Гедонизм

Пляжная ревизия

Недавно было официальное открытие пляжного сезона, и, несмотря на пасмурную погоду, «Засекин» прошелся по нескольким городским пляжам, чтобы посмотреть, готовы ли они к приему отдыхающих.

Пляжная ревизия

Летом, в жару, кто-то отправляется на автомобиле на дикую природу, кто-то уезжает на дачу, кто-то проводит отпуск за границей. А для тех, у кого нет автомобиля, дачи и денег на заграничную поездку – для них всегда есть городские пляжи. Впрочем, и для тех, у кого всё это имеется – и для них тоже есть пляжи. Пляж демократичен. Он и для богатых, и для бедных, он не требует денег, не требует хорошо выглядеть, не требует даже отпуска – на него можно пойти в любое время, хоть на весь день, хоть на час – одному, с друзьями, с пивом, с книжкой, с собакой. Для него нужен только купальник или плавки (и то не обязательно) и теплая погода (но можно и не очень теплую).

Жители многих мегаполисов лишены такой возможности, а Самаре повезло – в черте города вдоль Волги расположилось несколько курортных островков шаговой доступности.

___________________________________________________________________

 

 

Пляж на Старой набережной

Спуск на Ленинградской встречает пришедших красивой лестницей и необычными ступеньками с антискользящим покрытием. На Некрасовской слева от основного спуска оборудован пандус для инвалидов. Теперь любой  колясочник может удобно спуститься на пляж и сразу же увязнуть колесами в песке, потому что дальше «доступная среда» заканчивается.

Новый песок уже завезен и основная работа по уборке завершена, а пляж на Старой набережной всё равно остаётся одним из самых грязных пляжей Самары. Недавно его убрали ещё раз силами бульдозеров, но он немногим стал чище. Почему так? Являются ли источником мусора веселые компании, гуляющие по историческому центру, или тополя, растущие на самом пляже, или же что-то ещё – неясно, но от тополей уже начали избавляться, оставляя вместо них не очень живописные пеньки.

В этом году на каждом пляже появились специальные «детские пляжи». Собрать всех детей в одно место действительно неплохая идея: бегать, плакать, брызгаться и кидаться песком они теперь будут на специально отведенной территории, что упростит жизнь их родителям и повысит комфорт остальных отдыхающих. Ради безопасности внутри детских зон в воде натянуты буйки на расстоянии полуметра от берега – это, наверное, хорошо. Но сомнение вызывает остальной инвентарь «детских пляжей». За ярким заборчиком плотно наставлены стандартные качели-горки-карусели, ничем не отличающиеся от тех, которые найдутся во многих городских дворах. Что интересно ребенку на пляже? Копаться в песке, строить замки, плескаться в воде, но вместо этого детские зоны настойчиво предлагают детям всё те же привычные аттракционы городских дворов. Может быть, стоило бы признать, что пляжный детский отдых всё-таки отличается от дворового и обойтись без горок-качелей, тем более что, если подняться на набережную, то там обнаружится точно такая же детская площадка, а на пляже она занимает немало места.

Часть Старой набережной, от улицы Льва Толстого до Ульяновской, закрыта на реконструкцию, поэтому спуска там нет. Тем, кто не любит шумную толпу по соседству, можно посоветовать пройти до Красноармейской по песку – большинству отдыхающих это делать лень, поэтому людей там точно будет меньше.

___________________________________________________________________

 

 

 

Пляж на Новой набережной

 За этим участком пляжа, судя по чистоте, начали следить ещё в мае. Даже с прошлогодним песком и без раздевалок он казался достаточно ухоженным и подходящим для отдыха, чем привлекал немало людей еще до официального открытия. За последние  пару недель сюда привезли горы песка и инвентаря. Лавочки, длинные и недлинные, полукруглые и прямоугольные, с тентом и без него, детские зоны, турники, площадки для футбола и волейбола, даже зрительские трибуны – всё это плотно расположилось на длинной, но, увы, неширокой полосе песка от «Ладьи» до Пивзавода. Посетителям пляжа предлагается не валяться без дела, а возиться с детьми, висеть на турниках, играть в теннис и футбол, в крайнем случае, смотреть с трибуны, как кто-то другой играет. 

