- Я знаю, что у тебя есть мечта: побывать на Самарском жигулёвском пивзаводе. Как она возникла и почему?

- Ну, знаешь, это самое, я в Самаре не раз уже бывал, и всё как-то не получалось. А пиво у вас очень хорошее, мне очень нравится. У вас вообще вся эта тема продвинутая: пиво, рыба, рыбалка – ассоциации такие. Но я никак не доеду, времени мало. Но с удовольствием побывал бы, если бы маза была. В этот раз тоже не знаю, будет – не будет, потому что времени мало, я сразу улетаю обратно, в Москве ещё концерт. А так бы затусил, конечно, на заводике. Там же у вас, я знаю, кабак при заводе есть, туда можно спокойно прийти и натурального пива попить, без проблем.

- Да, это бар «На дне», там разливают пиво прямо с завода. А в Питере, говорят, с пивом плохо. Ты как можешь сравнить самарское и питерское пиво?

- В Питере пиво – дерьмо, хотя тут есть заводы. Эта «Балтика» – вообще дерьмо какое-то, «Степан Разин» – тоже. Обычно питерцы не пьют питерское пиво. А самарское пиво всегда было хорошим, я, куда ни приезжаю, всегда беру «Жигули», где бы ни был, беру самарское пиво. А питерское – дерьмовое, его алкаши в основном пьют с бодуна, потому что оно недорогое.

- С чем ещё Самара ассоциируется помимо пива?

- С девушками, конечно. Самарские девушки славятся на всю Россию, понимаешь? Девушки в Самаре очень красивые, это даже не я сказал, это известно с древних времён. Ну, а так… погода у вас хорошая, лучше, чем в Питере.

- И на концерте ты будешь окружён танцующими самарскими девушками, двигающими попами, будешь рассуживать twerk-батл. Готов к встрече с такой красотой?

- Ну, не знаю. На девушек-то приятно посмотреть всегда, на красивых. Главное, чтобы мне не танцевать, а они-то пусть танцуют. В принципе, я ко всему готов.

- Как обычно встречает самарская публика? Площадки удобные? Промоутеры не кидают?

- Пока не кидали ни разу. Нормально всё с организацией. Я был в Самаре несколько раз – с «Ленинградом» и с «Ёлочными игрушками», кидалова не было, нормально всё, встречали, провожали, проблем никаких. И народ подтягивался. Ну, на «Ленинград»-то, понятно, народ подтягивается, но, помню, и на нас подтянулся. Небольшой зальчик был, но народ набился, всё нормально в этом плане.

- Что на этот раз будешь презентовать? С какой программой едешь в Самару?

- У меня новая программа, буду петь новые песни и, может, что-нибудь старенькое. Я думаю, бодрячком что-нибудь надо, потому что клуб-то такой, танцевальный, надо что-то делать такое, а не тупо шансон петь. Тем более, если девочки танцевать будут. Что-то бодренькое, семплы 90-х, а я под них читаю - весёленькая музычка. Послушай альбом «Дискотека», он в интернете есть. «Стас Барецкий. Альбом “Дискотека”» забей…

- Да, обязательно послушаю.

- Я думаю, всё будет понятно, это такие ритмы 90-х: «тут-тут-тут-ту-тут, оуу-е, кибаза бейби» (поёт). Короче, весёленькие такие.

- Я надеюсь, что ещё на концерте послушаю. А если говорить по конкретным песням. Вот популярная песня «Нойз, [Внесен(а/о) в реестр иностранных агентов] ты пидр». И с Нойзом всё понятно, он попсёр и выпендрёжник, но его песни в защиту Химкинского леса, против олигархов, они же по делу поются. Неужели самое главное – чтобы человек не выпендривался?

- Там вся замутка из-за чего началась, мне как бы пофиг вообще, про что он поёт. Я его до этого и не слышал. Он просто кинулся на группу «Ленинград, накатал какую-то телегу, обосрал, короче, группу «Ленинград», а мне что-то обидно стало за группу, и я сделал ответку. А то, что он там поёт – про Химкинский лес или олигархов, я об этом даже и не знал даже. Просто смотрю: какое-то чмо кинулось на великую группу «Ленинград», а я тогда в ней ещё плотно работал. Поэтому и сделал ответку. А что он там поёт? Его сейчас и не видно, и не слышно. Я о нём уже и не думаю, в принципе.

- А сам ты в этой политической тусовке по какую сторону баррикад?

