Экономика

У каждого Владимира есть свой Дмитрий...

Артяков младший вошел в активы Аветисяна

У каждого Владимира есть свой Дмитрий...

Сын экс-губернатора Самарской области Владимира Артякова Дмитрий стал владельцем крупного пакета акций ПАО «Самараэнерго», сообщает агентство «Интерфакс». Таким образом, у Владимира Аветисяна, контролирующего 60,84% уставного капитала компании, появился надежный партнёр. Сделка отлично иллюстрирует, как с приходом нового руководителя региона в Самарскую область в качестве интерсантов возвращается группа «Ростех» Сергея Чемезова. Какие ещё экономические интересы появятся у федеральной группы влияния в нашем регионе?

Как говорится в пресс-релизе «Самараэнерго», в результате сделки 12 декабря 2017 года прямым владельцем 563 952 569 голосующих акций энергокомпании (13,89%) стала компания Ringround Services Limited (Кипр). Таким образом, делает вывод «Интерфакс», право косвенного распоряжения этим пакетом получил Дмитрий Артяков, сын Владимира Артякова, ранее не владевший акциями «Самараэнерго».

Согласно списку аффилированных лиц на 31 декабря 2017 года, бывший председатель совета директоров «Самараэнерго» Владимир Аветисян владеет 66,36% обыкновенных акций (60,84% в уставном капитале), его бизнес-партнер Александр Розенцвайг – 11,26% обыкновенных акций (11,68% в уставном капитале).

Появление новых партнеров в подобных случаях может означать либо появление соперников, желающих в конечном итоге получить контрольный пакет акций, либо «династический брак», обеспечивающий гарантию неприкосновенности активов. В данном случае наблюдатели отмечают, что речь идет о втором сценарии. Сделку можно считать экономическим подкреплением политического союза группы «Ростех» и группы «Волгапромгаз» или, точнее, группы Владимира Аветисяна.

Напомним, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров с 1998 по 2001 год, до покупки завода группой «Сибур», был заместителем директора «Синтезкаучук». После работал в производственном объединении «Волгапромхим». В 2001-2006 годах, вплоть до своего ухода в политику, занимал должность генерального директора ООО «Средневолжская газовая компания» (СВГК). Иными словами, Дмитрий Азаров является выходцем из структур, аффилированных Владимиру Аветисяну.

Интерфакс напоминает, что «Самараэнерго», бенефициаром которой стал сын Владимира Артякова, занимается покупкой электроэнергии на оптовом рынке и её поставкой на розничный рынок Самарской области. За 9 месяцев 2017 года «Самараэнерго» получило 31,2 млрд рублей выручки по РСБУ (рост на 7,1% по отношению к январю-сентябрю 2016 года) и 169,6 млн рублей чистой прибыли (рост на 39%).

Однако, как отмечают старожилы самарского Белого дома, столь скромным экономическим интересом Владимир Артяков и, по всей видимости, Сергей Чемезов в Самарской области не ограничатся. И в ближайшее время стоит ожидать значимых событий, касающихся крупных промышленных предприятий, интерес к которым могут проявить структуры «Ростехов». И если с концерном «АвтоВАЗ» всё ясно – контроль над предприятием группа получила уже более 10 лет назад, то с новыми объектами интереса в регионе ясности нет.

Одно из наиболее вероятных направлений, которым может заинтересоваться группа Сергея Чемезова при поддержке группы Владимира Артякова в Самарской области, химический кластер. В частности, по неофициальной информации, политическое и силовое давление в текущем и следующем году может быть осуществлено на владельцев контрольных пакетов заводов «КуйбышевАзот» и «ТольяттиАзат». Объемы производства этих предприятий и финансовых потоков вполне могут быть интересны крупным федеральным группам влияния.

Максим Уэбер 

    17 января 2018, 16:30 5825 3

    Теги: Владимир Аветисян, Владимир Артяков, Дмитрий Артяков, Дмитрий Азаров, Сергей Чемезов, Ростех,

    Поделиться:


    Код для вставки в блог:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. прохожий 17 января 2018, 13:33 # 0
      А что еще, кроме нефтехимии осталось дербанить в Самарской области?
      Молодцы. Всегда придумают, что бы ещё отжать…
      1. Александр 17 января 2018, 15:28 # 0
        Что это значит: «силовое давление»? Из автоматов покрошат, или просто утюгом немножко погладят? Тема не раскрыта, интрига остаётся!
        1. Гость 18 января 2018, 11:47 # 0
          Эту страну не изменить, пока вован и димон у власти. Все это напоминает агонию разврата и содомии Рима, да и его последующее падение. Рим пал, падут вован и димон