Казалось бы, наконец определили правовой статус самозанятых на законодательном уровне, указали на преимущества «белой занятости». Вот только что-то эти самые работники не торопятся выходить из тени. То ли закон не устраивает, то ли разбираться с ними нет никакого желания, то ли вовсе «законы для того и нужны, чтобы их нарушать»? 

Законы должны искоренять пороки

Принятый 1 июля 2017 года закон «О правовом статусе самозанятых граждан», призван был помочь населению осуществлять некоторые виды предпринимательской деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. По словам председателя комитета госдумы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, такой закон должен был предоставить возможность самозанятым гражданам выйти из теневой занятости и сделать их деятельность законной, без сбора и подачи множества документов. 

В целом, разделение экономически активных граждан на самозанятых и индивидуальных предпринимателей, с точки зрения экономико-статистического подхода, вполне оправдано. С одной стороны, появляется возможность вести более детальный статистический учет, при котором, очевидно, доля безработных должна резко сократиться. С другой стороны, по словам главы Счетной палаты РФ Татьяны Голиковой, это позволит привлечь государству порядка 40 млрд. руб. дополнительных доходов, а соответственно, улучшить экономическую ситуацию в регионах. Но это всё для государства. А что для людей? 

По мнению чиновников, «выход в свет» позволит гражданам не только искоренить порок «грязной совести» от занятия нелегальным бизнесом, но и получать кредиты, продвигать свой бизнес посредством рекламы, фиксировать свой трудовой стаж. Также, самозаняый, в отличие от ИП, платит налоги по минимальной ставке, делая отчисления в свое «светлое будущее», т.е. на пенсию и лечение. 

Выйти из тени можно, но не каждому дано 

Несмотря на все «преимущества», самарцы, как и жители других регионов России, не торопятся легализироваться. По всей стране, с момента принятия закона, в качестве самозанятых зарегистрировано 936 человек, при этом трое из них указали о смене рода деятельности, т.е. перешли из статуса ИП в «новый» для России экономический статус. По данным УФНС России по Самарской области на 1 марта 2018 года зарегистрировано всего 10 самозанятых граждан, при этом один из них — иностранец. В то время как индивидуальных предпринимателей в области зарегистрировано 68 583 на 1 января 2018 года. Согласно самарскому статистическому ежегоднику,  большинство из них заняты оптовой и розничной торговлей, ремонтом автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования. 

Самарские «теневики» не собираются «обеляться» по нескольким причинам: во-первых, сказывается недоверие граждан к государству, во-вторых, нежелание «светиться» в налоговой службе, в-третьих, по мнению самозанятых горожан, государству нужны лишь их деньги, никаких гарантий оно им не обещает. «Налоговые каникулы» введенные для некоторых категорий, впервые зарегистрировавшихся самозанятых, не дали ожидаемого результата. Людям комфортно сидеть в тени заборов, которые государство и установило посредством жесткой налоговой политики. «Местные нелегалы» в лице домработниц, репетиторов и нянь предпочитают уплате налогов ради гарантированной пенсии в будущем, откладывать 13% в свое «надежное место». По мнению некоторых самарцев, возможность регистрации самозанятости с отсутствием уплаты налогов сегодня, в дальнейшем может неожиданно вылиться в ужесточение законодательства по отношению к ним. 

Ирина Бондарева