- Знаешь, я вообще ни на какой стороне. Я на стороне тех, кто приглашает и платит за концерт. Понимаешь? (смеётся) Мы в своё время, помню, ездили на Украину в поддержку Юлии Тимошенко выступали, потому что нам там заплатили денег много. А такого, чтобы за кого-то, против кого-то… Смысла в этом нет, понимаешь? Если заниматься политикой, то тогда уж плотно нужно политикой заниматься, а если так, песенки какие-то закидывать. Ну и чё? Какой в этом смысл? Героем станешь? Нойз этот героем, что ли, стал? Нормальный пацан, репер, мог бы нормально песни писать. Я считаю, музыкант должен стараться выйти на мировой уровень в плане музыки, ну, то есть, делать музыку, чтобы она соответствовала мировому уровню. Либо делать какой-то эксперимент, который всех просто порвёт. А закидывать вот эти понты, толку от этого нет в карьере. Вон Тимоти возьмите, пацан сидит, тупо делает концерты, никуда не лезет, бабки зарабатывает, и нормально всё. В нашей стране заниматься политикой – это такое дело... Потому что сегодня у нас народ любит одних, завтра любит других. Поэтому, б****, эта любовь, она такая…  А если ты что-то сделал в музыкальном плане, как, допустим, Круг, это другое. Вот он делал хорошую музыку, пел хорошие песни, его любили, и не важно, на какой он был стороне.

А если тебя полюбили за то, что ты стебёшся над каким-то олигархом, потом этого олигарха все могут вдруг почему-то полюбить, и он вдруг окажется хорошим мужиком. В общем, это всё похоже на какую-то разводку. Наркотики нельзя, но можно водку…

- Расскажи, как ты попал на съёмки в «Шапито-шоу»? Как ввязался в такую авантюру?

- Мы в Москве встретились с Лобаном, с режиссёром. Короче, встретились, пошли в какой-то магазин, взяли пива, стояли на улице, пили пиво, он мне что-то рассказывал, а я такой в малиновом пиджаке. И он такой: «Слушай, хочу тебя в фильме снять». Я говорю: «Да, давай. Когда съёмка?».  А он: «Года через два-три». Я говорю: «Ну, нормально вообще». И я уже забыл об этом, мы периодически с ним виделись, но редко. А потом они меня зовут в Крым. Говорят, приезжай, типа, на недельку, там потусишь, поснимаешься, ещё и денег заплатим. Я говорю: «А чё нет?» Ну, поехал, недели две в Крыму пожил, отдохнул там, всё такое. Ребята там весёлые, творческие все такие. Лобан человек хороший, не жадный, ну, и вообще. Интересные ребята, они все на творчестве такие зацикленные, не на деньгах, а на творчестве, с ними интересно в этом плане. Отдохнули в творческом коллективе. Цой, который там снимался, Серёга Кузьменко, он вообще вылитый Цой. Я его, когда в первый раз увидел, подумал, б****, у меня, это, крыша поехала, я думал, Цой передо мной стоит. Ну, короче, он такой фанат Цоя прям. Ну, нормально отдохнули, поснимали. Ну, сложно было, так, Лобан-то требовательный на самом деле. С этим танцем директора шапито, там просто это самое, АААААА!!!!

- Ну, тебе-то, наверное, несложно было вжиться в роль. Чувствуешь себя хозяином шоу-бизнеса и держателем такого шапито?

- Нет, ну, хозяином шоу-бизнеса я себя не чувствую, пока (смеётся). А в роль чё вживаться? Я там быдло сыграл, как бы, а мне быдло-то несложно сыграть. Я же не играл там какого-нибудь князя Мышкина или Гамлета, чтобы напрягать, там, моральные и душевные струны. Я быдлана такого сыграл. Я их вижу каждый день. Я с такими людьми общаюсь, поэтому мне всё это знакомо. Поэтому особо не парился.

- У тебя есть песня про Ксению Собчак, и, говорят, тебе как-то пришлось эту песню исполнять перед самой Собчак. Была такая история? Можешь рассказать?

- Да, я ей прямо в лицо пел. Там тусовка какая-то была закрытая, я вышел, стал её петь, и я чё-то смотрю, напротив меня Собчак, Немцов, тогда у них общая тусовка была, это сейчас они чё-то там срутся, а раньше они все вместе были. А что, из песни слов не выкинешь, я и начал петь, короче. И прямо ей в лицо пою. А она сначала на сцену выперла, она думала, что я её восхваляю, а я там пою, что она там б****, сука, короче, шлюха. И она пляшет на сцене, а самой неудобно (смеётся), её Немцов, раз, и к себе утащил. Ну, что, спел от начала до конца.

Но она-то баба с юмором. Она мне потом предложила: «Давай ко мне в «Дом-2». Я к ней начал приставать, орать: «Ксюша, пошли водку пить!», а она: «Давай ко мне в «Дом-2». А я даже не знаю, говорю: «Ксюша, я неделю там не проживу, буду драться со всеми». А она говорит: «Нет, драться нам не надо». «Ну, тогда извини», говорю. Да не, я бы, может, к ней и пошёл в «Дом-2», но меня тогда пацаны из «Ленинграда» не поняли бы.

