой счет. Центральный районный суд подтвердил, что свалка в Северном промузле не имеет отношения к тольяттинской площадке СИБУРа.

 Денис САМОХВАЛОВ, генеральный директор ЗАО «Тольяттисинтез»:

- Территория, на которой расположен котлован, нами не арендуется и не находится в собственности. Более того, мы уже на протяжении года не имеем доступа к своему участку, который находится рядом, из-за ограничений проезда по частной дороге. Никаких мер реагирования по нашим обращениям до сих пор не принято – дорога закрыта, свалка продолжает наполняться. Мы действительно обеспокоены бездействием органов власти.

    28 марта 2014, 18:01 4854 0

    Теги: Тольяттикаучук, Тольяттисинтез, Евгений Корнилов, СИБУР, Самарская межрайонная природоохранная прокуратура, Синтезкаучук, Нина Баранова, Алексей Амзин, Антон Колодец, Дмитрий Петров,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше