Культура

Анонимный триумф Михаила Щербакова

Самарская область потратила девять миллионов на гастроли оркестра в Испании

Анонимный триумф Михаила Щербакова

После более чем десятилетнего перерыва в гастролях оркестр Самарской филармонии смог наконец-то выбраться из родного города. Трехнедельный выезд в Испанию на новогодние праздники главный дирижер оркестра Михаил Щербаков представил в СМИ как достижение областного масштаба, которое сложно переоценить. В соцсетях руководство коллектива рассказывало о «триумфе» и аплодирующих стоя иностранцах. По неофициальной информации, на этот «культурный прорыв» ушло порядка девяти миллионов бюджетных рублей. Правда, зарубежный зритель так и не узнал, что за оркестр перед ними выступал и кто им дирижировал…

Первые относительно масштабные с 2007 года гастроли должны были стать огромным праздником для артистов академического симфонического оркестра Самарской государственной филармонии. В конце концов, отсутствие выездных выступлений — это один из камней преткновения в конфликте между стареющим главным дирижером и художественным руководителем филармонии Михаилом Щербаковым. Можно было бы даже надеяться, что после поездки в Барселону музыканты и их руководитель примирятся, но… что-то пошло не так.

 «Патронат губернатора» для студентов и пекарей

 Во время гастролей и после них в СМИ активно писали о том, что мероприятие проводится «при поддержке правительства Самарской области, под личным патронатом губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова». В гастроли региону и правда пришлось вложиться. И, если верить данным из неофициальных источников, общая сумма денег, якобы выделенных в рамках нацпроекта «Культура», составляет около девяти миллионов рублей.

 Все началось за несколько месяцев до поездки, когда оркестр получил очередное предложение от организации «PromoConcert». Подобные предложения Самарская государственная филармония, как говорят музыканты оркестра, получает почти каждый год. Агентство вывозит за границу коллективы из России и СНГ, чтобы те выступали перед иностранцами, пока местные оркестры находятся на новогодних каникулах. Гонорары небольшие — чуть больше 20 евро в сутки, потому и желающих мало. Гастроли были под большим вопросом.

 Область решила добавить денег — так, чтобы в день выходило около 65 долларов на человека. Но даже при том, что в итоге за гастроли на каждого выходило порядка 90 тысяч рублей, далеко не весь состав захотел ехать в Испанию. «Дополняли кем могли, — рассказывает один из артистов оркестра. — Студентов брали, музыкантов с театра оперы и балета, даже пригласили одного мальчика из пекарни, который когда-то закончил училище и уже не работает в музыкальной сфере».

 Анонимное выступление за счет бюджета

 Вложение бюджетных денег в выступления, которые должна была оплатить коммерческая организация, удивили не только музыкантов оркестра. О произошедшем писала на своей странице в Facebook художественный руководитель проекта «Музыка модерна» Инга Майорова, которая обратила внимание на то, что практически ни на каких афишах нет ни имени дирижера Михаила Щербакова, ни названия оркестра. А те афиши, где указано то «Samara Symphony Orchestra», то «Samara Philarmonic Orchestra», выглядят весьма сомнительно.

 — Оркестр нашей филармонии выступил в новогоднем чёсе в Европе (музыканты знают, что есть там такая традиция — новогодние концерты антерприз с шоу-программами, пока штатные оркестры на каникулах). Наш оркестр почему-то выступил в антрепризе, которая обычно сама все оплачивает, — за счет областного бюджета. […] Какие оригинальные концерты, в разных залах, с разными лого в подвалах, со странным сочетанием наименований исполнителей. Не понять — то ли два состава двух оркестров в одной программе, то ли один оркестр внутри другого, то ли оба оркестра из Самары. Имени дирижера почему-то нет. Без дирижера играли, что ли? — пишет г-жа Майорова.

 Позже автор поста дополнила свои мысли:

 — Остается только порадоваться за наших музыкантов, выступивших анонимно в самой Европе (!) за бюджет Самарской области, благодаря авантюре менеджеров, «впаривших» губернатору эту замечательную поездку.

 Екатерина Маяковская

    21 февраля 2020, 09:00 2916 3

    Теги: Самара, культура, искусство, музыка, филармония, оркестр, гастроли, Михаил Щербаков,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Юрист 22 февраля 2020, 10:39 # 0
      Статья 129 УК РФ о клевете. Клевета с использованием публичных методов распространения информации (СМИ, выступлений перед большим числом слушателей или выпуска публично демонстрирующихся произведений). За такие деяния могут привлечь к работам на 240 часов, или оштрафовать на 1 млн. руб.
      Распространение лжи, порочащей человека, с использованием служебного положения. Такое правонарушение наказывается штрафом в 2 млн. руб. Виновного могут также привлечь к работам на 320 часов
      1. Правозащитник 25 февраля 2020, 16:44 # 0
        Гляди ж ты… Юридический справочник открыли. Гражданин Щербаков мог бы на пенсии учебники почитать по праву, кстати. Когда собирается-то?
      2. Виктор 28 февраля 2020, 19:35 # 0
        Правозащитник, браво????????????????????
        Назад Дальше