Экономика

Не на своем месте

«ЭкоСтройРесурс» не должен был стать регоператором

Не на своем месте

Скандал вокруг «мусорной реформы» в Самарской области не утихает. Даже наоборот — с каждым днем появляется все больше недовольных работой регоператора граждан. И суть претензий заключается не только в возросших тарифах. До сих пор нет четких объяснений того, почему появилась новая строчка, почему самарцы выкидывают мусор все в те же контейнеры, их увозят те же грузовики — а оплата стала больше. И правда ли, что мусор до сих пор вывозят на незаконные свалки?..

Новый год пришел в область вместе с новым региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Тогда жители областной столицы боялись, что утонут в мусоре, ведь его никто не вывозил. Теперь боятся утонуть в неразберихе, которая происходит с компанией, выплатами и километровыми очередями в офисах «ЭкоСтройРесурса». 

Как все начиналось 

Еще в ноябре прошлого года стало известно, что в губернии грядут перемены, тогда прошел конкурс по выбору регионального оператора по обращению с ТКО. Победил «ЭкоСтройРесурс». И договор с фирмой заключили аж на 9 лет.

Конкурс выиграли, как оказалось, из-за того, что имелись все необходимые лицензии, которые на тот момент должны были еще пройти проверку Росприроднадзора. А вот необходимой специализированной техники было и на сегодня остается только 43 единицы. Чего недостаточно для всей области. 

Поэтому за неделю до начала работ регоператор заключил договоры с компаниями-перевозчиками в Самаре. Красноглинский и Кировский районы должны были обслуживать ООО «ЖКХ», Октябрьский район — ООО «Рассвет», Куйбышевский и половину Промышленного района — АО «Спецавторанс» (входит в ГК «ЭкоВоз»), оставшуюся часть Промышленный — ПЖРТ Промышленного района, а также МУП «Жиллидер». Что странно, по поводу Тольятти, Сызрани, Чапаевска и других городов и крупных районов области информация почти отсутсвует. 

Не во всех районах перевозчики справлялись со своей работой. Из-за чего росла волна возмущений еще в первый месяц работы регоператора.

Мусорит человек, а не квадратный метр

Пока одни страсти утихали, стало известно, что горожанам теперь придется платить за мусор с оглядкой на квадратуру квартиры. Жителей города больше всего возмутил двойной подход властей к начислению платежей.

В феврале все жители губернии должны были получить свои первые квитанции за мусор. Однако жителей городов ждало начисление исходя из количества квадратных метров в квартире, а проживающих в остальных муниципальных образованиях — по числу зарегистрированных жильцов. По средним подсчетам, стоимость вывоза за месяц для горожанина выросла на 100 рублей.

Тогда высказать народное недовольство взялся председатель Общественной палаты Самары Сергей Семченко. Он утверждал, что «несправедливый» механизм начисления может привести к тому, что многие жители городов просто перестанут оплачивать эту коммунальную услугу. Ведь вырабатывает отходы человек, а не квадратный метр. 

Впрочем, нагнетать ситуацию он не собирался, поэтому тактично уточнил: «Решение есть решение, но, может быть, стоит его скорректировать?».

Но «корректировать» решение никто не собирался, оставалось дождаться только, когда успокоятся и смирятся недовольные жители городов. 

Расчет на прибыль

Самарский социолог Владимир Звоновский изучал проблему того, что жителям приходится платить за квадратные метры мусора.

По его мнению, важно оценивать стоимость вывоза мусора от квадратных метров, а не от числа жителей. Хотя очевидно, что мусор «генерирует» человек, а не метры, в отличие, например, от оплаты тепла.

Он исследовал количество квадратных метров, которые приходятся на одного человека исходя из количества населения. Проанализировав результаты за 8 лет, он выяснил, что число жителей за эти годы сократилось на 1%, а вот количество квадратных метров на одного жителя возросло на четверть и будет расти в ближайшие годы. Получается, численность населения будет скорее падать. 

При этом зависимость стоимости вывоза ТКО от жилой площади автоматически закладывает рост прибыли оператора в ближайшие 10 лет, даже если стоимость вывоза мусора с одного квадратного метра расти не будет, а численность населения региона будет падать и дальше.

Двойные квитанции, потому что «не успели»

В феврале долгожданные квитанции никто так и не получил. Зато в марте с ними произошла настоящая неразбериха. Пока одни получали по две платежки, другим приходили счета за уже покойного человека, третьи же довольствовались разными платежами на одно имя, но с разными лицевыми счетами. 

