Общество

Мифы и монстры

Захватит ли Волгу популяция мутантов

Мифы и монстры

Губернские СМИ накрыла очередная волна публикаций о рыбах-мутантах, заполоняющих главную реку России и Самарской области. Отдельные учёные говорят о страшных цифрах. А заведующий лабораторией Тольяттинского института экологии Волжского бассейна РАН Игорь Евланов «поведал», что «при изучении личинок рыб в Волге обнаружено более 58 видов морфологических уродств — отсутствие одного или обоих глаз, жаберных челюстей, плавников, плавательного пузыря и т. д.

 

При этом зафиксированы не только морфологические уродства, но и аномальные структуры клеток крови. Нарушения встречаются «у отдельных видов рыб,  в особенности у хищников (судак, щука) и достигают 70%, а в некоторых районах 90%».

Масла в огонь подлил эколог из Жигулевска Владимир Анциферов: «Мутации есть, и весьма серьезные. Рыбаки вылавливали рыб и без глаз, и без плавников. Что касается воды, то анализы показывают, что превышение ПДК составляет от 20 тысяч до 60 тысяч. Мы можем вообще лишиться рыбных запасов, и своя флора будет загублена. Это будет натуральное болото».

 

Апокалипсис не сегодня?

Впрочем, в Саратове нашлись местные «рыбоведы», которые накал страстей существенно снизили. Завсектором гидробиологии Саратовского отделения ГосНИИОРХ (последние три буквы в аббревиатуре – «озерного и речного хозяйства») Юлия Малинина резонно заметила: «Рыбы — это высшая ступенька пищевой цепочки водоема, а  химическое загрязнение воды в первую очередь бьет по  генетике простейших, фитоценозам, гидробионтам. Но резких изменений и явно выраженных аномалий у этих представителей водной среды на протяжении 10 лет мы не наблюдаем».

Конкретно же о «мутантах» саратовский эксперт высказалась жестко: «Информации о мутациях рыб появляется  в прессе  довольно часто. Я отношусь к ней скептически. Мутации всегда были и будут, но они нивелируются естественным отбором. В природе сильные съедают слабых».

Впрочем, то же самое говорил и Игорь Евланов – после сенсационного подсчета количества личинок-мутантов в процентах, он заметил, что «практически все они погибают, а выжившие имеют ряд таких отклонений, которые не под силу заметить обывателю». Это может быть смещение позвонков, недоразвитие челюсти, нарушение пропорций тела. В целом уродства могут составлять всего 5% от общего количества, что является нормой в любой популяции, даже в благоприятных условиях.

 

Хорошо забываемое всегдашнее

То есть, плавучие монстры – не повод для паники, и можно вздохнуть спокойно? С одной стороны, да. В целом, «подводные монстры» являются любимой страшилкой «поволжских журналистов», периодически «всплывающей» громкими материалами в самых разнообразных СМИ. Идеальный сюжет – внимание привлекает, страсти будоражит, нервы щекочет, по ночам снится…

С другой стороны, большинство «криков души» учёных, а особенно журналистов – это не совсем успешные и не очень профессиональные попытки привлечь внимание «читающей общественности» к реальным проблемам Волги. Согласитесь, образ «страшного подводного мутанта» куда нагляднее и сильнее «кусает за душу», чем попытки, объяснить, что великая русская река превратилась в цепь гигантских запруд, в которых непроточная (точнее, малопроточная) вода зарастает водорослями, в том числе и реально вредными (вроде пресловутых «сине-зеленых»). Что сия малопроточность особенно вредна в свете того, что волжская вода реально загрязняется «всякой гадостью», бесконтрольно сливаемой в нее «монстрами индустрии» от Нижнего Новгорода до Астрахани. И т.д., и т.п.

Так что самым опасным и вредным «речным монстром» бассейна Волги до сих пор остается человек.

Дмитрий Копалиани

    12 марта 2014, 12:55 2952 0

    Теги: экология, Саратовская область, Самарская область, рыбы-мутанты, Волга,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()