Что такое ТОСы, что они могут и для чего нужны? Далеко не каждый житель Самарской области может дать ответ на этот вопрос, хотя организации эти существуют уже скоро 20 лет. А вот чиновники, похоже, ответ на эти вопросы знают хорошо – потому что готовы выделять для них из бюджета миллионы рублей.

 

Не для всех полезная организация

Так всё-таки, что же такое ТОСы? Закон от 28 августа 1995 года (по которому до сих пор существуют эти «группы товарищей») буквально гласит: «Самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования (территориях поселений, не являющихся муниципальными образованиями, микрорайонов, кварталов, улиц, дворов и других территориях) для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив в вопросах местного значения непосредственно населением или через создаваемые им органы».

В переводе с «бюрократического» на русский человеческий, это именно что «группы товарищей» любого количества, объединенных произвольно по месту жительства (подъезд, дом, двор, квартал, улица) для того, чтобы заниматься тем, что им в голову взбредет – опять же по территориальному признаку, и чтобы «примерно относилось» к местному самоуправлению. Благоустройство, уборка территории, «учет и контроль», вплоть до коммерческой деятельности для этих же целей (в этом случае ТОС должен регистрироваться как юридическое лицо). В общем, если еще проще – группа инициативных граждан, которые «обустраивают свою территорию», вступая на этой почве в «отношения» с властью. Не устраивает расплывчатость, туманность и неконкретность формулировок? Увы, именно так ТОСы уже скоро 20 лет и существуют – сами по себе, «на птичьих правах», без особых правил и, в итоге, в большинстве случаев всё-таки бестолково.

Хотя нет, конечно – абсолютно бесполезные для всех организации быстро умирают. А из существования ТОСов две категории граждан РФ научились извлекать пользу. Во-первых, чиновники быстро сообразили, что такие неконкретные объединения (без юрлица, четко прописанных структуры, обязанностей и прав, даже без обязательного членства) могут помочь в одной из «вечно-главных» забот российского бюрократа – создании видимости. В данном случае – видимости взаимодействия (одобрения, обсуждения, сотрудничества) с «общественностью».

Потому что у чиновников «совершенно случайно» оказался в руке рычаг влияния на ТОСы – закон предусмотрел возможность «поощрения» действий оных за счет бюджета. И это привлекло вторую категорию «заинтересованных» – «активистов». Конечно, далеко не все активисты ТОС сегодня «прикормлены» властью (многие из них на самом деле люди энергичные и радеющие за «общее благо», как они его себе понимают). Но сам факт того, что уже около 20 лет в «городах и весях» существуют «абсолютно добровольные» объединения активных граждан, которые ни разу не замечены были в серьезных конфликтах с властью (вы когда что-нибудь слышали в последний раз о протестах ТОСов по поводу чего бы то ни было?) – что называется, «наводит на мысль».

 

Пять миллионов для оргобщественности

Перейдем к «конкретным примерам». На последнем заседании гордумы Тольятти в 2013 году, аккурат перед принятием депутатами городского бюджета, первый заместитель мэра Алексей Бузинный сообщил  о том, что на ТОСы планируется выделить около 5 млн руб. рублей. Из них более 2 млн – на покрытие расходов по содержанию помещений, в которых расположены ТОСы. Заниматься этим будет МКУ «Центр поддержки НКО и ТОС городского округа Тольятти».

Естественно, что самые несознательные (они же ехидные) СМИ Тольятти усомнились в неотложности и первостепенности таких «целевых трат» бюджетных денег, и обратились к разным «уважаемым людям» с комментариями. И получили, например, резкую отповедь от депутата Госдумы РФ Нины Болкансковой: «Это структура необходимая, она прописана в ФЗ-131, где четко сказано, какие полномочия, задачи стоят. И что касается мэрии, то деньги закладываются на содержание ТОСов. В своем последнем послании губернатор точно так же отразил необходимость ТОС, как органа, который  себя проявил, уже  о себе заявил». Вот так: раз прописано в законе, значит нужно. Тем более что «губернатор сказал». Доводы железные.

Правда, те, кто чиновником не являются, настроены гораздо скептичнее. Вот что думает (и говорит журналистам) по этому конкретному поводу «штатный социолог Тольятти» Сергей Дьячков, сам в прошлом активист ТОС: «По планам нашей программы должны были строить специальные молодежные комплексы при школах, два успели построить. А потом это превратилось в работу на выборах, поэтому их держали и использовали в разных вариантах. В конце концов, и это отпало. Все это существует сейчас без законодательной базы, без смысла, необходимости и даже становится затратным. Тем более что многие работники ТОС занимаются «доиловкой» бизнеса, который находится у них на территории. От того, что они исчезнут, думаю, что большой трагедии для самоуправления не будет».

 

Весьма полезная неопределенность

Дьячков, конечно, прав в том, что почти единственное, что еще держало на плаву ТОСы – работа на разнообразных выборах в пользу разнообразных кандидатов – в нынешних реалиях российской политики себя изжило. Для чего же сейчас ТОСы нужны чиновникам, да еще за такие немаленькие суммы – миллионы рублей?

Версий можно выдвинуть много. Самыми правдоподобными кажутся две. Первая: нынешний губернатор Николай Меркушкин очень любит все свои демарши, особенно из разряда щекотливых (как то смена власти в муниципалитетах, реформы уставов и пр.), «поддерживать» ссылками на «народное мнение». «Секир-башкование» в Жигулевске и Сызрани происходило после «живого общения с народом», в Октябрьске – озвучивались ссылки на некие «соцопросы». И нынешние проекты «опускания МСУ на уровень поселений и районов» тоже подкрепляются некими «народными мнениями» – пока еще туманными и расплывчатыми. Но «сеть активистов» ТОС вполне можно грамотно использовать для «конкретизации и визуализации» этого самого «мнения».

Вторая версия: непопулярные преобразования в сфере ЖКХ требуют разнообразных «хитрых схем» и «непрямых путей», которыми можно «продвигать» непривлекательные меры. И вместе с виртуальными, но вполне действенными советами многоквартирных домов (о которых Засекин.Ру ранее писал) в качестве «эрзац-народа», послушного и прогнозируемого, вполне можно использовать и ТОСы. Их «туманная неконкретность» для таких целей очень удобна и полезна.

Дмитрий Копалиани