Сотрудники редакции «Засекина» тоже столкнулись с подобными проблемами, поэтому корреспондент издания как частное лицо обратился к регоператору за уточнением.

— Ошибки могут быть, компания не успела пройти переходный период, но он подходит к концу. Сейчас мы сверяем все данные по жителям области, чтобы в дальнейшем не допускать ошибок в рассылках квитанций. Если возникает какая-то проблема, то у нас работают телефоны, переговорить со специалистами можно даже в выходные, как и приехать в офис. Если говорить о проблеме с двумя лицевыми счетами для оплаты, при ситуации, когда все данные указаны одинаковые, и разница лишь в разных лицевых счетах, оплата может производиться на любой. Это технический сбой. До конца марта с этой проблемой планируем разобраться, — пообещали в «ЭкоСтройРесурсе».

Чей мусор? 

Пока в Самаре проходят чуть ли не еженедельные митинги против «мусорной реформы», регоператор даже не может разобраться с тем, где чей мусор. 

Площадки с контейнерами после вывоза мусора были очень захламлены, да и сами жители не всегда отличаются чистоплотностью. Но мусор вокруг никто не убирал, УК скидывали ответственность на регоператора, а последний считал, что его зона ответственности — только тот мусор, что в контейнере.

Ситуация смешна тем, что площадки, а также сами контейнеры находятся в зоне ответственности управляющих компаний, а ответственность регоператора наступает в момент, когда мусоровоз вываливает из контейнеров содержимое, чтобы отвезти на свалку.

Поэтому регоператору было предложено взять на себя все площадки с контейнерами, что должно упростить общий процесс.

Но если площадки передадут фирме, то это лишнее вложение денег для регоператара. Получается, что «ЭкоСтройРесурсу» придется устанавливать контейнеры бесплатно, либо повысить тарифы еще раз, вписав туда строку «стоимость эксплуатации мусорных баков»?

Не стоит забывать про мусор, который разбросан вокруг самих площадок. Пока неясно, дворники УК все так же должны будут следить за чистотой, или с мусоровозами будут прибывать и ночные дворники самой компании.

Не должны были стать регоператором 

В скором времени «Экостройресурс» должен будет предоставить отчеты о результатах своей работы. Проанализировать и подытожить работу необходимо будет за весь первый квартал. 

Вопрос только в том, как работу будут оценивать, учитывая, что никакого плана перед самой компанией не было? Обычно при работе новых компаний, кроме согласованного плана действий, проводят работу по утверждению плановой статистики. Поэтому посчитаться можно как угодно. Оценивать, насколько любое действие позитивно и негативно сказалось — тоже неясно как, ведь критериев оценки нет. 

По словам министра ЖКХ Самарской области Сергея Маркова, все более чем понятно. Весь ТКО проходит весовой контроль, за что перевозчики получают оплату с учетом привезённого объёма, полигоны, в свою очередь, за размещение выставляют счета регоператору.

Следовательно, если мусор не доставишь на полигон, не отчитаешься по талону, выручку компания не получает. Также в машинах установлена система «ГЛОНАСС». Ее рассматривают как дополнительный контроль, который позволяет проверить любой заезд на каждый контрольный пункт, вне зависимости от даты.

Но ведь и талоны можно выдать и на пустые машины?.. 

Странным остается и то, что до сих пор нет обоснования тарифов на привезенный на полигон мусор. Хотя регоператор, конечно, заключил с полигонами определенный договор и отслеживает объемы ТКО. Но какие эти объемы и сколько платится по одному талону — неизвестно. 

Интересно и то, как все-таки именно «Экостройресурс» стал регоператором. Ведь если просмотреть документы, которые они подавали на конкурс, становится ясно, что не было выполнено как минимум одно условие участия. Речь идет о штате сотрудников, количество которых должно быть не менее 700 человек. 

Но сами представители «ЭкоСтройРесурса» говорили о том, что работников не хватает даже в офисах, не говоря уже о системной работе внутри компании.

Почему оплата стала больше?

Увеличение оплаты, как оказалось, связано с ликвидацией несанкционированных свалок. К такому выводу пришел председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ общественной палаты Самарской области Виктор Часовских.

