Экономика

Бьют по рукам

Для самозанятых граждан в Госдуме придумали штраф в размере 100% дохода

Бьют по рукам

Инициативность депутатов Госдумы по бескомпромиссному причинению пользы и нанесению блага всему живому в России дошла и до так называемых «самозанятых» россиян. В Самарской области их пока статистически ничтожное количество, но затронуть новая инициатива может тысячи людей, называющих себя фрилансерами.

Депутаты Госдумы не оставляют нас, простых граждан, своею заботой и придумывают новые способы улучшения экономической ситуации в стране и роста правосознания граждан. Предыдущий опыт принудительного внедрения осознанности в виде повышения пенсионного возраста дал сомнительные для власти результаты: в ряде регионов кандидаты от «Единой России» провалили выборы губернаторов, а в Самарской области “неожиданно покраснели” муниципальные парламенты Тольятти и Сызрани.

Как отразится на электоральной активности новая, на первый взгляд менее масштабная, инициатива Госдумы пока неясно. Но отразится он на миллионах россиян и… как минимум, десятках тысяч жителей Самарской области, которые зарабатывают на жизнь самостоятельно, без участия государства или работодателей.

Формально, по данным «Самарастата» самозанятых в Самарской области считанные единицы. Полгода назад их было всего десять человек, из которых один - иностранный гражданин. Но число их будет увеличиваться, так как представители власти не раз анонсировали охоту на репетиторов, нянь и прочих инстаграм-предпринимателей, пекущих пряники и торты на заказ на собственных кухнях. Этих незарегистрированных самозанятых граждан налоговые органы готовы обвинить в незаконном предпринимательстве и карать по всей строгости закона. Альтернатива - регистрироваться в качестве индивидуального предприниматели или того самого «самозанятого» и… либо выбирать систему налогообложения, либо покупать патент на ведение коммерческой деятельности.

Вчера стало известно, что о самозанятых не забыли и депутаты Госдумы, которые вновь продемонстрировали законотворческую потенцию, предложив ввести штрафы для тех граждан, что зарегистрировались самозанятыми, но налоги платить так и не начали.

Первый штраф для зарегистрированных самозанятых, которые не платят налоги составит 20% в случае, если налоговые или правоохранительные органы поймают на нарушении не менее 1000 рублей. При повторном нарушении, если оно произошло в течение шести месяцев после первого, штраф составит 100% от доходов.

«Мы предлагаем, что в случае, если обнаруживается у человека такой доход, а он не зарегистрировался и не платит, он платит штраф в размере того дохода, который он получил», — заявил глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров «Интерфаксу». Но позже уточнил, что 100% дохода будут изымать только в случае повторных нарушений.

Юристы отмечают противоречие данной инициативы основополагающим принципам налогообложения, напоминая, что сейчас штраф за невыплату налогов для физических и юридических лиц варьируется от 20 до 40% от суммы нарушения.

В законопроекте предлагается установить для самозанятых граждан налог в размере 4% от стоимости оказанной ими услуги.

Социолог, докторант философского факультета Университета Нови-Сад (Сербия) Ирина Бондарева, изучающая фрилансеров, обращает внимание на социальные последствия столь жестких мер, предлагаемых депутатами. По её словам, подобный размер штрафа - довольно жестокое наказание на гране с запретительным механизмом.

«Учитывая довольно низкий уровень предпринимательской активности в России по сравнению не только с Европой, но даже с некоторыми постсоветскими республиками, разумнее было бы разрабатывать механизмы поощрения граждан, решившихся выйти из под экономической зависимости от государства и работодателя. Ведь самозанятый – значит самообеспеченный. А подобные меры могут либо погасить только зарождающуюся инициативу, либо заставить таких предпринимателей просто быть максимально осторожными и десять раз подумать, прежде чем официально регистрироваться», - отмечает социолог.

    23 октября 2018, 11:18 2868 3

    Теги: Самара, Россия, Госдума, фрилансеры, самозанятые, рынок труда, налоги, штрафы,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Болотный Жопогрыз 23 октября 2018, 13:01 # 0
      За такое всех этих депутуток надо публично топить в выгребной яме. Предварительно досыта накормив содержимым этой самой ямы через воронку
      1. Бывш. мл. н. с. НИИ 27 октября 2018, 11:58 # 0
        А чтобы не поймали, разовая продажа (услуга) должна стоить до 1000 р. Например, ведро грибов — 999 р. Ну и вообще, как в 90-е, нал снова рулит… А пенсии уже простили, и какой смысл вбелую работать?
        1. Vlad 28 октября 2018, 23:57 # 0
          Смердит, но не сдается. Ничего не меняется в стране «Д». Ну вы бы хоть поинтересовались, что представляет из себя Т.Макаров, прежде чем избирать его в думу, начиная с ельцинских времен.