При этом как будто игнорируется, что пляж – это не парк, не стадион, не городской бульвар, а прежде всего такое место, где ты можешь расстелить полотенце и полежать под солнцем. Сдержанность и минималистичный подход к оборудованию пляжей явно не укладывается в представлении городских властей о том, как пляжи должны выглядеть, и, кроме действительно необходимых раздевалок, они постарались плотно заставить его всякими прибамбасами. Чиновники с гордостью рапортуют об установке 1180 единиц летнего инвентаря, из-за чего свободного пространства, по сравнению с прошлым годом, стало как будто меньше – того свободного пространства, где можно просто лежать и загорать и которое на этом популярном пляже и так всегда в дефиците.

В целом пляж на Новой набережной оставляет приятные впечатления. Главное: здесь очень чистый песок – гораздо чище, чем на пляжной зоне старого города. Вдоль береговой линии, как обычно, ходят торговцы горячими пирожками, мороженым и вареной кукурузой, а чтобы купить холодную минералку или пиво, не нужно идти далеко – достаточно подняться по ступенькам, и там обязательно будет киоск. Если выбирать, на какой пляж лучше и удобнее поехать, то лучше выбрать Новую набережную. Только будьте готовы к тому, что на спусках у Ладьи, Полевой и Осипенко после полудня даже в будние дни собирается очень много людей, а в выходные, при условии хорошей погоды, места нет совсем.

 

___________________________________________________________________

 

 

 

Пляж на улице Советской армии

До маленького и по-настоящему уютного пляжа рядом с НФС-1 можно добраться, свернув с Ново-Садовой вниз по улице Советской армии – на машине, или маршрутке (они там довольно часто ходят), или же прогуляться 20 минут пешком по живописной дороге, мимо буржуазных особняков с высоченными заборами и заросших кустами маленьких деревянных лачуг.

Пока пляж к открытию не готов, и это, как ни странно, его главный плюс. Сюда привезли много (заметно больше, чем на остальные пляжи) нового песка, лежащего великолепными барханами, и трактор, застенчиво припрятанный в кустах, только начал его ровнять. Раздевалки есть, но их ещё не  расставили, и они просто столпились плотной группой в самом начале пляжа, однако даже в таком положении вполне функциональны – переодеться в них можно. Из летнего инвентаря, кроме кабинок для переодевания, на данный момент больше ничего нет. Да больше ничего и не надо – ни громоздких и занимающих дефицитное пространство скамеек, ни ненужных тут качелей. И, тем не менее, если судить по установленному спасательному посту №7 и наличию внутри поста спасателей, пляж уже официально работает.

В таком неготовом состоянии пляж почти идеален. Он выглядит настолько хорошо и органично, что хочется просто смотреть на него и ничего-ничего не трогать, чтобы песок так и лежал неаккуратными горками, рыбак сидел, не шевелясь, с удочкой, а следы тракторных гусениц и чьих-то босых ног никогда не задул ветер с Волги. Но, конечно, через неделю-другую пляж обустроят, как надо.

По  краям от основного пляжа есть места для организации пикника или шашлыков – к сожалению, не так много. Шлагбаум, который призван ограничивать автомобилям проезд на пляж, поставили только с правого въезда, а с левой стороны можно спокойно заезжать, и многие отдыхают здесь вместе с машинами. Всё бы ничего, но каждая машина уменьшает возможное количество любителей отдохнуть на природе ещё на одну группу – всё та же проблема места.

С мусором тоже не без проблем: с пляжной территории его собрали, но зачем-то свалили прямо на ведущую на пляж лестницу, перегородив проход.