По сути, в губернии появилась новая услуга по обращению с ТКО. Но мусор выкидывают по старой схеме, в старый контейнер, вывозит его та же самая машина, а платить приходится больше. Платеж увеличился в два раза, а новизны никто не почувствовал.

— Суть новшества — в области должен быть один ответственный за сбор, транспортировку и утилизацию ТКО. Один, который отвечает за то, что все, что собрано, перевезено на полигоны, а не в ближайший овраг или лес. Он контролирует этот процесс. С него и спросят за это, — пояснил Виктор Часовских. 

Получается, что жители платят за то, чтобы власти контролировали, куда вывозится мусор, и не страдает ли от этого экология самой губернии. 

Однако региональный оператор будет нести ответственность и убирать несанкционированные свалки, которые будут выявлены после января 2019 года. За прежние свалки, как объяснил председатель комиссии по местному самоуправлению, будет отвечать другая структура.

А это значит, что те свалки, которые официально не были зарегистрированы администрацией города или муниципалитетами до конца 2019, будет убирать «ЭкоСтройРесурс». Счет за это выставят собственнику земли.

Однако каким образом обозначать новые свалки, учитывая, что есть многолетние нигде неученые помойки — вопрос. Будет ли эта новая методика вычисления опираться на интерактивную карту свалок и как будет запрашиваться информация о том, сколько свалке лет и кто ее должен убирать — тоже не понятно. 

Поэтому понять, будут ли убираться свалки за деньги собственника или расплачиваться вновь придется самарцам — вопрос спорный… 

Юлия Сацук

    01 апреля 2019, 07:00 3061 10

    Теги: Самарская область, ЭкоСтройРесурс, мусорная реформа, общество, Виктор Часовских, Владимир Звоновский,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Papilkin 01 апреля 2019, 08:48(Комментарий был изменён) # 0

      Кто, кто, а вот этот чувак сидит точно не на своем месте. Село, оно и в Африке — село! Посадили Коляна теперь на регистрацию участников, короче это теперь обслуживающий персонал «Белого дома»…
      1. КП 01 апреля 2019, 10:06(Комментарий был изменён) # 0
        Виталий, у вас что-то личное к этому молодому человеку? И за что не уважаете (судя по интонации) село?
        1. Papilkin 01 апреля 2019, 10:11 # 0
          Ничего личного, только факты. Кочитайте заметки коллег-блогеров про него. В своих сатирических комментариях я хочу показать, насколько прогнила профессиональная ситема и какие потом мы имеем «социально-экоомические показатели», когда у нас работате столько непрофессионалов. ДействительНо. ам вышеупомнутый герой на страница ЕР Самары ранее говорил, как было важно ему вырваться с сельской местности, закончить педунивер, чтобы прибиться к одной из групп влияния. Бывший начальнки теперь далеко, но людей все ранво таких не исправишь. Я это к тому, что сопоставля факты. чень много людей сейчас в те или иных органах сидят «не на своих местах..»
      2. Сергей 01 апреля 2019, 09:51 # 0
        Теперь все будут такими недотёпами, так как коррупционеры всё распределяют меж собой, не взирая на то что нужна своя квалификация для каждого дела. А у коррупции главное не квалификация работников, а принадлежность к некоему клану, соответственно и наплевательское отношение к работе маменькиных сынков чиновников, которым и достаются блатные тендеры от коррупции.
        1. Тик Герой 02 апреля 2019, 12:00 # 0
          Ответ очевиден. Договора, заключённого между вами Оператором в соответствии с законодательством нет. Но если вы хоть раз оплатили подброшенную вам «попрошайку», вы акцептировали (приняли) условия, указанные в «оферте», и согласились платить тем, кто вам её подбросил. Сами. Добровольно. И никто вас не заставлял. Почитайте про оферту и акцепт в Гражданском Кодексе РФ ст. 435–445.

          Простыми словами, оферта — это предложение определенных условий продавца покупателю (товар или услуга), которое направляется в письменном или устном виде. Когда покупатель приобретает товар, он принимает оферту, а значит, и все условия оферты. Оферта — это не договор, а предложение заключить его на определенных условиях. Когда адресат переводит деньги на счета, указанные в оферте, оплачивает товар или услугу, он соглашается с этими условиями.

