Экономика

Теперь и у «Тольяттиазота» есть свои «я/мы»

Семья Махлаев вопиет со страниц РБК, Ведомостей и Коммерсанта

Теперь и у «Тольяттиазота» есть свои «я/мы»

Медиа- и GR-консультанты, работающие с ПАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ), пока ещё контролируемой отцом и сыном Махлаями, похоже, не придумали ничего лучше, чем изобразить из своих клиентов, проживающих в настоящее время, по данным СМИ, в Лондоне, то ли жертв политического режима, то ли просто жертв. «Сила в правде», - гласит слоган на выкупленных полосах в газетах РБК, Коммерсант и «Ведомости». По версии владельцев предприятия, проигранные ими суды о хищениях около 85 млрд рублей – результат рейдерского давления на их бизнес.

 

Три ключевых российских бизнес-издания – Коммерсант, Ведомости и РБК – вчера вышли с одинаковыми полосами на своих главных разворотах. Целые полосы были выделены под слоган: «Сила в правде» и подпись: «Тольяттиазот». В «Коммерсанте» слоган был чуть изменен: «Тольяттиазот не сдаётся».

«Флэшмоб», явно должен был напомнить читателям не только реплику Сергея Бодрова из фильма «Брат», но и акцию по защите внештатного журналиста русскоязычного латвийского издания «Медуза» Ивана Голунова, которому полицией были подброшены наркотики.

Отличает информационный флэшмоб «Тольяттиазота» как минимум одна деталь – пометка «На правах рекламы» в каждом из упомянутых изданий. Иными словами, учитывая официальные расценки на рекламу в данных СМИ, можно предположить, что понедельничная «сила и правда» могли обойтись акционерам «Тольяттиазота» в сумму около 3-5 млн. рублей.

Примечательна и интонация медиакампании «Тольяттиазота», апеллирующая не столько к фактам, которые, вероятно могли бы указывать на их правоту и невиновность в инкриминируемых хищениях, сколько к эмоциям – до выкупа полос в федеральных изданиях руководство «Тольяттиазота» не раз организовывало митинги работников завода в свою поддержку. После митингов ряд тольяттинских, самарских и некоторых федеральных СМИ размещали репортажи о безусловной поддержке семьи миллиардеров Махлаев рабочими завода. Завидное единство пролетариата и буржуазии.

И вот теперь «Сила в правде». Ирония ситуации заключается том, что под этим слоганом, пожалуй, готова подписаться любая из сторон. Ведь у каждой из них своя правда.

«Сила в правде!» - заявляют представители Владимира и Сергея Махлаев и им поддакивают представители ФНС, а также те структуры, которые, по версии нынешних владельцев контрольного пакета акций, являются «рейдерами» и намерены «отжать» завод.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что суд Комсомольского района Тольятти вынес приговор по делу о хищениях на заводе «Тольяттиазот», заочно приговорив Владимира и Сергея Махлаев, а также

Беата Рупрехт-Ведемайера к девяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Также сроки получили Евгений Королев – восемь лет и Эндрю Циви – восемь лет и шесть месяцев с отбыванием срока в колонии.

Представители завода заявляют, что судебный процесс инициирован миноритарными акционерами АО «Уралхим» и Евгением Седыкиным с целью рейдерского захвата предприятия. Следствие и судебный процесс, по мнению совета директоров завода, были недобросовестными. ПАО «Тольяттиазот» заявляет, что будет и дальше бороться за восстановление справедливости и «защищаться от незаконных действий миноритариев».

В последние несколько лет вокруг предприятия происходит много странных событий, в числе которых особое место занимает сюжет с задержанием экс-главы службы безопасности «Тольяттиазота», экс-депутата Тольяттинской городской думы Олега Антошина, а также бывшего главу службы безопасности Бориса Березовского Сергея Соколова. Тогда, согласно неофициальным источникам, помимо прочего была предпринята попытка инсценировка готовящегося теракта на предприятии с участием наемников из Украины. Инсценировка, якобы, должна была привести к смене действующего на тот момент руководителя службы безопасности завода и, вероятно, упрощения последующего силового захвата территории предприятия в лучших традициях конца 1990-х – начала 2000-х. Однако планы были разрушены…

Любопытно, что за последние годы, по информации «Засекина», Махлаи сменили несколько команд PR-консультантов и специалистов по борьбе с рейдерскими захватами. В том числе, по неофициальной информации, британские и американские компании с довольно внушительными даже по меркам международного бизнеса гонорарами. Официальной информации о том, кто сейчас формирует образ жертвы для акционеров «Тольяттиазота» в открытых источниках нет.

Дмитрий Солнцев

    16 июля 2019, 15:59 2257 1

    Теги: Самарская область, Тольяттиазот, ТоАЗ, Владимир Махлай, Сергей Махлай, Беат Рупрехт-Ведемайер,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Никита 19 июля 2019, 16:46 # 0
      Интересно, а Евгения Желнина в связи с намечающемся оздоровлением ситуации на ТоАЗе попрут, наконец, с должности замдиректора? И кто теперь будет засылать денюжку его чрезвычайно близкому другу Михаилу Маряхину на СР?
      Назад Дальше