- Но песня ей понравилась? Не обиделась?

- Да ну, я не думаю, что песня ей понравилась, я там на неё типа «Ксюша-б****». Но она баба такая юморная, что мне нравится, она сама стебётся, и другим нормально. Но, вроде, не обиделась. Не знаю, может, обида в глубине души затаилась. Мы с ней потом ещё виделись, были на свадьбе Глюкозы, и я там за ней бегал, говорю: «Ксюша, давай танцевать». А она типа: «Ой-ой, Стасик, потом-потом», такую девочку включила и так со мной и не сплясала, но смеялась так тоже. Поэтому, вроде, обиды она на меня не таит.

- Как-то раз ты чуть не подрался с Богданом Титомиром, и все за тебя болели, надеялись, что ты ему покажешь от всех нас. А у тебя не получилось. Как так вышло? Самому не обидно?

- Слушай, ну чё… На мне там висел ведущий, как я мог с ним там. Это же передача, на передаче с кем-то подраться очень сложно, там ведущий, охранники.

- Ну, ты морально по нему прошёлся хорошо.

- Ну, да, потому что, если там кому-то нос разбить, это вырежут и никогда не покажут. Ну, и что толку? Вроде и смысла никакого нет. Это только если ты сильно кого-то ненавидишь, личный враг какой-то. А так – что толку?

Ну, я ему тогда так в грудак зарядил нормально. Кричат, что это он мне что-то там. Но он по мне  ни разу не попал, он один раз мне в плечо попал, и всё. А то, что он там ногами махал, так это всё мимо, по ветру, поэтому, ничего такого там не было.

- Но это была не постановка, импровизация, всё по-настоящему?

- Всё было по-настоящему. Он мне с самого начала не понравился, я пришёл в гримёрку, а он там чё-то пальцы гнул, сидел, по телефону базарил, ему там типа все кофе подносили. Какой-то такой… Я сразу подумал, что за лошара такой? И сразу какая-то взаимная антипатия возникла. Он какой-то такой на своей волне, непонятный чувак.

- Чем ты занимаешься сейчас? Что-то записываешь?

- У меня сейчас музыканты живые, весёлые парни, отличные. Я их, кстати, в Самару хотел привезти. Но мне сказали, что не надо. Сейчас в Москве будем играть. Ну, короче, музыка такая, больше тяжёлая. Мы выложили клип, «Е**чая сука» называется, посмотри тоже. Я название проекта не менял, так и оставил - «Стас Барецкий», потому что название менять, смысла нет, это название хрен раскрутишь. Сейчас миллион групп, которые никто не знает, а Стаса Барецкого, в принципе, знают. Пишем альбом на мои песни, я думаю, получится весёлый, судя по тому, что сейчас есть.

-О чём будешь петь?

- Всё то же самое. Жизнь, там, бабы, драки, шлак, тусня - всё обыденное. Мне нравится такая бытовуха, социалка. А куда-то в высшие-высшие сферы, мне особого интереса нет, а на таком бытовом уровне, то, что всем понятно, понимаешь. И люди это цитируют, пацаны молодые, молодёжь цитирует – уже приятно. А о чём петь-то? Про олигархов? Нет, я про олигархов тоже пою, я и тех, и тех обсираю. Но строить из себя какого-то мессию смысла нету. В нашей стране, сама знаешь, звезда ты – не звезда, если у тебя есть бабло, значит, ты нормальный чувак, а если у тебя нет бабла, будь  ты хоть пять раз звезда, ты здесь нафиг никому не нужен. Это же не Америка, понимаешь, где звёзд на руках носят.  Надо петь о том, что тебе нравится, а я, в принципе, знаю то, о чём я пою, я общаюсь постоянно с такими людьми, с обычными. И о чём мне петь ещё?

- Ты раньше говорил, что музыка денег не приносит. Что-то изменилось в этом плане?

- Слушай, да хотелось б больше, конечно. Какие-то денежки приносит, это самое, но не так, как хотелось бы. Но я и сам особо не парюсь, я бы мог мутить концерты постоянно, но в чём смысл? Меня не устраивают концерты в каких-то левых клубешниках, полулегальных, куда 30 человек одних и тех же приходят постоянно. Лучше уж сделать что-то новое, понимаешь? В нашей стране на те деньги, которые зарабатываешь в шоу-бизнесе, трудно прожить. Можно, конечно, если ты девочка 15-летняя с красивой попой, тобой продюсер заинтересовался, и он тебе бабла отваливает – на эти бабки можно жить. А так, если сам что-то делаешь, то сложно.

- Стас, спасибо тебе большое за беседу и увидимся в пятницу. Буду ждать крутого концерта.

- Да, будем стараться.

Беседовала Елена Вавина