          Если же вы ни разу не оплачивали, например, оферту по капитальному ремонту, то и никаких договорных отношений у вас не возникло с теми, кто эти «попрошайки» подбрасывает. И, как следствие, в суд им идти не с чем.
          1. Тик Герой 02 апреля 2019, 12:01 # 0
            «документы», подбрасываемые нам ежемесячно, относятся к категории первичных учетных документов, и подпадают под действие одноимённой статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 28.11.2018) «О бухгалтерском учете», которая гласит в пункте 1, что «каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.»

            В пункте 2 прописаны «Обязательные реквизиты первичного учетного документа», к которым помимо наименования документа, даты его составления, наименования экономического субъекта, составившего документ, содержания факта хозяйственной жизни (что, кстати, тоже не доказуемо без подписанных актов приёма-передачи услуг), величины натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения относятся также: наименования должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события и подписи лиц, предусмотренных пунктом 6 настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.
            Если указанных реквизитов нет — документ является незаконным!
            1. Тик Герой 02 апреля 2019, 12:03 # 0
              Приложение к Положению Банка России от 27 февраля 2017 года № 579-П «О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения» чётко разграничивает банковские счета по предназначению. Например:

              40702 Коммерческие организации; 40703 Некоммерческие организации;… Специальный банковский счет товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов и иных специализированных потребительских кооперативов, управляющих организаций;…

              Если в платёжке от вашего ТСЖ счёт начинается с 40705, то это действительно расчётный счёт, предназначенный для накопления денежных средств ТСЖ на оплату соответствующих работ или услуг. При этом мы имеем право и должны требовать отчёта от председателя ТСЖ о том, сколько денег аккумулировано на этом счёте, как и на какие цели они расходуются и контролировать результат.

              Если же в «попрошайке», подброшенной вам от поставщиков операторов, указан счёт 407.., вы делаете добровольное пожертвование некоммерческой организации, возможно кому-то на новый лексус. Истребовать в дальнейшем своё «добровольное пожертвование» по суду шансов у вас нет.
              платить по закону о платежах нужно на специальный банковский счет! расчетный счет 40821…

              Все операционные офисы банков и их филиалы, Единн Расч Центры как бы они там не назывались платежные агенты банки и прочие принимающие от вас платежи за ЖКХ на счёт 40702......, нарушают ФЗ-103 «О деят. по приёму платежей», а банки Инструкцию Банка России №14-П, юр. лица должны быть оштрафованы на 50 т.р., рядовые сотрудники на 5 т.р., которые прекрасно видят кому зачисляется платёж на мониторе компьютера, но всё таки идут на нарушения. Ссылаются на внутреннюю инструкцию банка, а значит полностью уверены в безнаказанности. Задайте эти вопросы оператору-кассиру, и он откажется принять у вас платёж за ЖКХ, фиксируйте всё на видео.
              1. Тик Герой 02 апреля 2019, 12:04 # 0
                Остальное читаем Аферы ЖКХ Сулакшин друзья,
                читать то вы умеете? © почитайте
                с уважением…
                1. Тик Герой 02 апреля 2019, 12:07 # 0
                  Плата за вывоз Мусора должен рассчитываться по принципу сколько вешать в килограммах(тоннах) если у частника это по факту объем вывезенного мусора,
                  по факту оказанной услуги, то если речь идет о МКД то там стоит контейнер
                  объем мусора по факту должен быть поделен на ДОЛИ всех жильцов справедливым образом, квадратные метры не мусорят, как не мусорят малолетние дети и старики, была 1 цена реформа должна означать что эта одна цена будет такой же + не больше уровня инфляции, если берут с каждого имеем поддушевой мусорный налог, если вы не рабы, то не платите… все по суду… ТКО это твердые отдходы доски кирпичи и прочее такие отходы производят только юридические лица, те попытка спихнуть на население задачи муниципалитетов. с уважением друзья, пишите в спорт лото и фас… мусорная реформа должна быть реформой а не грабежом…
                  1. Капитан Ф. 11 апреля 2019, 13:27 # 0
                    Смотреть надо интересы семей Артяковых, Милеевых и Фетисовых. Бенефициары все там, судя по всему.
                    Назад Дальше

                    Анна Якушева

                    Присвоение власти

                    Юрий Сенокосов

                    Послание родителям

                    Екатерина Маяковская

                    De mortuis aut bene, aut nihil

                    Екатерина Маяковская

                    Благополучные и недолюбленные

                    Ольга Служаева

                    Искусство наблюдать

                    Всеволод Емелин

                    За Собчак