Экономика

Министр, прописанный Вероникой Скворцовой

Главой областного минздрава может стать креатура федерального министра

Министр, прописанный Вероникой Скворцовой

На следующей неделе, по информации Засекин.ру, будет назначен новый министр здравоохранения Самарской области. Вопреки ожиданиям местных бизнес-групп, осваивающих миллиарды на поставках оборудования и медикаментов, он не будет иметь местных связей и якобы рекомендован губернатору Самарской области Дмитрию Азарову лично министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой. А действующий врио министра Геннадий Гридасов, возможно, займётся наукой. 

Отставка действующего министра здравоохранения Самарской области Геннадия Гридасова, как утверждают источники Засекин.ру в правительстве Самарской области, вопрос очень недалекого будущего. Новый глава ведомства, по неофициальной информации, может быть назначен уже после 15 октября. Это долгожданное для многих решение, тем не менее, может привести к несколько иным последствиям, чем те, что ожидали представители бизнеса, долгое время осваивающие многомиллионные контракты на поставку лекарств, расходных материалов, оборудования в больницы и поликлиники региона, а также осуществляющие ремонт, клининг медучреждений и прочие услуги. 

Впервые о том, что кресло под г-ном Гридасовым зашаталось всерьёз, заговорили ещё в бытность губернатором Самарской области Николая Меркушкина. Усилились разговоры в связи с расследованием и отстранением от должности заместителя министра Альберта Кавасардяна и началом расследования деятельности ООО «Самарские медицинские технологии» (СМТ) Сергея Шатило.  Тогда сотрудники СМТ стали фигурантами сразу трех уголовных дел. 

Позже информация о скорой отставке появлялась не единожды, благо поводов для этого ведомство Геннадия Гридасова давало немало. 

В июле этого года было опубликовано расследование, показывающее, что на контрактах минздрава зарабатывала компания, связанная с отцом главы самарского штаба оппозиционера Алексея Навального Екатерины Герасимовой и его партнера Михаила Баскина. В современных российских реалиях такие связи не поощряются.

Весной этого года следственное управление СК РФ по Самарской области внесло представление в адрес на тот момент врио губернатора Дмитрию Азарову с требованием устранить нарушения в работе министерства при проведении закупок в 2016 году. Тогда СУ СК РФ по Самарской области заподозрило министерство в картельном сговоре с «СМТ» на торгах по определению подрядчика по техобслуживанию и ремонту медоборудования 23 клиник области на общую сумму 768 млн рублей. Тогда на место Геннадия Гридасова прочили трех кандидатов: замдиректора ТФОМС Владислава Романова, главврача областного онкодиспансера Андрея Орлова и главврача регионального СПИД-центра Алексея Спирина. Позже в списке появилась и фамилия главного врача ГБУЗ СГКБ «Самарская городская клиническая больница № 1 им. Н.И. Пирогова» Александра Вавилова. 

Последнего называли креатурой особо влиятельной ныне группы «Волгапромгаз», выходцем из которой является нынешний глава региона Дмитрий Азаров. 

Однако две недели назад Засекин.Ру стало известно, что среди кандидатов на должность министра здравоохранения Самарской области претендует так же ещё один кандидат, уже занимающий аналогичную должность в одной из национальных республик России. При этом имеющий опыт работы и на федеральном уровне, и в системе здравоохранения нескольких регионов России. 

По информации Засекин.ру, его кандидатуру Дмитрию Азарову предложила лично министр здравоохранения России Вероника Скворцова. 

Для системы здравоохранения Самарской области это может означать то, что внимание к проблемам региона будет повышенное, а значит, рядовые пациенты, скорее всего, почувствуют это в виде улучшения качества оказываемых услуг. Показатели удовлетворенности услугами важны для оценки, как губернаторов, так и глав профильных министерств на федеральном уровне.

А вот бизнес, сложившийся вокруг сегодняшнего минздрава во главе с г-ном Гридасовым, могут ждать неприятные новости — фавориты могут кардинальным образом поменяться. Как и политика в отношении таких медицинских мегапроектов, как «Клиника сердца», до сих пор не введенная в эксплуатацию. 

Сам же 59-летний Геннадий Гридасов, имеющий ученую степень кандидата медицинских наук, как говорят в его окружении, может быть назначен ректором Самарского государственного медицинского университета вместо действующего Геннадия Котельникова, которому в январе следующего года исполнится 70 лет. 

Максим Уэбер 

    09 октября 2018, 12:53 10845 7

    Теги: Самарская область, минздрав, Геннадий Гридасов, Вероника Скворцова, Дмитрий Азаров, бизнес, медицина,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Влад 09 октября 2018, 21:16 # 0
      Ага! Не устоится Гридасов, если Нефёдов падёт.
      1. Василий 09 октября 2018, 21:54(Комментарий был изменён) # 0
        Ха-ха-ха! Один жулик в нашем медуниверситете передаст эстафету другому. Что на том, что на этом — пробы негде ставить!
        1. валерий 10 октября 2018, 09:15 # 0
          да, коррупционера нельзя оставить без работы. или отправить на нары. надо его трудоустроить на такую же денежную должность. да и преемственность должна сохранятся. таким матерым деятелям надо помогать реализовывать свои «управленческие» таланты.
          1. Белла 10 октября 2018, 12:30 # 0
            Ждите подарок из Северной Осетии!
            1. степашка 10 октября 2018, 19:38 # 0
              Гридасова на место Котельникова, Котельникова в спикеры Губдумы. Все чито крыто. Преемственность соблюдена. И каждый продолжает зарабатывать на безбедную старость. Хорошую старость, в отличие от всех.
              1. федор 11 октября 2018, 11:45 # 0
                крупных воров никогда не оставляют без должности, на которой можно продолжить начатое дело. мелких — задерживают. вот — яркий пример со минздравом. гена всегда ни при чем. эти деньги они уже не проживут. куда вам столько?
                1. лелик 12 октября 2018, 13:34 # 0
                  геннадий бессмертен, коррупция непобедима.