В шаговой доступности от пляжа расположены один киоск и одно кафе, поэтому, направляясь сюда, лучше закупиться всем необходимым заранее – например, на рынке на пересечении Советской армии и Ново-Садовой. Туалет тут тоже только один и, в отличие от туалетов на Старой и Новой набережных, платный (а там пока почему-то бесплатные – удивительно, но факт). Впрочем, тут почти природа, и в туалет все, не стесняясь, ходят в припляжные заросли.

 

___________________________________________________________________

 

 

 

Пляж в Загородным парке

Самый новый и самый необычный пляж Самары. Идти до него по главной аллее Загородного парка долго, но приятно: вокруг цветы и деревья, девушки, предлагающие пострелять в тире, и много других развлечений от сладкой ваты до колеса обозрения. Около лестницы, ведущей к пляжу, есть киоск, поэтому, если у вас закончилась вода или захотелось мороженного, никаких проблем купить всё это не будет.

Этот пляж, как и пляж на Советской армии, ещё не готов: лавочки привезли и свалили в огромную кучу около входа. Поскольку пляж небольшой и узкий, страшно представить, что от него останется, когда все эти скамейки будут расставлены по местам.

Песок здесь чистый, и видно, что пляж убирали хорошо. Настоящая беда творится непосредственно рядом с песком: там, где начинаются деревья, очень грязно и мусора настолько много, что некоторые места можно определенно классифицировать как помойки. Помимо привычных бутылок, пакетов и упаковок, можно обнаружить какие-то сломанные скамейки,  разрушенные лодки и другие необычные вещи, похожие на те, что волны выбрасывают на берег после бури. Известно, что регулярная уборка проводится только в границах пляжа, но удивляет, что сам парк рядом с пляжем в этом году как будто не убирали вовсе. Что странно, потому что на открытой территории пляжа мусорить как-то не принято, а вот в  кустах кто-нибудь нет-нет, да и кинет салфетку или бутылку.

Замусоренность припляжной территории печалит ещё больше оттого, что за правой границей официального пляжа начинается дикий пляж. А это одно из лучших мест для отдыха на природе в черте города, и, чем больше сходит вода, тем длиннее становится полоса дикого пляжа. В отличие от недиких и окультуренных городских пляжей, здесь территория карнавальной свободы: кто-то делает шашлыки на сооруженных из камней мангалах, другие сидят с вином и бутербродами. И еще почему-то часто и в любую погоду тут встречаются печальные одинокие люди, сидящие на бревнышках и смотрящие вдаль (возможно, дикий пляж в Загородном – это такое специальное место, куда ходят грустить, чтобы никто не мешал). Если встретите здесь нудистов, не удивляйтесь и не обижайте их: разрешения на открытие нудисткого пляжа никто не даёт, поэтому загорают они обычно здесь. И хотя эта территория официально не относится к пляжу, в случае резких порывов ветра или возможного шторма пляжный спасатель дойдёт до вас и предупредит, что купаться сейчас не стоит.

В этом году кроме мусора это место портят ещё и полицейские. Патруль даже в пасмурную погоду не поленился спуститься по грязи на пляж и таки найти там распивающих алкогольные напитки посетителей, так что, если будете выпивать на пляжах – будьте осторожнее, это сейчас запрещено и полиция бдит. Хотя зачем полиция на пляже? Пляж – это же самое дружелюбное место города: где ещё можно оставить рюкзак с планшетом и бумажником и спокойно уйти купаться на 10 минут? Но, увы, видимо, считается, что без надзора отдыхающие совсем распустятся.

 

Саша Паркина

    20 июня 2014, 18:03 5249 2

    Теги: Волга, пляж, благоустройство, гедонизм, что делать летом,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Игорь 20 июня 2014, 18:28 # 0
      Великолепный пост!!! Браво, Саша!
      1. Людмила 21 июля 2014, 11:42 # 0
        Автором очень правильно подмечены недостатки наших пляжей. Я за просторные нечем не загромождённые чистые пески. Спасибо Саша!
        Назад Дальше